От Нью-Йорка до Байкала: Creative Mornings в Иркутске Утренний клуб для тех, кто ищет единомышленников и новый круг общения

Евгений Асанов
куратор Creative Mornings в Иркутске
Creative Mornings — международный проект, который в 2008 году придумала швейцарский дизайнер Тина Рот Айзенберг. Все началось с утренних встреч профессионалов творческой индустрии по пятницам раз в месяц, а превратилось в целое движение: сейчас больше двухсот команд волонтеров по всему миру устраивают «креативные завтраки», собираясь в один день и обсуждая одну общую, выбранную заранее тему.
Мы поговорили с Евгением Асановым, куратором Creative Mornings в Иркутске, о том, для кого этот проект, и как он устроен.

Свой круг
Создатель Creative Mornings Тина Рот Айзенберг придумала эти встречи, когда переехала в Нью-Йорк и через какое-то время поняла, что ей не хватает встреч с единомышленниками — другими творческими профессионалами. Она стала собирать креативные завтраки ранним утром раз в месяц по пятницам — просто для того, чтобы общаться и обсуждать какие-то общие интересные вещи. По сути, это была ее личная история: ей не хотелось сидеть в одиночку и рисовать макеты, а хотелось общаться с коллегами по цеху. Вначале это были завтраки для дизайнеров, копирайтеров и других людей креативной индустрии, со временем все переросло в более масштабные встречи с интересными созвучными людьми для обсуждения самых разных актуальных тем.
Проект был и остается некоммерческим: штаб-квартира Creative Mornings в Нью-Йорке ничего на этом не зарабатывает, в более чем 200 городах по всему миру тоже работают команды волонтеров, они не платят франшизу и не имеют каких-либо финансовых обязательств перед центральным офисом. Но и у центра, и у команд на местах есть партнеры, готовые поддерживать проект и делать вклад в его развитие. Благодаря этому основатели Creative Mornings могут обеспечивать единомышленников в других городах рекламными материалами, сувенирами, фирменной атрибутикой для оформления пространства встречи. А на встречах в каждом городе благодаря партнерам всегда есть для гостей бесплатный кофе, чай и что-то к завтраку — хотя бы сэндвичи или печенье.
Темы анонсируются примерно за месяц: например, в последних числах января мы ждем объявления темы февральских Creative Mornings по всему миру. Это может быть что угодно, например, тема января звучала как «Сюрреалистичный».
Креативные завтраки по-иркутски
Когда я понял, что проект мне интересен, и я хочу им заниматься, первые несколько завтраков провел сам, без команды. Народ пришел, всем понравилось, говорили: «Отлично, давай запускай, мы будем ходить с удовольствием». Я начал искать партнеров, собирать команду, но на тот момент ничего из этого не вышло, плюс была существенная загрузка по работе, и эти мои активности были нерегулярными. В первый год я провел всего два или три завтрака, на следующий год чуть больше, потом какой-то период пропустил, потому что занимался своими делами и было не до того. Но интерес к формату не пропал, потому что у меня, как и у Тины, есть желание общаться с единомышленниками, знакомить творческих людей друг с другом. Приходят самые разные люди, ты даешь им что-то, получаешь что-то новое от них — это круто. Особенно когда удается под тему найти какого-то классного спикера. Например, в прошлом году у меня были спикеры как на подбор: завтрак на тему «Любознательность» мы провели с Евгенией Шагиной, которая пришла со своей теорией о том, как любознательность помогает жить. Была отличная презентация, какие-то живые задания — завтрак прошел отлично. Потом была глобальная тема «Мужество», и я пригласил Влада Лачкарева, который рассказывал про свои восхождения – сейчас это второй в мире человек, который завершил проект «Семь вершин, семь вулканов и два полюса». Те, кто общался с ним впервые, были под большим впечатлением – какие, оказывается, в Иркутске есть люди. На январском завтраке у нас был Олег Поздняков, который на собственном опыте рассказал, как переехать с семьей в Европу и организовать там бизнес и жизнь.



Конечно, заниматься проектом одному сложно. Даже в процессе самого мероприятия: нужно, чтобы кто-то отвечал за welcome-зону и встречу гостей, кто-то занимался кофе и угощением, кто-то решал технические вопросы с проектором и прочим оборудованием, кто-то должен открывать встречу и рассказывать новым людям о том, куда они пришли и что здесь будет происходить. Все это требует участия как минимум двух-трех человек. Creative Mornings в Москве запускались впятером, сейчас у них в активе команды 12 человек и много волонтеров. Они стартовали, если не ошибаюсь, в 2012 году и собрали на первый завтрак около тридцати человек. Сейчас они собирают на свои мероприятия тысячную аудиторию.
Как Тина
Года полтора назад я сделал в Facebook страницу Creative Mornings Иркутск, где публикую анонсы ближайших мероприятий, фотографии со встреч. Но официально мы пока не часть движения. В 2014 году я написал в офис в Нью-Йорке, они ответили, что из Иркутска к ним еще никто не обращался, и рассказали, какие нужно выполнить условия для того, чтобы присоединиться в проекту. И я очень надеюсь, что следующий завтрак в феврале мы проведем уже в качестве официального представительства международного проекта Creative Mornings в Иркутске. Это важно, потому что дает информационную и рекламную поддержку, и просто очень ценно чувствовать себя частью большого сообщества увлеченных идеей. Каждое представительство получает свой раздел на сайте creativmornings.com, попадает в календарь анонсов, публикует на сайте фото и видео со своих встреч — словом, становится частью проекта. И очень интересно, что каждый город, где проводятся Creative Mornings, получает право выбрать тему, которая станет глобальной для обсуждения на очередной встрече проекта по всему миру.
Я организую в Иркутске Creative Mornings, потому что мне это лично нужно. Я в этом смысле как Тина. Да, это требует усилий и ресурсов, но встречи мне очень много дают, наполняют энергией. В прошлом году мы проводили встречи в иркутской Точке кипения, и в этом году, скорее всего, продолжим сотрудничать с этой локацией — идеи этого пространства и сообщества очень перекликаются с нашим проектом.
Я пока не знаю, какие темы будут завялены в этом году. Но мне самому было бы интересно поговорить про кофе — такой темы в проекте еще не было. Хотел бы поговорить про саму креативность — напрямую это явление еще не обсуждали. Уже было много очень интересных тем: москвичи в январе провели 63-ю встречу, а всего за время существования проекта их было больше сотни. Тем интереснее узнать, какие темы предложат на ближайшие месяцы команды проектов из разных городов по всему миру, и как мы сможем обсудить их в Иркутске.
Фотографии: обложка — Creative Mornings; 1-4 — Creative Mornings Иркутск.