Пять масок-самоспасателей для личной защиты во время пожара

В ночь с 11 на 12 января в екатеринбургской девятиэтажке на ЖБИ произошел пожар, в результате которого погибли восемь человек. Особый резонанс вызвала гибель жительницы девятого этажа, сообщившей о возгорании в твиттере (очаг пожара находился в квартире на втором этаже, — прим. ред.). Позднее в МЧС заявили, что женщина соверщила роковую ошибку — вместе с дочерью вышла в задымленный подъезд вместо того, чтобы дождаться спасателей в квартире. Люди, погибшие на пятом этаже, также отравились угарным газом в подъезде, когда пытались спастись. Врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов отметил, что людям следовало выйти на балконы или остаться в своих квартирах. Всего спасатели эвакуировали из горящего дома 90 человек.
Отравление угарным газом является причиной гибели людей при пожаре в 50 % случаев: в шоковой ситуации многие забывают, что в задымленном пространстве можно дышать только через ткань, смоченную водой, или с помощью устройств, которые защищают органы дыхания. Одним из таких гаджетов является самоспасатель — капюшон из огнестойкого материала, который защищает лицо от огня, а органы дыхания и зрения — от дыма. Такое средство защиты компактнее обычного противогаза и используется при эвакуации людей из задымленных зданий во время пожара.
1 февраля 2019 в России вступил в силу ГОСТ, который рекомендует обеспечивать самоспасателями объекты с массовым пребыванием людей — торговые центры, музеи, кинотеатры. Несмотря на то, что в МЧС подчеркивают, что инициатива носит рекомендательный характер, а использование самоспасателя может создавать у людей чувство ложной защищенности, его наличие может сэкономить время и, возможно, спасти жизнь. The Village Екатеринбург составил подборку самоспасателей и рекомендует еще раз повторить правила поведения при пожаре.

Бриз-3401 (ГДЗК)
Время защитного действия: 30 минут
Термостойкий защитный капюшон со смотровым окном, полумаской с дыхательными клапанами и одним фильтром. Модель можно использовать при температуре до +60 градусов, средство выдерживает недолгое воздействие открытого пламени. Самоспасатель можно купить в картонном коробе, в сумке с ручкой или в ящике-футляре.

Феникс-2
Время защитного действия: 30 минут
Прозрачный капюшон с фильтром для одноразового использования. Модель можно использовать при температуре до +60 градусов, средство выдерживает недолгое воздействие открытого пламени.

УФМС Шанс-Е
Время защитного действия: 30 минут
Капюшон из термостойкого материала с прозрачным пленочным экраном. Он оснащен дыхательными клапанами, которые предотвращают образование конденсата, и двумя сменными фильтрами по бокам, поэтому самоспасатель можно использовать несколько раз.

Зевс 30У
Время защитного действия: 30 минут
Капюшон и смотровое окно сделаны из огнестойких материалов, а у несъемного фильтра металлический корпус. Регулируемые ремни обеспечивают плотное прилегание подмасочника к голове. Модель можно использовать при температуре до +60 градусов, но она сохраняет свои защитные свойства и после недолгого воздействия открытого пламени.

СПИ-20
Время защитного действия: 60 минут в состоянии покоя и 6 минут при беге
Большой защитный колпак универсального размера и смотровое окно сделаны из огнестойких материалов. В модели кислород для дыхания поступает не из внешней среды, а выделяется внутри изолирующего аппарата — самоспасатель поглощает влагу и углерод, выделяя из них кислород. Можно использовать при полном отсутствии кислорода.
Инструкция МЧС о правилах эвакуации из здания, где начался пожар
При первых признаках пожара ведомство призывает «сохранять спокойствие и выдержку» и для начала определить, откуда исходит опасность. Обязательно нужно позвонить в пожарную охрану по номеру 101, сообщить адрес объекта и имеющиеся сведения о пожаре.
Тем, кто находится в квартире, где начался пожар, нужно отключить электричество, плотно закрыть двери и окна. Если невозможно потушить пожар самостоятельно, необходимо выйти из квартиры, сообщить о случившемся соседям и покинуть здание.
Если пожар случился в соседней квартире, нужно подойти к двери и потрогать металлический замок — если он горячий, то выходить из собственной квартиры нельзя. Также нельзя выходить, если подъезд сильно задымлен.
Если выходить из квартиры нельзя, нужно заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками, наполнить водой ванну и другие большие емкости, снять занавески и отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться, облить пол и двери водой. Дальше нужно выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь, и постараться привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
Если выйти из квартиры можно, то следует как можно скорее покинуть здание, не используя лифт. В толпе рекомендуется согнуть руки в локтях и прижать их к бокам, сжав кулаки. Чтобы сдержать напор других эвакуирующихся, необходимо наклонить корпус тела назад и упереться ногами. Паникеров лучше сразу успокаивать. Преодолевая задымленные участки, следует задерживать дыхание или закрывать рот и нос платком или рукавом одежды. При возможности их лучше смочить водой. Это обезопасит бронхи и легкие, но не спасет от отравления угарным газом, поэтому нужно как можно быстрее покинуть задымленное помещение.
Если при эвакуации количество дыма начало увеличиваться, то необходимо пригнуться либо передвигаться ползком — ближе к полу температура воздуха ниже и там больше кислорода.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.