Как жить без денег и не умереть Художник из Воронежа научился обходиться без денег: он живёт натуральным обменом и отнюдь не бедствует. The Village поговорил с ним о том, как получить еду, кров и айфон, не заплатив ни рубля

Как жить без денег и не умереть

Воронежскому художнику Сергею Баловину 30 лет. Часть года живёт в Китае, остальное время путешествует по миру, причём бесплатно. В конце 2012-го Сергей затеял проект «Натуральный обмен», исследующий грани человеческой свободы, и с тех пор деньги в его руках появляются лишь по большим праздникам. Сергей рисует портреты самых разных людей — от индийских бедняков до швейцарских министров, — а те взамен дарят что могут: один — бутылку воды, другой — айфон, третий — шенгенскую визу.

 

С чего всё началось

В 2010 году Сергей переехал из родного Воронежа в Шанхай. Это была авантюра: в Поднебесной художник никого близко не знал. Но в Воронежском пединституте, где он преподавал живопись, училась группа студентов из Китая. Рассудив, что работа хоть и любимая, но малооплачиваемая, а в Китае один из студентов пообещал организовать выставку акварелей, Сергей принял решение: надо ехать.

В квартире, которую молодой человек снял в Шанхае, поначалу были лишь голые стены да русская соседка Алина, которая собралась переезжать в Израиль. Зато у Алины был мольберт, на который художник положил глаз. Тогда и пришла в голову мысль обменять мольберт на портрет. Девушка согласилась. А потом предложила Сергею в нагрузку к мольберту тарелки, сковородки, утюг, гладильную доску, велосипед, микроволновую печь и несколько коробок с книгами. Войдя во вкус, художник дал объявление на форуме русского Шанхая, что готов делать портреты в обмен на полезные предметы быта. Через несколько недель у Сергея появилось несколько десятков новых друзей и всё необходимое для жизни. 

   

 Сергей Баловин: Я исследую грани свободы. В современном обществе свободу принято ассоциировать с финансовой независимостью. А я решил пойти от обратного — быть финансово независимым без денег. И оказалось, что общество позволяет мне так жить. Иногда не позволяет система: например, мне не дали визу в Америку.

   

Натуральный обмен так или иначе существует до сих пор: например, волонтёрские программы — это такой же обмен. Я, кстати, волонтёрил в Индии: жил там четыре месяца, половину этого времени посвятил сотрудничеству с одним ресторанчиком, который открыл русский бизнесмен. Я там работал — меня кормили и давали жильё. Даже организовал при ресторане волонтёрскую резиденцию: кто-то мыл посуду, кто-то помогал с хозяйством, играл концерты за еду и жильё. Это доказало, что можно так жить.

От страха перед новым можно избавить постепенно. Когда-то у меня был страх перед путешествиями, но вдохновляли другие люди. И мне сейчас пишут: «Спасибо, что вдохновили». Я, как и большинство, планирую свой день: сейчас у меня всё расписано по дням и по часам. Другое дело, у меня дни очень отличаются друг от друга, нет рутины.

В магазинах я бываю очень редко, разве только когда встречаюсь с друзьями. Чувствую себя там неловко. Несмотря на неудобства в мелочах (кто-то за портрет принесёт две сумки еды, а кто-то — шоколад, который я не ем), у меня получается добиться более глобального. Смотрите: человек с деньгами идёт в магазин и выбирает то, что ему нравится — именно тот сорт кофе или йогурта, который ему нужен. Я же лишён выбора в частностях, но, например, могу выбрать, какое путешествие совершить: у меня сейчас много приглашений».

 

Путешествия

Проект путешествия без кошелька появился в 2012 году: с тех пор художник проехал по Украине, Молдавии, Турции, Греции, Македонии, Австрии, Германии, Швейцарии, Нидерландам, Польше, Латвии... Не говоря уже о бесчисленных российских городах. 

На вопрос, где не был, Сергею ответить проще: в Америке. Из-за этого пока не складывается его проект полноценной кругосветки. «Мне не дали визу, так как сочли, что я неблагонадёжен, потому что три года официально не работаю и меня ничего не связывает с Россией». 

Зато шенгенскую и индийскую визы художник без проблем получил в обмен на портреты: нет, консульских работников ему рисовать не пришлось — просто «менялы» оплатили соответствующие услуги, в том числе сборы, в турагентствах. Почти невероятно, но за все эти годы Баловин ни разу не попал в экстремальную ситуацию, когда пришлось бы ночевать на улице и голодать.

   

 С.Б.: У меня есть при себе запас еды на экстренный случай — провиант утяжеляет рюкзак, но куда деваться. Бывали случаи, когда человек, который приглашал меня, вдруг исчезал по непонятной причине и приходилось искать новый ночлег. Для поисков я пользуюсь блогом — и люди отзываются. В свой город меня может пригласить любой: для неопытных я создал шаблон и инструкцию, как лучше написать анонс, как меня представить.

