Студент написал диплом нейросетью ChatGPT и рассказал об этом в твиттере. На него уже донесли. Что теперь сделает РГГУ?
Обновление
2 февраля
Александру Жадану не будут аннулировать диплом, написанный нейросетью. Студент РГГУ рассказал изданию «Подъём», что через юриста договорился с руководством вуза. «Ни у вуза, ни у меня нет намерения друг другу навредить», — объяснил он.
Студенту РГГУ Александру Жадану удалось потратить меньше суток на диплом, который он успешно защитил — ускорить процесс ему помогла нейросеть ChatGРТ. В интернете у одних такой подход вызвал восхищение, а у других критику. На студента уже написали донос в Минобр и в РГГУ. Администрация ВУЗа пока не решила, как реагировать на этот случай, но уже планирует пресекать использование нейросетей в будущем.
Что произошло
31 января в Twitter разошелся тред с рассказом выпускника РГГУ. Студент кафедры управления Александр Жадан недавно защитил работу «Теоретические аспекты управления современной организацией» и рассказал в Twitter о том, как написал свою работу м с помощью нейросети ChatGPT.
Защитил диплом, написанный ChatGPT. Поделюсь, как организовал процесс, что услышал от людей о получившемся тексте и почему должен чизкейк. Вышло ненапряжно и прикольно! pic.twitter.com/soFdcTcynW
— Just A (@biblikz) January 31, 2023
Студент просто отправлял нейросети запросы по написанию диплома. Чат-бот работает с русским языком, но процесс в таком случае может замедляться или давать сбои. « [Поэтому] я просил её [писать] на английском, она выдавала ответы достаточно быстро, а затем я прогонял их через переводчик — и всё. Я просил ChatGPT вести себя как студент и просто повышать оригинальность текста. Когда я понимал, что что-то корявое [выходит] — я просто просил: перепиши. <…> Например, в первую [теоретическую] часть диплома я просил добавить любые ссылки, цитаты, ресёрчи — и вот она выдаёт цитаты с исследованиями в формате „год и название“», — рассказал студент изданию Baza.
Всего на диплом ушло 23 часа. «Около 15 часов, чтобы вальяжно писать, и 8 часов страданий по ночам, чтобы успеть к сроку всё это отредактировать», — объяснил Александр.
В треде Александр объяснил, что он уже работает по специальности без диплома, он ему не нужен. Студент не хотел писать его сам или покупать, поэтому решил протестировать ChatGPT. После нескольких попыток, у него получилось создать такой текст, который бы одобрила его научная руководительница.
Каких либо ГОСТов или документов, регулирующих процент плагиата в российских ВУЗах не существует, поэтому университеты сами устанавливают порог оригинальности. В среднем, уникальность текста диплома должна быть не меньше 80-85 процентов.
В дипломной работе Александра, написанной нейросетью, 82 % уникального текста. За свою работу студент получил оценку «удовлетворительно». По словам Александра, комиссия снизила ему оценку за смех перед выступлением и за то, что он выбрал «нетрадиционную» компанию для анализа в практической части диплома (она была европейской).
Что такое ChatGPT
В ноябре 2022 года компания OpenAI запустила чат-бот ChatGPT, который может генерировать тексты, диалоги и отвечать на запросы пользователя. Например, можно попросить его придумать историю, написать код или объяснить какое-то понятие. Нейросеть обучается сама и совершенствует свой результат. Инструмент уже успел набрать популярность. Помимо студентов, его стали использовать кибермошенники для создания вредоносного кода.
А еще OpenAi разработал «антиплагиат» для нейротекстов — AI Text Classifier. «Мы запускаем классификатор, обученный различать текст, написанный искусственным интеллектом и написанный человеком», — сообщили в компании. Однако на данный момент сервис распознает только 26% текстов, написанных искусственным интеллектом. Между тем, проблема использования искусственного интеллекта в образовании нарастает. В январе американским учащимся запретили доступ к ChatGPT в учреждениях государственных школ Нью-Йорка.
Критика и донос
Что я думаю про чувака, за которого диплом написал ChatGPT:
— Русские летописи и кот Онфим (@letopisi_rus) February 1, 2023
1. Делать так плохо.
2. Отберут диплом у чувака или нет — безразлично. Отберут — правильно, но система, в которой платный студент с заочки приносит мусор, и ему за мусор ставят оценку, все равно никуда не денется.
Один из пользователей твиттера c ником Keellorenz отправил обращения в РГГУ и в министерство образования. «Прошу рассмотреть вопрос о ретрагировании работы и лишении диплома студента 5 курса Александра Ждана», — сообщил он в письме.
Что сделает ВУЗ?
«Этика [при написании] диплома не была нарушена, поскольку я могу аргументировать анализ своей темы», — пояснил Александр Жадан в разговоре с The Village. На момент публикации ему неизвестно о том, какое решение по поводу диплома примут в РГГУ.
«Если они аннулируют [диплом], то покажут свою закостенелость. А если не аннулируют, то покажут, что главное не то, что ты пишешь, а какие способы ты ищешь для получения информации», — рассуждал Александр Жадан в разговоре с Baza. В РГГУ уже отреагировали на работу студента. Сейчас руководство ВУЗа думает о том, чтобы увеличить количество индивидуальных заданий для самостоятельного выполнения, ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях, разработать инструменты распознавания использования нейросетей при подготовке письменных работ. В РГГУ «Осторожно, новости» заявили, что знакомы с ситуацией и в ближайшее время планируют сообщить о решении по поводу нее.
Обложка: соцсети героя