Личный опыт: Как превратить детский сад в центр развития ребёнка Петербургской художнице Ольге Крохичевой удалось превратить обычный детский сад, в который ходит её ребёнок, в настоящий музей науки. The Village узнал, что для этого потребовалось.

Личный опыт: Как превратить детский сад в центр развития ребёнка

 

  

Идея

Наблюдая за ростом своего ребёнка, я стала обращать внимание на то, как он познаёт окружающий мир. Как соотносит звуки и слова с формами и предметами. Со временем это переросло в полноценную идею создания образовательной среды на основе изображений. Я подумала, как здорово было бы, например, превратить стены детского сада в ненавязчивую информационную плоскость, которая бы помогала детям учиться и познавать мир. 

 

Детский сад

С детскими садами у нас в стране проблема — это известно всем. Поэтому после рождения ребёнка мы встали в очередь в несколько учреждений сразу. Правда, когда подошло время, ни в одно из них не попали. Но нам предложили место, куда можно было записаться хоть сейчас. Очереди не было, что меня немало удивило. Попыталась найти какие-то отзывы или информацию в интернете — ничего. Пошла туда с направлением из чистого любопытства: выяснилось, что он открылся совсем недавно, его переделали из школы, а после ремонта ещё пахло краской. Встретилась с заведующей, отдала направление. И тут неожиданно для самой себя выпалила: «А давайте я вам детский сад распишу?» 

 

Условия

Заведующая, как подобает сотруднику госучреждения, удивилась и сразу отказалась: денег нет. Я объяснила, что не требую оплаты, и тут случилось чудо: женщина уточнила, умею ли я вообще рисовать, и приняла моё предложение. 

 

  

мы Договорились,
что если результат не понравится, попросту всё закрашу,
как будто ничего и не было

  

 

Со стороны администрации поступило только две просьбы: оформить музыкальный зал максимально нейтрально, чтобы рисунки на стенах не мешали художественному оформлению к праздникам, и уместить где-то космический пейзаж, так как сад готовился ко дню открытых дверей на космическую тематику. В целях экономии времени мы решили не делать наброски. Договорились, что если результат не понравится, попросту всё закрашу, как будто ничего и не было.

 

Работа

Никто меня не подгонял и не просил успеть в срок. Я взялась за оформление в августе и закончила в апреле. Работа заняла порядка 50 дней, просто приходилось делать перерыв, пока болел ребёнок.

После ремонта в детском саду осталось 60 литров белой водоэмульсионной краски — на её основе с помощью колеров смешивали все необходимые цвета. Мне даже дали деньги на концентрированные пигменты, кисти, валики и пару маркеров. Это всё, что потребовалось для работы.

Перед началом пришлось прочитать уйму литературы по нормам и требованиям к оформлению таких учреждений. Детский сад — сложный объект, тут есть ряд ограничений по использованию определённых типов краски, плотности рисунка, использованию цветов, например агрессивных. Поэтому группы, в которых ребята проводят основную часть времени, мы не стали оформлять, а вот административный коридор и лестницы оказались вполне пригодными. В здании всего три этажа, и они были слабо связаны между собой. На первых двух располагались детские группы и музыкальный зал, на третьем — кабинеты администрации. Дети по нескольку раз в день поднимаются по всем лестницам, проходят по длинному коридору на третьем этаже, спускаются. 

 

Сюжеты

В коридоре решено было рисовать Солнечную систему во всю стену. Пришлось потрудиться со смешиванием красок правильных цветов и изучением книг по астрономии. На моём рабочем эскизе вообще был Плутон, я даже не знала, что его лишили статуса планеты. «Космос» занял половину коридора на третьем этаже, другую стену расписали подводным пейзажем, а вход в лифт стилизовали под космический корабль. После окончания художественных работ в садик с плановой проверкой пришёл пожарный инспектор, увидел нарисованные на панно детали космолёта и всерьёз подумал, что это схема подключения лифта.

Идея добавить второй слой, нарисованный ультрафиолетовыми красками и видимый лишь при определённом освещении, пришла случайно: моему другу на работе заказали нечто подобное. А я взяла технику на заметку. 

 

  

Кроны, плоды и листья я рисовала так, чтобы ребёнок видел
и запоминал, а потом мог узнать дерево на улице

  

 

Стены музыкального зала мы перекрасили в нежно-голубой цвет и нарисовали на них белые облака в форме животных. Этот ненавязчивый сюжет, во-первых, соответствовал требованию руководства сада, во-вторых, подходил к белому фортепьяно и стульям.

Лестницы украсили деревьями — плодово-фруктовыми и привычными для нашего климата лиственными. Формы крон, плодов и листьев я рисовала так, чтобы ребёнок видел и запоминал, соотнося те или иные признаки деревьев с названиями. Мог назвать дерево, запомнить, а потом узнать его на улице. 

Изначально была идея подписать рисунки — названия растений, животных. Но мне напомнили, что обучение чтению не входит в программу детского сада. Кроме того, опять вставал вопрос соответствия нормам шрифтов, разрешённых к использованию на стенах. Потому от этой идеи решили отказаться. Я подписала только созвездия, но не столько для детей, сколько для воспитателей, чтобы они сами не запутались.

 

Сложности и последствия

Большинство родителей не верили в искренность этой истории. Сотрудники тоже. Кто-то думал, что я студентка и защищаю диплом. Да и все остальные варианты подразумевали получение мной какой-то выгоды. Это смешно. Хотя, да, я сделала более весёлым место, в котором мой ребёнок проводит много времени. Наверное, в какой-то мере я действительно сделала всё это для себя.

За девять месяцев работы над проектом я стала местным приведением в чёрном халате: пила чай с методистами, подружилась с охранниками. Все стали очень дружелюбными. Шутили, беспокоились, комментировали, переживали, не ночую ли я здесь, ведь работы очень много.

Дети, напротив, вдохновляли и придавали сил. Мы очень редко с ними встречались, но когда они проходили в музыкальный зал группой в 15 человек и наперебой кричали: «Здравствуйте! Здравствуйте! Как красиво! Интересно как!» — это, конечно, тонизировало.

Сейчас, закончив проект, я по-прежнему считаю, что это отличная идея и реализовывать её можно и нужно разными способами. Мой метод не единственный, и даже уверена: не самый лучший. Мне бы хотелось, чтобы люди подхватили идею обучения детей в раннем возрасте именно таким, более системным подходом.

На днях мне в комментариях в ЖЖ врач-реаниматолог написал, что пошёл в детский сад дочери расписывать беседку. Если тот, кто каждый день спасает жизни, способен потратить своё свободное время таким образом, то каждый из нас тоже может что-то сделать. 

Около

10 000

рублей потрачено
на материалы

  

130

кв. метров — рабочая площадь

  

650 000

рублей — потенциальная стоимость работы
(в случае, если приглашать наёмных рабочих)

  

 

Фоторграфии: Дима Цыренщиков

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси