27 июня, понедельник
Москва
Войти

«Жалость — это непродуктивное чувство» Как проект «Иначе» с помощью искусства делает проблемы людей с инвалидностью более видимыми

«Жалость — это непродуктивное чувство»

Практически у каждого десятого россиянина есть инвалидность — это больше десяти миллионов человек. При этом проблема эйблизма (от англ. ableism — Прим. ред.), то есть дискриминации людей с инвалидностью или особенностями здоровья, не теряет свою актуальность. Она распространена повсеместно: начиная с дискуссии об уместности использования термина «инвалид» в медиа или бытовой беседе, в ситуации, когда для оскорбления оппонента используют и стигматизируют медицинский диагноз, заканчивая множеством барьеров городской среды.

The Village Нижний Новгород поговорил с «Иначе» (вы могли заметить их плакаты на «умных» остановках) — проектом об инклюзии и культуре взаимопомощи о том, почему они выбрали визуальное искусство своим способом коммуникации, как круг стал для них фигурой, которая позволяет взглянуть на социальные проблемы под новым углом и как они популяризируют благотворительность, работая с фондами.

Практически у каждого десятого россиянина есть инвалидность — это больше десяти миллионов человек. При этом проблема эйблизма (от англ. ableism — Прим. ред.), то есть дискриминации людей с инвалидностью или особенностями здоровья, не теряет свою актуальность. Она распространена повсеместно: начиная с дискуссии об уместности использования термина «инвалид» в медиа или бытовой беседе, в ситуации, когда для оскорбления оппонента используют и стигматизируют медицинский диагноз, заканчивая множеством барьеров городской среды.

The Village Нижний Новгород поговорил с «Иначе» (вы могли заметить их плакаты на «умных» остановках) — проектом об инклюзии и культуре взаимопомощи о том, почему они выбрали визуальное искусство своим способом коммуникации, как круг стал для них фигурой, которая позволяет взглянуть на социальные проблемы под новым углом и как они популяризируют благотворительность, работая с фондами.

Формат

«Иначе» состоит из двух основных блоков: внешнего — мы создаем плакаты и открытки с иллюстрациями от различных художников, затрагивающие актуальные проблемы людей с инвалидностью, которые размещаем в общественных пространствах, вроде кафе и учебных заведений, и профильных учреждениях, как больницы и фонды. А также есть внутренний блок: на плакатах и открытках есть QR-код, который ведет на наш сайт, где размещена информационная поддержка в виде законодательной базы, написанной простым языком и с полезными ссылками. Например, можно узнать, как защитить свои права, когда вам отказывают в оказании услуг или какое полагается лечение или реабилитация, кто может получить бесплатные лекарства или какое по закону полагается жилье. Также есть дополнительные блоки на сайте — галерея работ художников и наши партнеры — так мы напоминаем о социальной ответственности бизнеса, а еще информация, как каждый из нас может помочь создать в обществе более доступную среду для людей с особенностями здоровья.

 Мы создаем плакаты и открытки с иллюстрациями от различных художников, затрагивающие актуальные проблемы людей с инвалидностью

Цели и повестка проекта

До сих пор существует проблема недостаточной освещенности опыта людей с инвалидностью: от незнания ими своих прав до непонимания со стороны общества, как с ними общаться и помочь, если что-то случилось с тобой или кем-то из близких. Даже у слова «инвалид» все еще имеется негативный окрас, хотя этот статус по сути помогает людям с дополнительными потребностями, и под ним кроется множество мер поддержки, и очень не хочется отказываться от благ из-за одного названия.

Мы запустили проект примерно год назад, чтобы сформировать культуру взаимопомощи во всех отношениях: от простого неравнодушия в жизненных ситуациях до анонса форматов, как лучше работать с фондами. С помощью «Иначе» мы хотим сделать жизнь людей с дополнительными потребностями чуть более простой и понятной, а среду отношений с ними более комфортной и эмпатичной.

Наш опыт взаимодействия с инклюзивными категориями людей и НКО, работающими в этой сфере, показал, что жалость это непродуктивное чувство. Она не работает в качестве двигателя сборов на маркетинг фондов, и что еще хуже очень стесняет людей с дополнительными потребностями. В основе нашей работы эффективная помощь через позитивную повестку. Это очень тонкая грань, мы только нащупываем, где надо говорить смелее и радостнее. Мы очень надеемся, что люди с инвалидностью перестанут стесняться и комплексовать из-за своего статуса, перестанут чувствовать себя оторванными от общества, к ним перестанут испытывать исключительно жалость.

