Двухэтажный деревянный дом с морскими мотивами в «Палниксе»

В очередном выпуске рубрики «Квартира недели» — дом из бруса для семьи с тремя детьми в коттеджном поселке «Палникс» в черте Екатеринбурга. Как правило, такие дома ассоциируются со стилем прованс. Тем не менее, дизайнер Наталья Маранцман вместе с заказчиками разработала современный и необычный для деревянного дома проект.

Заказчики проекта — семья с тремя детьми. Перед дизайнером стояла задача сделать в деревянном доме практичный и минималистичный интерьер в оригинальном прочтении. При этом, по словам Натальи Маранцман, дома из бруса обычно ассоциируются со стилем прованс — белой мебелью и шторами в цветочек.
Хозяйка увлекается дайвингом, поэтому в интерьере ненавязчиво прослеживается морская тематика: панно в прихожей имитирует морскую глубину, другое панно и цвет кровати в спальне хозяев — волны. В ванных комнатах лежат галька и керамогранит, который походит на песчаное дно. Подвесные светильники из легкой ткани, натянутой на металлические кольца разного диаметра, напоминают кораллы, а круглые светильники и зеркала — водные пузыри.
Дома из бруса быстро строят, потому что они экономически выгодны. Но при создании дизайн-проекта и выборе материалов нужно учитывать их специфику. Дерево реагирует на смену природных условий и расширяется. Поэтому во время отделки гипсокартоном строители заложили небольшой зазор. Отверстия в дереве для проводки можно было сделать не везде. Но это стало плюсом для дизайна — получилось скомбинировать внутреннюю проводку с внешней.
Во время перепланировки строители вырубили несколько новых проемов и подняли имеющиеся. В доме высокие потолки, поэтому стандартные двери смотрелись неуместно. Фишки проекта — окна в пол без радиаторов. Первый этаж отапливается с помощью водяного теплого пола. Поэтому даже зимой комфортно ходить по керамограниту.
На входе в дом располагается большая гардеробная комната, открытое пространство кухни-гостиной-столовой, кабинет и гостевой санузел. На втором этаже — жилые комнаты: спальня хозяев со своей ванной комнатой, детская комната для двух девочек, комната девочки-подростка, которая уехала учиться в другой город, и детская ванная с постирочной. В санузлах — керамогранит и ванная, в которой помещается более 200 литров воды. Деревянные перекрытия между этажами не позволяли их сильно нагружать. Поэтому полы ванной комнаты усилили.
В этом доме нельзя увеличивать нагрузку на стены. Поэтому закладные корпусной мебели разрабатывали совместно со строителями — например, стеновые панели в зоне телевизора и крепеж подвесного комода в ванной. Всю мебель делали локальные производители. В спальне стоит кровать с огромным изголовьем 4,2 метра во всю стену, которое доходит точно до ската потолка.
При создании интерьера дизайнер считалась с преобладающим материалом — деревом. Рабочие пытались избавиться от рыжего оттенка и при этом не перекрыть структуру бруса. В итоге получился теплый серый цвет.
Поскольку брус габаритный, все детали продумывали крупными. Круглые светильники и зеркала, прямоугольные детали мебели и керамогранита пересекаются с орнаментами на обоях, которые сотканы вручную из сизаля — грубого натурального волокна.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.