Личный опыт: Как доехать из Выборга до Амстердама на велосипеде Антон Плигузов за 19 дней доехал от Выборга до Амстердама на велосипеде. The Village поговорил с ним и узнал, как организовать такую поездку самому.

Антон Плигузов
Цель нашей поездки — добраться до столицы велосипедов, то есть до Амстердама. При этом мы принципиально не определяли точку старта на «заморско-европейской» территории, нам хотелось начать поездку именно из России. У меня уже был опыт велопутешествия из Москвы в Петербург — курс молодого бойца, уместившийся в один день. Но по европейским дорогам передвигаться куда легче. Точку старта назначили в ближайшем к границе городе — Выборге.
Выбор маршрута
1 000
евро — бюджет
1 900
км — расстояние
19
дней
8
городов
Мы думали воспользоваться маршрутами проекта EuroVelo, но в итоге спланировали путь самостоятельно. Политика большинства европейских стран позволяет беспрепятственно путешествовать, пересекая государственные границы. А из всех стран Шенгенского соглашения Россия граничит только с Финляндией, Эстонией и Латвией. Выбор сделали моментально, так как были наслышаны об отличных финских велодорожках.
В итоге в Хельсинки, Копенгагене и Гамбурге мы провели около суток, в Стокгольме и Бремене — 12 часов, в Амстердаме — три дня. Первая остановка была около Котки, затем в Хельсинки и ночёвка на пароме по пути в Стокгольм.
Человеку без предварительной подготовки даже 10 километров покажутся мучением
В сервисе Google Maps есть возможность проложить маршрут для велосипеда. Когда я планировал «траекторию» нашего движения, то активно им пользовался. Главными опорными точками стали большие города: Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген и Гамбург, в которых планировалось задерживаться не больше, чем на день. Это было большой ошибкой: лучше планировать проездку так, чтобы оставалось время на осмотр достопримечательностей. Также имелись контрольные точки, которые, как правило, совпадали с фастфудами, «пятачками» для отдыха или продуктовыми магазинами. Весь маршрут составил около 1 900 километров.
Подготовка
Для того, чтобы проезжать на велосипеде большие дневные расстояния (150-220 километров) и при этом получать удовольствие от велотрипа, необходима хорошая физическая подготовка. С приходом весны я окончательно пересел на велосипед и все городские поездки совершал только на нём. В среднем получалось проезжать по 50 километров в день в течение 2,5 месяца. Человеку без предварительной подготовки даже 10 километров покажутся мучением, я уже не говорю о возможных травмах, которые возникают в результате резких нагрузок на нетренированный организм. Так получилось, что из Выборга мы выехали втроём, а завершил поездку в Хельсинки только один велосипедист.
Велосипед
Подготовки требует и велосипед. Если он новый, необходим «накат» хотя бы километров 300. Если нет — обязательна полная диагностика, особенно проверка деталей на износ. В том случае, если какие-либо элементы рано менять, но уже видна их неслабая потёртость, нужно взять соответствующую «запаску». Также советую убедиться, что запасное колесо имеет именно такой ниппель, который подходит к насосу.
Багаж и экипировка
Для велосипедного туризма придуманы специальные сумки на багажник, которые, в силу своей формы, прозвали «штаны». Не берите много вещей: уже через неделю вам захочется их выкинуть из-за лишнего веса. Особенности европейских стран позволяют путешествовать налегке. Магазины есть практически на каждом шагу, кемпинги попадаются достаточно часто, да и мастерские по ремонту транспорта есть в каждом небольшом городке. Можно ехать абсолютно без снаряжения, взяв только документы, деньги и делая ночные остановки в хостелах.
Лучше установить небольшую сумку и на переднее колесо. Кстати, чем ближе центр тяжести сумки к оси колеса, тем проще управлять велосипедом.
Наши велосипеды весили около 15 килограммов, багаж — около 20. Основной объём занимали палатка, спальник и инструменты/запчасти, необходимые для велоремонта. Также мы брали несколько баночек с консервами на первые пять дней.
С погодой нам повезло: всю дорогу было солнечно, так что мы даже загорели. На всякий случай взяли с собой тёплые ветровки и дождевики: в прибрежной зоне в вечернее время становилось прохладно и приходилось одеваться.
