В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет
В российские образовательные программы по точным наукам введут специалитет вместо бакалавриата. Нововведения будут внедрять в рамках новой российской системы образования, которую разрабатывают вместо Болонской. Об этом заявил ректор МГУ имени Ломоносова и президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на встрече, посвященной приемной кампании 2022 года.
Специалитет будет «генеральной линией» в неболонской системе образования, заявил Садовничий. По мнению ректора МГУ, студенты, изучающие точные науки, должны обучаться от пяти до шести лет. Бакалавриат будут сохранять в том случае, если «это диктуется какими-то условиями». «Но это не значит, что нужно копировать программы, это должен быть наш бакалавриат, продуманный», — добавил президент Российского союза ректоров.
Кроме того, Садовничий назвал другие принципы отказа от Болонского процесса. Помимо изменений в специалитете и бакалавриате авторы российской системы образования хотят разрешить поступать выпускникам специалитета в магистратуру, а аспирантуру «сделать научной, а не учебной».
Ранее в Минобрнауки предложили отказаться от Болонской системы, которая включает в себя разделение на бакалавриат и магистратуру. Благодаря ней выпускники российских вузов могут поступать в европейские университеты.
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, бакалавриат и магистратура останутся в России.

образование
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России: Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
ЧитатьЧитайте новости первыми и будьте в курсе последних событий — в нашем телеграм-канале.
Источник: ТАСС, «РИА Новости»