Я живу с гепатитом B О заражении, борьбе с заболеванием и принятии диагноза

Я живу с гепатитом B

Большинство людей думает, что гепатит — это болезнь печени, которой страдают в основном наркоманы или пьяницы. Но это совсем не так: каждый 12-й житель планеты — носитель вируса гепатита (это порядка 500 миллионов человек): первым девизом Всемирного дня борьбы с гепатитом в 2008 году стала фраза: «Я 12-й?» («Am I number 12?»). Заразность вируса в 50–100 раз выше, чем у ВИЧ; он отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, а при комнатной температуре вирус гепатита B может сохраняться до нескольких недель: в пятнах крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В зоне риска остается гораздо больше людей, чем можно себе представить.

The Village Нижний Новгород пообщался с молодым человеком, у которого диагностировали гепатит B, о первой реакции и принятии диагноза; о том, как заболевание отражается на его образе жизни и можно ли свести риск заразиться к минимуму.

Текст

Надя Рыбина

Иллюстрации

Таня Шибанова

Как все началось

Я начал себя плохо чувствовать в старших классах школы — постоянная слабость. Сначала думал, что это из-за нагрузок и стресса, но на первых курсах института стало вообще ужасно: усталость была настолько сильной, что, закрыв глаза, я моментально проваливался в сон в любое время суток. Спал по 12 часов в день — и все равно чувствовал себя разбитым.

Меня решили положить в больницу на обследование и перед этим, как положено, взяли анализы на основные инфекции: ВИЧ, гепатит и прочее. Очень хорошо помню тот момент: медсестра, встретив меня в коридоре, сказала, что у меня гепатит В. Это было произнесено так, как если бы вам сказали, что у вас низкий гемоглобин или холестерин немного повышен. Я подумал, что это что-то несерьезное, ведь в словах медсестры не было ни капли волнения или переживания. Потом она сказала, что это не лечится, и я немного напрягся. Потом, конечно, погуглил — вот тут и охренел от прочитанного. Мне было 20 лет, жизнь только начиналась, а тут такое.

Лечение

У меня не было стадии отрицания. Изучив симптомы, понял, что все сходится и что именно гепатит является причиной всех моих бед со здоровьем. Почитал про болезнь и прогнозы ее развития, и у меня были двоякие чувства: с одной стороны, думал, как же я буду жить в таком состоянии, если это не лечится; но, с другой стороны, мне как-то полегчало — я наконец нашел причину своего отвратного самочувствия.

Так совпало, что в больнице как раз набирали группу больных гепатитом, которую собирались лечить бесплатно. Подал документы, меня одобрили, и я туда попал. Лекарства были очень дорогими и жесткими — у некоторых поднималась высокая температура, ломало до тряски в первые дни, особенно у кого гепатит С, но я перенес все нормально.

Нас бесплатно лечили дорогими препаратами. Конечно, Запад давно ушел вперед, нам давали довольно древние лекарства, но мне правда помогло — парадокс Эйлера. Лежал на лечении в больнице я две недели, за нами наблюдали, как организм реагирует на лекарства, и учили делать уколы себе. Через две недели отпустили домой, но мы ездили на обследования и за новыми партиями препаратов. Пустые ампулы и коробки надо было возвращать, чтобы врачи понимали, что ты их использовал, а не продал. Так продолжалось до тех пор, пока анализы не приближались к отметкам практически здорового человека.


Я подумал, что это что-то несерьезное, ведь в словах медсестры не было ни капли волнения или переживания. Потом, конечно, погуглил — вот тут и охренел от прочитанного


«Почему именно я?»

Со мной вместе проходили лечение разные люди: например, один был поваром-сушистом, он готовил в кафе суши и постоянно менял женщин, не заботясь о предохранении вообще. У него был гепатит С — он более агрессивен, сегодня излечим, а тогда был нет. Другой мужчина 15 лет сидел в тюрьме, там и заразился. Конечно, я тоже пытался понять, как и где заразился я. Заболеть гепатитом можно двумя способами: через кровь (шприц, грязные медицинские приборы, при рождении) и половым. Последний способ я отмел, так как у меня была на тот момент первая и единственная девушка, с который мы всегда предохранялись с помощью презерватива. Даже не знаю, почему у нас была такая сознательность, наверное, из-за ее страха забеременеть. Тут я вспомнил, что лет с 14 у меня периодически неожиданно начала появляться какая-то странная сыпь по всему телу. Проходила полностью через четыре — восемь часов. Вместе с ней чувствовал воспалительный процесс в суставах. То есть когда их напрягаешь: ходишь, поднимаешь что-то — чувствуешь боль в суставах. Не острую, но неприятную. Это оказалось одним из симптомов гепатита. Потом вспомнил, что в этом же возрасте я лечил зубы в областной стоматологии на Покре. Условия там были ужасными: общий зал с несколькими креслами, мышьяк как обезболивание, уставшие врачи, нескончаемый поток пациентов и практически постоянный их ор. Но я не могу утверждать, что заразился именно там. У меня были родители, которые также могли передать мне эту болезнь при рождении, а проявилась она в 14–15-летнем возрасте. Я не уверен в этой версии, но все может быть.

В любом случае то, как я заразился, — это уже не сильно волнующий меня вопрос. Меня больше волновало, почему, блин, именно я. Я жил с бабушкой и дедушкой, у меня не было богатых родителей, я всего добивался сам, старался быть хорошим другом, внуком и человеком. Видел, как мои знакомые не ценили и проматывали то, что им далось просто так. Меня это ужасно злило.