   

 

Натуральный обмен

Четыре-пять портретов в день, которые Сергей рисует в обмен на разные вещи, от ужина в кафе и поездки в такси до ноутбука и айфона, позволяют художнику прожить. Часто Баловина приглашают на акции в разных городах и странах: тогда Сергей нон-стоп рисует 40–50 портретов, обменивая их на предметы из списка, который анонсирует заранее. На каждый портрет уходит в среднем по семь-восемь минут. Рекорд, который поставил портретист, — 80 рисунков за день. Бумагу, тушь и кисти ему, естественно, тоже приносят. За время проекта сделано около пяти тысяч портретов. Из тех, что остаются у художника на руках, он планирует организовать выставку в Шанхае и, возможно, в России.

Нельзя сказать, что Сергей совсем-совсем живёт без денег. Например, прямо сейчас деньги у него есть: «Внезапно упали, я даже не стремился их заработать». Сколько именно «упало», не признаётся. Ещё Сергей пишет книгу о жизни без кошелька, уже есть заинтересованное издательство — книгу, разумеется, будут продавать за деньги, и автору положены отчисления, от которых он не откажется. Всё это не противоречит духу проекта «Натуральный обмен».

   

 С.Б.: На акции приносят огромное количество вещей: большая часть оседает в месте проведения. У меня нет физической возможности забрать с собой всё. Я оставляю эти вещи человеку, который пригласил меня в город, — он получает бонус в виде наполненного продуктами холодильника. Но полезные в дороге вещи — например, вакуумный пакет для хранения одежды, зубные щётки — я беру. Иногда прошу отправить вещи посылкой на адрес родителей в Воронеже или в Шанхай.

   

Неприятности случаются очень редко. Был, например, такой случай. Один человек из Белгорода очень хорошо меня принял, когда я только начинал путешествие. Я сделал круг по Европе, возвращался в Россию — и на обратном пути снова проезжал Белгород. Написал письмо этому человеку: если он хочет, мы можем повторить акцию. Он согласился: «Да, здорово, с меня ночлег, билет и акция». А затем — поскольку он занятой бизнесмен — передал задание подопечному. В итоге за один день до акции выяснилось, что этот подопечный вообще не в курсе, ему не дали никаких заданий — меня никто не встретит, нигде не поселят и акции не будет. Пришлось этот город пропустить и из Харькова ехать сразу в Воронеж. А билет покупать за деньги, 100 долларов, тоже подарочные, которые я ещё с Шанхая возил с собой все эти несколько месяцев».

За квартиру в Шанхае платят друзья, которые подселились к художнику. Раньше — пока проект не стартовал — рассчитывался деньгами, которые выручал с продажи картин. Был и ещё один способ оплаты: «В какой-то момент, когда из-за проекта „Натуральный обмен“ у меня стало тусоваться много людей, квартира превратилась в русский культурный центр. Я начал делать еженедельные встречи: вечера поэзии, кинопоказы, встречи с интересными людьми. Приходившие платили за вход: я установил фиксированную плату 100 юаней (около 600 рублей) — впрочем, вносить её было не обязательно, если мероприятие не понравилось. Этого хватало, чтобы оплатить аренду».

 

Богатые и бедные

В путешествиях Сергей обычно останавливается у тех людей, которые приглашают его на акции или просто в гости. Это самые разные люди: «От студентов, которые селят меня на полу в общежитии, выдав матрас, до успешных предпринимателей, которые живут на роскошных виллах. В итоге я попадаю в совершенно разные условия: первый день это может быть общага, второй — коттедж с видом на море, третий — пятизвёздочный отель, а четвёртый — дешёвый хостел».

   

 С.Б.: У меня нет разграничений, что с бедным я буду так общаться, а с богатыми по-другому. Пока рисую, я спрашиваю у человека о его жизни, откуда он, чем занимается — краткую биографию. В Индии я рисовал в трущобах, мне попадались и бедные, и бездомные, часто я просто дарил портреты, не спрашивая ничего взамен. Из богатых — рисовал министра финансов Швейцарии, бизнесмена и путешественника Сергея Долю, дизайнера Артемия Лебедева. 

   

С министром получилось так. Я находился в арт-резиденции в Шанхае — это был проект компании Swatch Group, своего рода визитная карточка Швейцарии в Китае. Там был роскошный отель, где бесплатно жили художники по конкурсу. И туда приходили разные важные гости — мы знакомились. И вот зашёл министр финансов со свитой журналистов, мы пообщались, ему понравилась идея, он вызвался нарисоваться. Я его нарисовал, он мне подарил маникюрный набор. Но не удержался и спрятал в нём денежку — видимо, чтобы не показаться скупым. Набором я пользовался, но потом потерял его».

Фотографии: Facebook.com/sergey.balovin

 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных