«Ъ»: В Минсельхозе собираются запретить поставки жиров, которые нужны для кондитерских изделий
Минсельхоз разрабатывает проект, который в качестве контрсанкций может запретить поставки растительных жиров из Евросоюза. Их используют в кондитерском производстве. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания, на котором обсуждали инициативу.
Если запрет примут, то под угрозой окажется более 6 % (250 тысяч кондитерских изделий) от годового производства кондитерской продукции. Проблемы коснутся крупных участников рынка, например, производителей шоколада «Аленка» и «Вдохновение» — Ferrero и «Объединенных кондитеров». По планам Минсельхоза, вместо жиров ЕС нужные ингредиенты будут производить в российских предприятиях.
В разговоре с авторами издания представители Минсельхоза сказали, что ведомство пока не приняло решение о полном запрете европейских жиров. При этом министерство прорабатывает дополнительные каналы поставок российского сырья, чтобы меньше зависеть от импорта. Разработку проекта об эмбарго европейских жиров подтвердил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Он считает, что кондитеры «субсидируют производителей из недружественных стран, в то время как локальные заводы могут поставлять требуемое сырье».
Переход на новые ингредиенты займет до трех лет, рассказал «Ъ» исполнительный директор ассоциации кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Другие участники рынка также выступили против инициативы Минсельхоза.
Ранее российские кондитерские компании обратились в ЕС и попросили смягчить санкции, в которые входит запрет на импорт эмульгаторов и красителей. Они нужны для производства шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели и вафлей.
Читайте новости первыми и будьте в курсе последних событий — в нашем телеграм-канале.
Источник: «Коммерсантъ»