Питание и бюджет
С вечера мы закупали продукты на ужин и на завтрак, а на обед останавливались в каком-нибудь кафе. Несколько раз удавалось обедать в баффетах, где за шведский стол платишь не больше 10 евро. Практически во всех хостелах был либо бесплатный завтрак, либо за него нужно было доплатить около 5 евро. Бюджет путешествия рассчитывался по формуле: 20 евро в день + проезд на трёх паромах (100 евро) + хостелы в больших городах (по 25 евро) и три дня в Амстердаме (80 евро) + музеи/экскурсии (100 евро) + авиабилет домой (250 евро). Получилось около 1 000 евро.
Пересечение границ
Получить финский шенген не составило труда. Записаться на приём оформления визы можно через официальный сайт визового центра. В минимальный комплект документов входит страховка, фотографии, паспорт и заполненная анкета. Ещё мы сделали описание нашего маршрута и отметили на карте кемпинги/хостелы, где планируем останавливаться. Дней через пять пришло SMS-уведомление, что можно забирать паспорт.
Правила в поездке
В ночное время старались не ехать, хотя пару раз были вынуждены до 12 ночи искать подходящее место для ночлега. Мы брали с собой светодиодные фонари, которые очень хорошо освещают дорогу и достаточно полезны, когда разбиваешь лагерь в тёмное время суток. К «дикому кемпингу» финны и шведы относятся лояльно, главное не мусорить и не разводить костёр. В остальных странах нам приходилось подбирать более укромные места под палатку, чтобы не нарушить «визуальное спокойствие» местного населения.
В европейских лесах достаточно много клещей, хотя, по утверждению специалистов, они менее заразны, чем в России. Рекомендую сделать прививки от энцефалита перед поездкой.
Путешествие
Границу пересекли беспрепятственно. Только из России в Финляндию пришлось пройти блокпост с соответствующими процедурами. Хотя автомобильную пробку на таможне мы благополучно объехали и достаточно быстро оказались на территории Суоми. А вот когда подъезжали к Голландии, увидели знак, что скоро будет граница, её пересечение практически не заметили, только сообщение на телефон от российского оператора «Добро пожаловать в Нидерланды!» просигнализировало об этом.
Большое значение в поездке имеет то, с кем едешь. Очень важна взаимная командная заинтересованность в планировании маршрута, ответственная подготовка к путешествию всех участников. Мне повезло, моим компаньоном по основной части путешествия был хороший университетский друг, земляк Роман Мамбетов. За время поездки вместе успешно преодолели разные трудности, связанные с непредвиденным велоремонтом, блужданием по лесным тропам, поиском места для палаточного ночлега в городской зоне. Параллельно мы вели трансляцию нашего путешествия в виде заметок в нашем паблике.
Столицей велосипедов оказался
не Амстердам, а Копенгаген:
там очень высокий велосипедный трафик
До Амстердама добрались за 16 дней, обратно полетели на самолёте. Сейчас, сидя в домашнем кресле, я понимаю, что одного дня на культурную программу крупного города недостаточно. Мой совет: нужно всегда предварительно знакомиться с историей и памятными местами, через которые проложен маршрут, какими бы маленькими они ни были.
Три недели путешествия пролетели как один длинный день. На каждом шагу мы встречали животных, начиная от диких оленей и заканчивая зебрами, ламами и верблюдами на частных участках. Столицей велосипедов оказался не Амстердам, а Копенгаген: именно там мы увидели велосипедный трафик невероятных масштабов. Велосипедные дорожки, велосипедные стоянки, кафе для велосипедистов — они повсюду. И когда едешь на своём байке по датской столице, чувствуешь себя частичкой всей этой суматохи и, на удивление, это ощущение приносит какую-то эйфорию.
Маршрут, который мы преодолели, будет под силу даже новичку: дороги ровные, указательные знаки достаточно понятные, местность в основном без резких перепадов высот. Вопрос лишь во времени. Если ехать не торопясь, преодолевая 60-70 километров в день, то эта поездка растянется на месяц. Но зато после такого отпуска понимаешь, что лучшего и не могло быть. Был бы отпуск подлиннее, можно было бы проехать и по южной Европе и своим ходом вернуться в Москву. На следующий год в планах стоит покорить Чехию, Австрию, Венгрию, Словению и Италию.
Фотографии: Shutterstock, vk.com/lkbk13