«Жалость — это непродуктивное чувство» Как проект «Иначе» с помощью искусства делает проблемы людей с инвалидностью более видимыми

Практически у каждого десятого россиянина есть инвалидность — это больше десяти миллионов человек. При этом проблема эйблизма (от англ. ableism — Прим. ред.), то есть дискриминации людей с инвалидностью или особенностями здоровья, не теряет свою актуальность. Она распространена повсеместно: начиная с дискуссии об уместности использования термина «инвалид» в медиа или бытовой беседе, в ситуации, когда для оскорбления оппонента используют и стигматизируют медицинский диагноз, заканчивая множеством барьеров городской среды.
The Village Нижний Новгород поговорил с «Иначе» (вы могли заметить их плакаты на «умных» остановках) — проектом об инклюзии и культуре взаимопомощи о том, почему они выбрали визуальное искусство своим способом коммуникации, как круг стал для них фигурой, которая позволяет взглянуть на социальные проблемы под новым углом и как они популяризируют благотворительность, работая с фондами.
Практически у каждого десятого россиянина есть инвалидность — это больше десяти миллионов человек. При этом проблема эйблизма (от англ. ableism — Прим. ред.), то есть дискриминации людей с инвалидностью или особенностями здоровья, не теряет свою актуальность. Она распространена повсеместно: начиная с дискуссии об уместности использования термина «инвалид» в медиа или бытовой беседе, в ситуации, когда для оскорбления оппонента используют и стигматизируют медицинский диагноз, заканчивая множеством барьеров городской среды.
The Village Нижний Новгород поговорил с «Иначе» (вы могли заметить их плакаты на «умных» остановках) — проектом об инклюзии и культуре взаимопомощи о том, почему они выбрали визуальное искусство своим способом коммуникации, как круг стал для них фигурой, которая позволяет взглянуть на социальные проблемы под новым углом и как они популяризируют благотворительность, работая с фондами.
Формат
«Иначе» состоит из двух основных блоков: внешнего — мы создаем плакаты и открытки с иллюстрациями от различных художников, затрагивающие актуальные проблемы людей с инвалидностью, которые размещаем в общественных пространствах, вроде кафе и учебных заведений, и профильных учреждениях, как больницы и фонды. А также есть внутренний блок: на плакатах и открытках есть QR-код, который ведет на наш сайт, где размещена информационная поддержка в виде законодательной базы, написанной простым языком и с полезными ссылками. Например, можно узнать, как защитить свои права, когда вам отказывают в оказании услуг или какое полагается лечение или реабилитация, кто может получить бесплатные лекарства или какое по закону полагается жилье. Также есть дополнительные блоки на сайте — галерея работ художников и наши партнеры — так мы напоминаем о социальной ответственности бизнеса, а еще информация, как каждый из нас может помочь создать в обществе более доступную среду для людей с особенностями здоровья.




Мы создаем плакаты и открытки с иллюстрациями от различных художников, затрагивающие актуальные проблемы людей с инвалидностью
Цели и повестка проекта
До сих пор существует проблема недостаточной освещенности опыта людей с инвалидностью: от незнания ими своих прав до непонимания со стороны общества, как с ними общаться и помочь, если что-то случилось с тобой или кем-то из близких. Даже у слова «инвалид» все еще имеется негативный окрас, хотя этот статус по сути помогает людям с дополнительными потребностями, и под ним кроется множество мер поддержки, и очень не хочется отказываться от благ из-за одного названия.
Мы запустили проект примерно год назад, чтобы сформировать культуру взаимопомощи во всех отношениях: от простого неравнодушия в жизненных ситуациях до анонса форматов, как лучше работать с фондами. С помощью «Иначе» мы хотим сделать жизнь людей с дополнительными потребностями чуть более простой и понятной, а среду отношений с ними — более комфортной и эмпатичной.
Наш опыт взаимодействия с инклюзивными категориями людей и НКО, работающими в этой сфере, показал, что жалость — это непродуктивное чувство. Она не работает в качестве двигателя сборов на маркетинг фондов, и что еще хуже — очень стесняет людей с дополнительными потребностями. В основе нашей работы — эффективная помощь через позитивную повестку. Это очень тонкая грань, мы только нащупываем, где надо говорить смелее и радостнее. Мы очень надеемся, что люди с инвалидностью перестанут стесняться и комплексовать из-за своего статуса, перестанут чувствовать себя оторванными от общества, к ним перестанут испытывать исключительно жалость.