Моя девушка отнеслась к моему диагнозу довольно равнодушно — мне кажется, на тот момент она так устала от моих постоянных проблем и жалоб на здоровье, что это было просто очередное разочарование во мне. Не заразилась она, потому что в школе ей делали прививку против гепатита и мы всегда предохранялись. К слову сказать, я 88 года рождения, а после 89 года прививку против гепатита Б стали делать детям при рождении. Спустя какое-то время мы с девушкой расстались — тут-то меня и накрыло. Трудно замотивировать себя на что-то, если знаешь, что до сорока, может, и не дотянешь. В университете не знали о моем диагнозе, как-то раз на военной кафедре на вопрос психолога, что меня беспокоит, я рассказал о своем диагнозе. В ответ услышал что-то типа: «Ну и чего вы беспокоитесь? Зато мы знаем, от чего вы умрете, если вас не собьет машина». Это было так грубо. Его фраза врезалась мне в мозг и разозлила еще больше.

Как бороться

Я много читал о своей болезни, разговаривал с врачами. Медицина не стоит на месте, но никто не знает, изобретут ли когда-нибудь лекарство, навсегда избавляющее от этой болезни. Ведь особенность гепатита B в том, что он проникает в клетки ДНК. После того бесплатного лечения прошло больше десяти лет, мне действительно стало лучше. Я больше ничем серьезным не лечился, только принимаю всякие БАДы на растительной основе — они помогают печени справляться со своими функциями. Раз в полгода сдаю анализы на количество в крови веществ, которые показывают, на какой стадии болезни я нахожусь.


Надо сказать, большинство девушек очень доверчивы и несерьезно относятся к предохранению. Если бы я не настаивал, то спать без презерватива готовы практически все


Моя задача, чтобы болезнь протекала в неострой стадии, а показатели были близки к показателям здорового человека. На это очень влияет образ жизни, вредные привычки. Алкоголь мне противопоказан, вирус гепатита в спирте размножается в несколько раз быстрей, но я его полностью не исключил из своей жизни. Наверное, когда-нибудь откажусь совсем, так как могу от пары бокалов вина отходить по нескольку дней, а это сильно мешает работе и жизни в целом — она как-то мимо тебя проходит, пока ты лежишь и помираешь. Несколько последних лет мои показатели в норме.

Сейчас мне 33, и я ощущаю себя обычным человеком. По физическим и внешним данным я не отличаюсь от своих сверстников. А когда ударяюсь в спорт и отказываюсь от алкоголя, то вообще отлично себя чувствую. С девушками тоже проблем никогда не было. Те, которым я говорил о своей болезни, просто спрашивали, что им сделать, есть ли какие-то прививки? Надо сказать, большинство девушек очень доверчивы и несерьезно относятся к предохранению. Если бы я не настаивал, то спать без презерватива готовы практически все. Наверное, потому что я не произвожу впечатления больного человека. Когда обсуждал эту тему с ребятами из больницы (тоже болеющими гепатитом), выяснил, что такая картина практически у всех. Это очень печально, так как не все парни ответственны в этом вопросе, вспомним того же сушиста. Когда ты здоров, то кажется, что гепатит, ВИЧ — это какие-то дикие, водящиеся только у закоренелых наркоманов болячки. Но это не так. В больнице я также видел очень много красивых молодых девушек с той же проблемой, что у меня.

Я пытался лечиться и с помощью нетрадиционной медицины, ездил по всяким бабушкам. Но не могу точно сказать, насколько они мне помогли. Вообще считаю, что каждый человек может справиться с любой своей проблемой и болезнью и в нас есть для этого все ресурсы и силы. Главное — их признать. А это очень-очень сложно. У 1–4 % больных гепатитом B болезнь проходит полностью, но почему так происходит, никто не знает.

Сейчас чувствую себя нормально. У меня есть любимая девушка, работа, у меня могут быть здоровые дети. Кто, как и когда умрет, никто не знает, поэтому и не стоит на эту тему переживать.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Финансирование борьбы с ВИЧ увеличили на 13 миллиардов рублей в год

На профилактику и лечение ВИЧ и вирусных гепатитов B и C отводится 17 миллиардов рублей в год

Финансирование борьбы с ВИЧ увеличили на 13 миллиардов рублей в год
На профилактику и лечение ВИЧ и вирусных гепатитов B и C отводится 17 миллиардов рублей в год

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Первая полоса

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

15 новых кофеен, о которых вы могли не знать
15 новых кофеен, о которых вы могли не знать И куда точно стоит зайти
15 новых кофеен, о которых вы могли не знать

15 новых кофеен, о которых вы могли не знать
И куда точно стоит зайти

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»

Кровавая луна над Москвой
Кровавая луна над Москвой Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек
Кровавая луна над Москвой

Кровавая луна над Москвой
Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange Идеальная база гардероба и ретро-узоры
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Идеальная база гардероба и ретро-узоры

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как научиться отдыхать
Как научиться отдыхать И делать это не только в отпуске
Как научиться отдыхать

Как научиться отдыхать
И делать это не только в отпуске

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона Что слушать, читать и смотреть в выходные
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Пришел, увидел, полюбил
Промо
Пришел, увидел, полюбил Как выбрать планшет для работы и развлечений
Пришел, увидел, полюбил
Промо

Пришел, увидел, полюбил
Как выбрать планшет для работы и развлечений

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять) Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Спросили об этом у юриста

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Подпишитесь на рассылку