Как я сдала анализ на коронавирус в Сочи Это было непросто

На сегодняшний день дизайнеру одежды Александре Степанец, которая вернулась из Франции в разгар пандемии, удалось два раза сдать анализ на коронавирус в Сочи. Сейчас девушка находится в инфекционной больнице. Из изолированного бокса она рассказала редакции The Village «Черное море», как увидела начало эпидемии в Париже, и о своем опыте общения с Роспотребнадзором. Спойлер: анализы отрицательные, Александра здорова.
Текст
люба маркдорф
Как все началось
За последние шесть месяцев Париж стал моим вторым домом. Некоторое время назад я приняла решение о переезде на постоянное место жительства во Францию. Туда уже отправились все мои вещи, я начала там работать, принимать заказы на пошив. Очередную поездку приурочила к неделе моды pret-a-porter. На эти даты запланировала огромное количество мероприятий: показы, вечеринки, встречи с друзьями и клиентами ателье. Я прилетела во Францию в конце февраля, когда ситуация в Китае уже развернулась и коронавирус был на слуху, но казался чем-то очень далеким и неважным. Жизнь кипела, шли активные переговоры по Каннскому фестивалю, и вплоть до 5 марта, когда состоялась грандиозная вечеринка закрытия недели моды, ни один человек не придавал значения слухам об эпидемии. Но уже 6 марта появилась первая информация о заражениях.
Жизнь кипела, шли переговоры по Каннскому фестивалю, и вплоть до 5 марта ни один человек не придавал значения слухам об эпидемии. Но 6 марта появилась информация о заражениях
Стало понятно, что сценарий будет такой же, как в Италии: скоро все закроют, и надо улетать. Билеты у меня были на 10 марта. Но за эти несколько дней эпидемия лавинообразно накрыла город, количество зараженных увеличивалось в геометрической прогрессии, мы стали узнавать, что заболели наши знакомые, люди, которые были с нами на вечеринках. Я позвонила в Россию, чтобы уточнить, могу ли сдать тест на коронавирус на родине, и не нашла никакой информации. Единственное, что сказали: «Прилетайте. Если у вас нет температуры, десять дней сидите дома, потом придет участковый врач, проверит ваше состояние и, если оно ухудшится, возьмет тест на вирус, а если не ухудшится, то продолжите сидеть дома». На тот момент мы уже знали, что вирус опасен тем, что молодое поколение может переносить его бессимптомно. Я занимаюсь спортом, пью витамины, слежу за здоровьем — мой организм справится, а вот для моих родителей, которым по 75 лет, и моего сына, у которого слабые легкие, болезнь, которая для меня не опасна, может быть чревата серьезными осложнениями.
Вирус опасен тем, что молодое поколение может переносить его бессимптомно. Мой организм справится, а вот для моих родителей, которым по 75 лет, болезнь может быть чревата серьезными осложнениями
Поэтому мы приняли решение остаться в Париже и поместить себя на добровольный карантин. К тому же прошло сообщение, что уже развернуты лаборатории, где каждый желающий за 54 евро может сдать тест на коронавирус и успокоиться. 7 марта закрылись школы и детские сады, началась пропаганда самоизоляции и повышенной гигиены. Мы начали искать лаборатории, но информация оказалась противоречивой. Сдать анализ просто так нельзя. Если у тебя есть симптомы, ты должен вызвать скорую, тебя отвезут в больницу и там сделают тест и поместят в карантин. Если симптомы не сильно выраженные, то врач приедет на дом и даст направление на анализ. Но в пункты забора самим лучше не ходить, так как именно там самое большое скопление потенциально зараженных людей. В общем, забегая вперед, сценарий такой же, как сейчас в России, — ничего не понятно, сиди дома, мой руки!
Сценарий во Франции такой же, как сейчас в России, — ничего не понятно, сиди дома, мой руки
Проведя в самоизоляции десять дней, я поняла, что симптомов у меня нет, а анализ в Париже я сдать не могу, соответственно, и сидеть здесь смысла никакого. Париж опустел — кафе, рестораны, часть магазинов закрылись, работать остались только аптеки. По улицам ходят военные. Но реально я испугалась, когда заболела моя подруга. У нее были все симптомы коронавируса, она пыталась получить помощь и не смогла. Выяснилось, что больницы переполнены. Когда вирус переходит в тяжелую форму, чтобы спасти человека, требуется аппарат искусственной вентиляции легких, а их просто на всех не хватает.
