В России закончилась обертка для сосисок и колбасы. До санкций упаковку привозили из ЕС, а в РФ такую не производят
В России образовался острый дефицит обертки для мясных изделий, пишут «Известия» со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). До введения антироссийских санкций весной 2022 года упаковочный материал привозили из семи европейских стран. Среди поставщиков были, к примеру, бельгийский производитель ViskoTeepak и немецкий Walsroder.
Речь идет о фиброузной оболочке, в нее упаковано 90% всех колбас и сосисок в России. Она считается самой лучшей на рынке. В России подобная пленка не производится.
Сейчас мясные компании начали закупать обертку в Китае, но сроки поставки иногда доходят до десяти месяцев. Производителям приходится делать закупки на целый год вперед — из-за этого они терпят масштабные убытки. Обертка включена в стоимость продукта и составляет около 15%.
Ситуация усугубляется тем, что в этом году государство перестало помогать мясному рынку. «В этом году льготное кредитование для мясной отрасли продлевать не стали (оно действовало до конца 2022 года. — Прим. ред.), хотя производители нуждаются в финансовой поддержке для формирования товарного запаса дефицитного сырья», — объяснил «Известиям» гендиректор мясокомбината «Дымов» Егор Дуда.
На вопрос о дефиците оболочек в Минпромторге заявили следующее: «Идут поставки из дружественных стран».
Председатель правления НСМ Юлия Панферова напомнила, что российские «Белкозин» и «Атлантис-Пак» производят альтернативную обертку, но сразу же оговорилась, что она достаточно низкого качества. Есть и вторая причина, почему вряд ли кто-то из производителей решит воспользоваться отечественным вариантом: «Оболочка, ее цвет и маркировка — это узнаваемость на полке, в которую уже вложены колоссальные деньги, поэтому изготовителю важно ее сохранить». Так объяснил эксперт по мясному рынку Владимир Романов.
Источник: «Известия»