Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста

В июле россиянам разрешили больше не ставить в паспорт отметки о регистрации брака и детях. Обязательными остались только штампы о регистрации по месту жительства и воинской обязанности.
Мы спросили у юриста компании Nevsky IP Law и специалиста по праву интеллектуальной собственности Елены Гладковой, почему власти решили отменить «семейные» штампы в паспорте и насколько важно это нововведение.
Зачем штампы были нужны раньше?
Раньше именно «штамп» помогал гражданам в экстренных ситуациях, когда возникала необходимость в срочном порядке подтвердить близкое родство для посещения члена семьи в реанимации или отделении интенсивной терапии. Однако уже с 2020 года приказом Минздрава России № 869н от 19.08.2020 был расширен круг лиц, которые могут посетить тяжелобольного пациента в больнице: теперь это и родственники, и друзья, то есть люди без специальной отметки в паспорте.
Тем не менее сам вопрос допуска лиц в каждом конкретном случае решается не по факту наличия и подтверждения родства, а по усмотрению ответственного сотрудника медицинской организации. Так, ни отметка, ни официальный документ не могут обязать больницу допустить вас к пациенту. Тем не менее супругам и родителям все же рекомендуется всегда иметь с собой оригинал или нотариально заверенную копию всех необходимых свидетельств.
Почему штампы в паспорте решили отменить (и почему именно сейчас)?
Представляется, что в большей степени обязательность проставления штампа в паспорте стала пережитком прошлого, что особо заметно в связи с нынешним введением личных кабинетов и распространением электронного документооборота. Однако не стоит исключать, что этот шаг лишь начало полноценной революции в процедуре идентификации граждан, и, вероятно, в ближайшем будущем абсолютно все документы перейдут в digital-формат.
Что изменилось с отменой штампов?
Несмотря на серьезный общественный резонанс, эти изменения с юридической точки зрения являются несущественными: сам по себе штамп в паспорте всегда носил и будет носить скорее информационный характер. Так, и ранее наличие отметки о браке или детях не имело для нотариусов и государственных органов правоустанавливающего значения — отметку всегда должен был подтверждать официальный документ, например, свидетельство о браке, о расторжении брака или о рождении ребенка.
Аналогичная ситуация наблюдается и при бракоразводном или наследственном процессах, когда лицам необходимо определить статус имущества как совместно нажитого в браке. Для доказательства этого факта, а также подтверждения доходов от результатов интеллектуальной деятельности в период брака (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ) штампа в паспорте будет мало, понадобится свидетельство о браке.
И все-таки, можно ли сказать, что отмена штампа о браке и детях — это однозначно что-то полезное?
Одним данное нововведение покажется дополнительной гарантией неприкосновенности частной жизни и прав на личную и семейную тайну (согласно статье 23 Конституции РФ) — информация не будет доступна каждому, кому в руки по определенным причинам попадает паспорт. Другие же отметят, что штамп в паспорте позволял во многих случаях избежать дополнительных походов к нотариусу, запросов документов из государственных реестров и служил мерой для экстренной помощи или доступа к близкому родственнику.
Обложка: Maria Sbytova — stock.adobe.com