Когда вирус переходит в тяжелую форму, чтобы спасти человека, требуется аппарат искусственной вентиляции легких, а их просто на всех не хватает
Тут мы осознали вторую причину опасности этого вируса — на вас просто может не хватить реанимационного оборудования, и вы не сможете с этим ничего сделать. Больные коронавирусом лежат вместе с другими больными, лекарства нет, прописывают антибиотики, парацетамол и отпускают домой — надеяться на собственные резервы организма. Начали закрывать границы стран, и мы решили лететь домой, потому что другого шанса могло и не быть.
Аэропорты и города
Билеты мы купили спокойно, без ажиотажа. 16 марта приехали в аэропорт Шарль-де-Голль и как будто попали в фильм ужасов. Аэропорт был абсолютно пуст. От слова «совсем». Я не знаю, был ли это последний рейс на Москву, но выглядело именно так. В пустом зале на табло прилета/вылета мигал только наш аэрофлотовский рейс и работала только одна стойка регистрации.
Я не знаю, был ли это последний рейс на Москву, но выглядело именно так. В пустом зале аэропорта на табло мигал только наш аэрофлотовский рейс
В самолете нас попросили заполнить анкеты: Ф.И.О., сколько времени провели во Франции, домашний адрес, контактную информацию. По прилете в Москву в самолет зашла сотрудница, проверившая у всех температуру, и нас выпустили в терминал. Рейс встречала группа человек из 30 в костюмах химзащиты, масках и так далее. Все бы ничего, но эти люди просто сидели на стульях и ставили штампы на наши анкеты. Никаких дополнительных манипуляций не производилось — цирк, да и только. Из всего этого зазеркалья мы отправились в терминал Б (внутренние рейсы), а там… никакой эпидемии. Как будто вынырнул из-под воды. Кафе битком, в поезде из терминала в терминал давка, все кашляют/чихают без остановки, у стюардесс никаких защитных масок.
В терминале кафе битком, в поезде из терминала в терминал давка, все кашляют/чихают без остановки, у стюардесс никаких защитных масок
Прилет в Сочи
Прилетели в Сочи. По выходе в зал аэропорта сидит тетенька за столиком с табличкой «Роспотребнадзор» и направленным тепловизором. Мы к ней подошли, сообщили, что прибыли из Франции и наверняка контактировали с зараженными. А она нам: «Конечно! Проходите в медпункт аэропорта, и у вас там незамедлительно возьмут анализ на коронавирус». «Ничего себе, — подумали мы. — Вот это степень сознательности в России».
«Проходите в медпункт аэропорта, и у вас там возьмут анализ на коронавирус». «Ничего себе, — подумали мы. — Вот это степень сознательности в России»
Приходим в медпункт на второй этаж, объясняем, что нас отправили пройти тест. Медсестра глаза потупила и сказала, что тесты у нее на сегодня закончились, поэтому надо ехать в Роспотребнадзор на улицу Роз, 27, а лучше домой, и с нами свяжутся. Делать нечего, поехали по домам — штурмовать телефон Роспотребнадзора. Там текст тот же, что и раньше: сидите дома десять дней, придет участковый врач. Я еще раз подробно объяснила, что 100% контактировала с зараженными. Через час мне перезвонили, сначала из Роспотреба, потом участковая, подробно расспросили о моих передвижениях. В этот момент позвонила близкая подруга из Парижа и сказала, что ее состояние ухудшается. Я стала понимать, что тест сдавать надо срочно, пока я случайно не заразила родителей или сына. Я получила еще два звонка из скорой помощи, в которых также сказала, что у меня был контакт с зараженными и у моей подруги проявились симптомы, потом уснула. А проснулась уже от того, что меня тряс за плечо, пытаясь разбудить, человек в зеленом защитном костюме и противогазе. «Только не кричите. Мы приехали, чтобы забрать вас в больницу. Там у вас возьмут тест на вирус».
Меня разбудил человек в зеленом защитном костюме и противогазе. «Не кричите. Мы приехали, чтобы забрать вас в больницу. Там у вас возьмут тест на вирус».

