Как всё устроено: Работа дипломата Европейский дипломат анонимно рассказал The Village о работе с чиновниками, украинском гостеприимстве и о том, каково это — каждый день представлять целую страну.

Как всё устроено: Работа дипломата

 

  

О главных качествах дипломата 
и специфике работы

Я оканчивал факультет международных отношений и только спустя тринадцать лет подался на дипломатическую службу. В то время у меня появилась возможность выбрать страну для командировки: Украина, Грузия или Россия. На первое место я поставил Украину: меня привлекла интересная работа и то, что я понимал специфику и особенности этой страны. Выбор зависит от того, МИД какой страны ты представляешь. В моей карьере большую роль сыграла случайность, я оказался в нужное время в нужном месте.

Cуществует стереотип, что будни дипломата — сплошные приёмы и встречи на высоком уровне в европейских столицах. Возможно, я кого-то разочарую, но большую часть времени занимает рутинная работа. В 09:00 я прихожу в посольство, проверяю почту, а после 11:00, как правило, — встречи, документы, интервью. Я не сижу в офисе, а постоянно встречаюсь с людьми, общаюсь с журналистами.  

Дипломат должен знать страну, в которой работает, интересоваться её культурой и историей. Один мой знакомый дипломат, зная, что через месяц уедет (поскольку получил направление на работу в Лондоне), с гордостью заявил, что побывал во всех частях Украины и должен до отъезда непременно посетить Закарпатскую область — единственную, где ещё не был. Но есть и такие дипломаты, которые не особо интересуются страной, просто ждут, когда появится возможность уехать в Западную Европу.

 

О стереотипах

Приезжая работать в Киев, многие дипломаты видят, что здесь гораздо лучше, чем они ожидали: в магазинах всё есть, в самом городе много интересных и красивых мест, хорошие кафе и рестораны. 

На Украину я приехал больше пяти лет назад. Особых стереотипов по поводу жизни в стране у меня не было: я уже много раз бывал тут раньше и у меня здесь есть друзья. Я не чувствовал себя иностранцем, который удивляется, выйдя на улицу, а после поездки в общественном транспорте и вовсе неделю пребывает в стрессе.

 

  

ты всегда должен хорошо выглядеть. Это очень сложно, поверьте

  

 

Моя работа предполагает много командировок, в основном по Украине. Возможность при этом посещать новые места, национальные достопримечательности — это, конечно, плюс, но за день проезжать несколько городов и в каждом проводить встречи с чиновниками утомительно. При этом ты всегда должен хорошо выглядеть. Это очень сложно, поверьте.

Мы часто посещаем маленькие города и деревни, куда нужно часами добираться по плохим дорогам. Визиты в регионы могут быть рабочие (например, решение вопросов о проведении мероприятий совместно с городом: финансирование, составление программы мероприятия, логистические вопросы) или официальные — с участием представителей других посольств, СМИ. Если мы финансируем или софинансируем проекты, связанные с благоустройством школ, больниц, детских садов, то обязательно посещаем их в начале и после завершения проекта, принимаем участие в значимых событиях города по приглашению городских властей.

 

  

Дипломаты, не владеющие русским или украинским, часто испытывают сложности в работе

  

 

Работая на Украине, важно знать русский или украинский язык: это позволяет чувствовать себя здесь более комфортно. Дипломаты, не владеющие русским или украинским, часто испытывают сложности и в работе, и на бытовом уровне. Многие начинают учиться с нуля здесь, но это требует много времени и усилий. В среднем дипломаты владеют тремя-пятью иностранными языками.

В Киеве я живу в центральной части города со своей семьёй. Работа здесь меня полностью устраивает. Чувствую себя как дома. Некоторые дипломаты всю жизнь работает в одной стране, некоторые каждые пять лет меняют страну, причём кардинально, переезжая из Западной Европы в Азию или Африку. Общих правил нет, каждый выбирает для себя оптимальные условия, исходя из карьерных целей и тех возможностей, которые предлагает МИД. Пока возвращаться в родную страну у меня желания нет, но несколько раз в год я, конечно, бываю на родине.

 

О чиновниках, забавных ситуациях
и национальном гостеприимстве

На Украине часто случаются сюрпризы. Как-то во время официального пресс-брифинга с участием посла, мэра и губернатора с неба на землю начали приземляться парашютисты. Причём приземлялись они хаотично, посреди площади, едва ли не на головы горожанам. Никто даже не предупредил, что планируется такой экшен. Как шутят коллеги-дипломаты, единственное, что предсказуемо на Украине, — это её непредсказуемость.

Ещё был случай, когда школьников, которые уже были в это время на летних каникулах, «пригласили» на встречу дипломатов. В итоге дети с шариками и флажками ждали нас два часа. Передвигаясь на автомобиле по украинским дорогам, спланировать время в пути сложно, поэтому выходит так, что график смещается. Мы просим не устраивать пышных приёмов, но, увы, нас редко слушают. 

Дипломат всегда знает, как вежливо, не обижая собеседника, отказаться от навязчивых проявлений гостеприимства, которые не были заранее обозначены в программе визита (застолья, фуршеты). Мы чётко разделяем работу, неформальное общение и отдых в свободное время.

 

О жене дипломата

Жена дипломата — это серьёзная профессия. Учитывая стрессовость работы и частые переезды, она должна быть и советником, и личным психологом, и хранительницей очага. Поэтому главное качество жены дипломата — эмпатия. Ей часто приходится жертвовать своей карьерой и ради мужа переезжать в чужую страну.

Для детей дипломатов есть специальные сады. В основном туда ходят дети иностранцев, которые не знают русского или украинского языка (там их обучают воспитатели). Мои дети такие садики не посещают. У них в Киеве много друзей и им здесь очень комфортно. Захотят ли они остаться жить на Украине, когда вырастут, — это только их выбор. Пока об этом говорить рано. 

  

 

О чём не говорят дипломаты

О зарплате

Зарплата дипломата формируется из ставки и различных доплат: дипломатический ранг, знание иностранного языка, совмещение должности (например, если посол представляет одну страну сразу в нескольких государствах). Надбавка полагается, если на содержании у дипломата есть проживающие с ним за границей и неработающие супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

В среднем зарплата иностранного дипломата высшего ранга на Украине может составлять 10 тысяч евро. Дипломат среднего ранга получает 4−5 тысяч евро. Уровень зарплаты в разных посольствах, даже в рамках одной страны, как и зарплата дипломата одного и того же ранга в разных странах, может существенно отличаться.  

 

  

Существует специальная надбавка за работу в стране с тяжёлыми климатическими условиями

  

 

Существует специальная надбавка за работу в странах с тяжёлыми климатическими условиями: Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Китай, Ливия, Нигерия, Объединённые Арабские Эмираты, Пакистан, Сирия, Эквадор, Эфиопия, ЮАР. Также есть надбавки за работу в странах с высоким уровнем риска заражения опасной инфекцией или в зоне вооружённого конфликта.

 

Об ограничениях
в работе жены дипломата

Жена дипломата не может работать в коммерческих организациях. Если она не имеет дипломатического статуса, то может приехать в страну вместе с мужем только как член семьи и работать исключительно при посольстве. Учитывая высокую конкуренцию, получить интересную работу в чужой стране практически невозможно. 

 

Иллюстрации: Настя Яровая

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке