От Нью-Йорка до Байкала: Creative Mornings в Иркутске Утренний клуб для тех, кто ищет единомышленников и новый круг общения

Евгений Асанов

куратор Creative Mornings в Иркутске

Creative Mornings — международный проект, который в 2008 году придумала швейцарский дизайнер Тина Рот Айзенберг. Все началось с утренних встреч профессионалов творческой индустрии по пятницам раз в месяц, а превратилось в целое движение: сейчас больше двухсот команд волонтеров по всему миру устраивают «креативные завтраки», собираясь в один день и обсуждая одну общую, выбранную заранее тему.

Мы поговорили с Евгением Асановым, куратором Creative Mornings в Иркутске, о том, для кого этот проект, и как он устроен.

Свой круг

Создатель Creative Mornings Тина Рот Айзенберг придумала эти встречи, когда переехала в Нью-Йорк и через какое-то время поняла, что ей не хватает встреч с единомышленниками — другими творческими профессионалами. Она стала собирать креативные завтраки ранним утром раз в месяц по пятницам — просто для того, чтобы общаться и обсуждать какие-то общие интересные вещи. По сути, это была ее личная история: ей не хотелось сидеть в одиночку и рисовать макеты, а хотелось общаться с коллегами по цеху. Вначале это были завтраки для дизайнеров, копирайтеров и других людей креативной индустрии, со временем все переросло в более масштабные встречи с интересными созвучными людьми для обсуждения самых разных актуальных тем.

Проект был и остается некоммерческим: штаб-квартира Creative Mornings в Нью-Йорке ничего на этом не зарабатывает, в более чем 200 городах по всему миру тоже работают команды волонтеров, они не платят франшизу и не имеют каких-либо финансовых обязательств перед центральным офисом. Но и у центра, и у команд на местах есть партнеры, готовые поддерживать проект и делать вклад в его развитие. Благодаря этому основатели Creative Mornings могут обеспечивать единомышленников в других городах рекламными материалами, сувенирами, фирменной атрибутикой для оформления пространства встречи. А на встречах в каждом городе благодаря партнерам всегда есть для гостей бесплатный кофе, чай и что-то к завтраку — хотя бы сэндвичи или печенье.

Темы анонсируются примерно за месяц: например, в последних числах января мы ждем объявления темы февральских Creative Mornings по всему миру. Это может быть что угодно, например, тема января звучала как «Сюрреалистичный».

Креативные завтраки по-иркутски

Когда я понял, что проект мне интересен, и я хочу им заниматься, первые несколько завтраков провел сам, без команды. Народ пришел, всем понравилось, говорили: «Отлично, давай запускай, мы будем ходить с удовольствием». Я начал искать партнеров, собирать команду, но на тот момент ничего из этого не вышло, плюс была существенная загрузка по работе, и эти мои активности были нерегулярными. В первый год я провел всего два или три завтрака, на следующий год чуть больше, потом какой-то период пропустил, потому что занимался своими делами и было не до того. Но интерес к формату не пропал, потому что у меня, как и у Тины, есть желание общаться с единомышленниками, знакомить творческих людей друг с другом. Приходят самые разные люди, ты даешь им что-то, получаешь что-то новое от них — это круто. Особенно когда удается под тему найти какого-то классного спикера. Например, в прошлом году у меня были спикеры как на подбор: завтрак на тему «Любознательность» мы провели с Евгенией Шагиной, которая пришла со своей теорией о том, как любознательность помогает жить. Была отличная презентация, какие-то живые задания — завтрак прошел отлично. Потом была глобальная тема «Мужество», и я пригласил Влада Лачкарева, который рассказывал про свои восхождения – сейчас это второй в мире человек, который завершил проект «Семь вершин, семь вулканов и два полюса». Те, кто общался с ним впервые, были под большим впечатлением – какие, оказывается, в Иркутске есть люди. На январском завтраке у нас был Олег Поздняков, который на собственном опыте рассказал, как переехать с семьей в Европу и организовать там бизнес и жизнь.

Конечно, заниматься проектом одному сложно. Даже в процессе самого мероприятия: нужно, чтобы кто-то отвечал за welcome-зону и встречу гостей, кто-то занимался кофе и угощением, кто-то решал технические вопросы с проектором и прочим оборудованием, кто-то должен открывать встречу и рассказывать новым людям о том, куда они пришли и что здесь будет происходить. Все это требует участия как минимум двух-трех человек. Creative Mornings в Москве запускались впятером, сейчас у них в активе команды 12 человек и много волонтеров. Они стартовали, если не ошибаюсь, в 2012 году и собрали на первый завтрак около тридцати человек. Сейчас они собирают на свои мероприятия тысячную аудиторию.