Инфекционная больница
В сухом остатке хочу сказать, что самое главное — быть настойчивым. Если вам действительно надо сдать анализ и вы действительно контактировали с зараженными, то звоните — и к вам приедут «зеленые человечки». Меня привезли в инфекционную больницу, поместили в отдельный бокс и тут же взяли пробы из носа и зева, а также кровь. Все анализы из Сочи отправляют в Краснодар: в Сочи реагентов нет. В краснодарской лаборатории их обрабатывают и возвращают результаты сюда. Говорят, что даже просто по телефону, чтобы не тратить время на пересылку.
Все анализы из Сочи отправляют в Краснодар: в Сочи реагентов нет
На мой вопрос, когда меня отпустят, сказали, что я должна пробыть здесь до трех отрицательных тестов: один у меня взяли в первый день, второй — через три дня, то есть вчера, и третий должны взять еще через три дня. Никаких официальных бумаг мне не показывали, просто сказали, что тест отрицательный. Сидим дальше. У бокса две двери: одна в отделение, вторая на улицу. Обе закрыты на ключ снаружи. Палата ежедневно обрабатывается ультрафиолетом и антисептиком, в нее заходит только медперсонал в защитных костюмах и масках. Так что нареканий к условиям нет, чувство безопасности бокс вселяет. Каждый день мерят температуру и давление и просят пить антивирусные таблетки, по четыре штуки четыре раза в день.
Палата ежедневно обрабатывается ультрафиолетом и антисептиком, в нее заходит только медперсонал в защитных костюмах и масках

О хейтерах в интернете
Может, это я такая гиперсознательная, но легкомыслие людей меня просто раздражает. Напрямую мне, конечно, не говорят, что я развожу панику, но людей, которые пишут, что коронавирус — это чушь и зачем мне, здоровой женщине, сидеть в изоляции, предостаточно. Я пытаюсь донести, что в Париже мне тоже казалось, что это чушь, обычное ОРВИ, но я рассказала о двух причинах, которые делают болезнь опасной. Повторюсь. Первая — у молодого поколения и детей вирус протекает бессимптомно, но они являются переносчиками и могут заразить, к примеру, пожилых родителей, а они в зоне повышенного риска смертности. Вторая — при переходе в тяжелую стадию болезни для спасения жизни необходим аппарат искусственной вентиляции легких. При большом количестве зараженных на всех их не хватает даже в странах с развитой медициной. Посмотрите на Италию, а ведь там система здравоохранения чуть ли не лучшая в мире. Если вы думаете, что Россия готова к масштабной эпидемии, флаг вам в руки!
Если вы думаете, что Россия готова к масштабной эпидемии, флаг вам в руки

О бизнесе
В Италии и Франции отменили арендную плату и ипотечные платежи. За нашу квартиру в Париже мы сейчас не платим аренду, владельцам дает дотацию государство. Там есть понимание, что если люди в карантине, то денег им брать просто неоткуда.
В Италии и Франции отменили арендную плату и ипотечные платежи
Как это будет в России? Зная нашу страну, думаю, ничего хорошего нас не ждет. Малый и средний бизнес под угрозой экономической катастрофы. Надеюсь, опыт европейских стран хоть как-то отразится на ситуации здесь, а то мы все умрем не от коронавируса, а просто от голода.

О планах на апокалипсис
Я уже довольно давно работаю дистанционно, поэтому для меня что Париж, что бокс в сочинской инфекционке — день проходит одинаково. Утром планерка по телефону, раздача задач, вечером — проверка их выполнения. Примерки онлайн по видеосвязи. В больнице развернула полноценный офис — много рисую, придумываю новые коллекции. Провожу время с пользой. Если ситуация будет усугубляться, сделаю капсулу классной домашней одежды, а может, и за дизайн костюмов химзащиты возьмусь.
Сделаю капсулу классной домашней одежды, а может, и за дизайн костюмов химзащиты возьмусь
Мир меняется, но остаются дни рождения, свадьбы, рождения детей, праздники. Человек в любой ситуации остается человеком, хочет красоты и эстетики. Даже если все пойдет по плохому сценарию, мы быстро приспособимся к новым реалиям и нам снова нужно будет новое платье. Я не переживаю за свой бизнес, ведь он у меня в голове.
Фотографии из