Обвиняемому в распространении «фейков» Борису Романову изменили меру пресечения с СИЗО на запрет определенных действий
Обновление
28 июля, 16:00
Активисту Борису Романову, обвиняемому в распространении «фейков» об армии России по мотивам политической ненависти или вражды, изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на запрет определенных действий. Борисову нельзя посещать массовые мероприятия, общаться со свидетелями по делу, пользоваться интернетом и покидать Петербург.
Это первый случай в Петербурге, когда фигуранта дела о «фейках» отпустили из СИЗО.
В Петербурге зарегистрировали два первых уголовных дела по статье о распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии (ст. 207.3 УК РФ). Его фигурантами стали участница «Мирного сопротивления» Ольга Смирнова и активист Борис Романов. Им обоим вменяют распространение «фейков» по мотивам политической ненависти или вражды. Активистам грозит до 10 лет лишения свободы.
Ольгу Смирнову задержали 5 мая после обысков у активистов «Мирного сопротивления». Силовики считают, что девушка распространяла заведомо ложную информацию о действиях российских военных в соцсетях. Романова же задержали 10 мая после обыска в его квартире. Поводом для возбуждения уголовного дела против него стало видео в группе во «ВКонтакте» «Соседи Светлановского». «Светлановское» — это муниципальное образование в Петербурге. На видео было запечатлено одно из заседаний муниципального совета, где Борисов выступил против событий в Украине. Оба активиста сейчас находятся в СИЗО.
Дело против Ольги Смирновой будет рассматривать Кировский районный суд Петербурга, а дело Бориса Романова — Выборгский.