Как Тина

Года полтора назад я сделал в Facebook страницу Creative Mornings Иркутск, где публикую анонсы ближайших мероприятий, фотографии со встреч. Но официально мы пока не часть движения. В 2014 году я написал в офис в Нью-Йорке, они ответили, что из Иркутска к ним еще никто не обращался, и рассказали, какие нужно выполнить условия для того, чтобы присоединиться в проекту. И я очень надеюсь, что следующий завтрак в феврале мы проведем уже в качестве официального представительства международного проекта Creative Mornings в Иркутске. Это важно, потому что дает информационную и рекламную поддержку, и просто очень ценно чувствовать себя частью большого сообщества увлеченных идеей. Каждое представительство получает свой раздел на сайте creativmornings.com, попадает в календарь анонсов, публикует на сайте фото и видео со своих встреч — словом, становится частью проекта. И очень интересно, что каждый город, где проводятся Creative Mornings, получает право выбрать тему, которая станет глобальной для обсуждения на очередной встрече проекта по всему миру.

Я организую в Иркутске Creative Mornings, потому что мне это лично нужно. Я в этом смысле как Тина. Да, это требует усилий и ресурсов, но встречи мне очень много дают, наполняют энергией. В прошлом году мы проводили встречи в иркутской Точке кипения, и в этом году, скорее всего, продолжим сотрудничать с этой локацией — идеи этого пространства и сообщества очень перекликаются с нашим проектом.

Я пока не знаю, какие темы будут завялены в этом году. Но мне самому было бы интересно поговорить про кофе — такой темы в проекте еще не было. Хотел бы поговорить про саму креативность — напрямую это явление еще не обсуждали. Уже было много очень интересных тем: москвичи в январе провели 63-ю встречу, а всего за время существования проекта их было больше сотни. Тем интереснее узнать, какие темы предложат на ближайшие месяцы команды проектов из разных городов по всему миру, и как мы сможем обсудить их в Иркутске.


Фотографии: обложка — Creative Mornings; 1-4 — Creative Mornings Иркутск.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как отправиться в кругосветное путешествие, сдав однушку в Москве
Как отправиться в кругосветное путешествие, сдав однушку в Москве Двое молодых людей из Москвы 1,5 года назад бросили работу, сдали однокомнатную квартиру и отправились в кругосветное путешествие. The Village расспросил их об исполнении мечты, страхах и реальности
Как отправиться в кругосветное путешествие, сдав однушку в Москве

Как отправиться в кругосветное путешествие, сдав однушку в Москве
Двое молодых людей из Москвы 1,5 года назад бросили работу, сдали однокомнатную квартиру и отправились в кругосветное путешествие. The Village расспросил их об исполнении мечты, страхах и реальности

Как разбить русский лагерь в американской пустыне
Как разбить русский лагерь в американской пустыне В этом году на фестивале Burning Man в пустыне посреди штата Невада появился официальный русский лагерь. The Village узнал, как там провели олимпийское шествие и перформанс #ОккупайАбай
Как разбить русский лагерь в американской пустыне

Как разбить русский лагерь в американской пустыне
В этом году на фестивале Burning Man в пустыне посреди штата Невада появился официальный русский лагерь. The Village узнал, как там провели олимпийское шествие и перформанс #ОккупайАбай

«Я живу с „женским обрезанием“»
«Я живу с „женским обрезанием“» Монолог женщины с Урала, пережившей калечащую операцию в младенчестве
«Я живу с „женским обрезанием“»

«Я живу с „женским обрезанием“»
Монолог женщины с Урала, пережившей калечащую операцию в младенчестве

«Естественный отбор»: кто и зачем занимается волонтерством в Иркутске
«Естественный отбор»: кто и зачем занимается волонтерством в Иркутске Иркутские волонтеры рассказали The Village о работе с детской онкологией и приютами для животных
«Естественный отбор»: кто и зачем занимается волонтерством в Иркутске

«Естественный отбор»: кто и зачем занимается волонтерством в Иркутске
Иркутские волонтеры рассказали The Village о работе с детской онкологией и приютами для животных

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Первая полоса

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

Подпишитесь на рассылку