Инклюзия через искусство
Визуальное искусство — интересный, разноформатный инструмент, понятный каждому человеку. Мы работаем с иллюстраторами, которые создают картины на безвозмездных условиях, и наш проект — это доказательство, что ты можешь помогать кому-то, не выходя из профессии, создавая работы по призванию. К авторам у нас нет особых требований, главное — показать свой уникальный стиль и видение проблемы. Часто художник вообще не сталкивался с подобной темой в своем творчестве, и для него это становится ценным опытом, когда он может исследовать проблему инклюзии и рассказать о ней дальше зрителям через визуальные образы.
Сюжеты генерируются в процессе обсуждения команды, иллюстраторов и людей с инвалидностью или особенностями здоровья. В каждой иллюстрации есть круг — символ проекта, который означает дружелюбную среду и фокусировку на такие человеческие качества, как доброта, принятие, эмпатия, способность помогать. Если посмотреть на наше лого, то его основной элемент — это точка, которая символизирует соединение потребностей, как круги в диаграмме Эйлера, где все подмножества слились в одно. Так как для всех иллюстраций мы хотели создать фокус на положительном, эта концепция сохранилась во всем визуальном стиле: мы воспроизводим типичную для людей с дополнительными потребностям ситуацию, но вне рамок шаблонов и стереотипов.
Перевод с «юридического» языка на русский
К сожалению, мало кто хорошо разбирается в законах, и мы не нашли единого ресурса, где бы для людей с инвалидностью были прописаны меры поддержки с юридической точки зрения доступным языком. Наша команда выбирала ключевые документы, составляла и редактировала в понятной форме статьи для сайта — это была работа большого количества людей и длительный процесс. Первую версию мы запустили почти через полгода от момента идеи до реализации, и даже за это время не освоили эту область на сто процентов, потому что есть нюансы региональных мер поддержки, множество законодательных уровней. Мы будем очень рады сотрудничеству юристов с нами и признательны за любые доработки нашей базы, чтобы она содержала максимальное количество ответов на вопросы в сфере инклюзии. Если есть желание помочь, можно написать нам в социальных сетях или заполнить форму на сайте.




В каждой иллюстрации есть круг — символ проекта, который означает дружелюбную среду и фокусировку на такие человеческие качества, как доброта, принятие, эмпатия, способность помогать
Работа с фондами
Мы активно взаимодействуем с фондами, и наш проект — реальный драйвер развития маркетинга НКО. Мы предлагаем понятную и привлекательную для современного общества упаковку остросоциальных тем. Основные направления поддержки фондов уже определены, но всегда остается место для кастомизации в зависимости от запроса. Для фондов это, во-первых, популяризация их деятельности и благотворительности в целом, а также возможность работать со своими подопечными и их семьями с помощью понятных инструментов.
Мы узнаем у представителей фондов, с какой проблематикой сталкиваются их подопечные, и так создаем сюжеты для иллюстраций. Один из таких фондов — «НОНЦ», который помогает онкобольным детям, они обозначили для нас две основные проблемы. Первая из них про искусство жить, несмотря на болезнь, а вторая связана со страхом и незнанием родственников, как правильно себя вести, мы показываем, что лучшим лекарством будет их поддержка.
Также мы работаем с благотворительным фондом для людей с ментальными особенностями «Алиса», у которых есть мастерская в МЕГЕ, где подопечные занимаются в швейной мастерской. Работа с такими ребятами не про сервис: понятно, что шов на их изделиях будет кривоват — но ты совершаешь какое-то добро и делаешь мир лучше. Для них мы придумали бейджи с текстом «Благодаря тебе у меня есть работа» и аналогичный сюжет для иллюстраций, которые еще в процессе создания. Подобная история уже есть в Европе и Америке, когда у человека висит условный бейдж, на котором написано что-то вроде «Чуваки, у меня аутизм, пожалуйста, проявите терпение». В данном случае мы решаем проблематику того, что люди могут воспринимать негативно ситуацию, когда не понимают, почему их так медленно обслуживают, а тут все смогут быть френдли, почувствовать сопричастность и дать возможность работать вот таким ребятам. Как и весь проект, это про лояльность и взаимопомощь.

Планы на будущее
Пока мы стараемся фокусироваться на текущих задачах, потому что, как и во многих социальных проектах, у нас недостаточно ресурсов: личных, партнерских, финансовых.
В будущем нам бы хотелось использовать больше разных форматов коммуникации: делать подкасты и видеоблоги, создавать выставки, устраивать встречи, дискуссии — все, что может вовлечь в комьюнити помощи большее количество людей с активной жизненной позицией. Мы уже привлекаем иллюстраторов со всей страны, а еще бы хотелось расширить партнерскую сеть географически, помогать людям с дополнительными потребностями реализовываться творчески и профессионально, а также применять наш опыт в других городах.