«Не снимать это стыдно»: Николай Тарханов о проекте «Сибиряки» Иркутский кинорежиссер — о фотопроекте про людей с улицы и мобильное приложение для имиджа региона

Фотограф, кинооператор и режиссер Николай Тарханов три года снимает портреты сибиряков — обычных людей на улицах, в деревнях и в глухой тайге, политиков и артистов, хорошо знакомых и тех, с кем состоялась случайная мимолетная встреча. The Village он рассказал, зачем фотографировать людей, которые никому не известны, какая обработка нужна фотографии и как сделать из социального проекта мобильное приложение.

Николай Тарханов
фотограф, кинорежиссер
Один из моих киношных наставников, кинодокументалист Валерий Хоменко, давно сказал мне фундаментальную фразу: «Из героя героя сделать легко, а ты попробуй сделай героя из простого человека». И это всегда сидит в голове. С начала девяностых, работая на АС Байкал ТВ, я переснимал этих «звезд» огромное количество: они ничем не отличаются от обычных людей, кроме того, что просто более известны. И я стал думать о том, как одной фотографией или серией фото коротко рассказать судьбу человека.
Мне нравится портретная фотография, ВГИК, куда я поступил в 33 года, дал в том числе и по фотоделу огромную базу. Мы — я сейчас обобщенно говорю — гоняемся за идеально обработанной кожей на портрете, за неким красивым «фантиком». Преподаватель ВГИКа Василий Григорьевич Кисунько, преподававший у нас на курсе историю искусств и разбиравший ее в том числе и с точки зрения операторской работы — это было удивительно! — очень ясно показал мне, что не так в этом подходе. Морщинки, складки, мимика — вот это важно в портрете. И затирая все это при обработке фотографии, мы затираем характер человека, его историю. Стирается индивидуальность. Задача проекта — сохранить характерную уникальность и показать ее в людях, мимо которых я прохожу, или с которыми общаюсь. И для меня это тренинг: смогу ли я в очередной раз фотографией «достать» из человека характер.
Мы в Сибири, я считаю, ходим по золоту: ищем каких-то особенных персонажей, которые сделают нас известнее, а у нас столько потрясающих лиц, буквально на каждом шагу. Сейчас технологии настолько доступны, что фотографу не надо ждать чуда, надо снимать то, что рядом. Не снимать, когда это возможно, просто стыдно. Я согласен с тем, что не использовать свои таланты и способности — гневить Господа.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.