Инклюзия через искусство

Визуальное искусство — интересный, разноформатный инструмент, понятный каждому человеку. Мы работаем с иллюстраторами, которые создают картины на безвозмездных условиях, и наш проект — это доказательство, что ты можешь помогать кому-то, не выходя из профессии, создавая работы по призванию. К авторам у нас нет особых требований, главное — показать свой уникальный стиль и видение проблемы. Часто художник вообще не сталкивался с подобной темой в своем творчестве, и для него это становится ценным опытом, когда он может исследовать проблему инклюзии и рассказать о ней дальше зрителям через визуальные образы.

Сюжеты генерируются в процессе обсуждения команды, иллюстраторов и людей с инвалидностью или особенностями здоровья. В каждой иллюстрации есть круг — символ проекта, который означает дружелюбную среду и фокусировку на такие человеческие качества, как доброта, принятие, эмпатия, способность помогать. Если посмотреть на наше лого, то его основной элемент — это точка, которая символизирует соединение потребностей, как круги в диаграмме Эйлера, где все подмножества слились в одно. Так как для всех иллюстраций мы хотели создать фокус на положительном, эта концепция сохранилась во всем визуальном стиле: мы воспроизводим типичную для людей с дополнительными потребностям ситуацию, но вне рамок шаблонов и стереотипов.

Перевод с «юридического» языка на русский

К сожалению, мало кто хорошо разбирается в законах, и мы не нашли единого ресурса, где бы для людей с инвалидностью были прописаны меры поддержки с юридической точки зрения доступным языком. Наша команда выбирала ключевые документы, составляла и редактировала в понятной форме статьи для сайта — это была работа большого количества людей и длительный процесс. Первую версию мы запустили почти через полгода от момента идеи до реализации, и даже за это время не освоили эту область на сто процентов, потому что есть нюансы региональных мер поддержки, множество законодательных уровней. Мы будем очень рады сотрудничеству юристов с нами и признательны за любые доработки нашей базы, чтобы она содержала максимальное количество ответов на вопросы в сфере инклюзии. Если есть желание помочь, можно написать нам в социальных сетях или заполнить форму на сайте.

 В каждой иллюстрации есть круг — символ проекта, который означает дружелюбную среду и фокусировку на такие человеческие качества, как доброта, принятие, эмпатия, способность помогать

Работа с фондами

Мы активно взаимодействуем с фондами, и наш проект — реальный драйвер развития маркетинга НКО. Мы предлагаем понятную и привлекательную для современного общества упаковку остросоциальных тем. Основные направления поддержки фондов уже определены, но всегда остается место для кастомизации в зависимости от запроса. Для фондов это, во-первых, популяризация их деятельности и благотворительности в целом, а также возможность работать со своими подопечными и их семьями с помощью понятных инструментов.

Мы узнаем у представителей фондов, с какой проблематикой сталкиваются их подопечные, и так создаем сюжеты для иллюстраций. Один из таких фондов — «НОНЦ», который помогает онкобольным детям, они обозначили для нас две основные проблемы. Первая из них про искусство жить, несмотря на болезнь, а вторая связана со страхом и незнанием родственников, как правильно себя вести, мы показываем, что лучшим лекарством будет их поддержка.

Также мы работаем с благотворительным фондом для людей с ментальными особенностями «Алиса», у которых есть мастерская в МЕГЕ, где подопечные занимаются в швейной мастерской. Работа с такими ребятами не про сервис: понятно, что шов на их изделиях будет кривоват — но ты совершаешь какое-то добро и делаешь мир лучше. Для них мы придумали бейджи с текстом «Благодаря тебе у меня есть работа» и аналогичный сюжет для иллюстраций, которые еще в процессе создания. Подобная история уже есть в Европе и Америке, когда у человека висит условный бейдж, на котором написано что-то вроде «Чуваки, у меня аутизм, пожалуйста, проявите терпение». В данном случае мы решаем проблематику того, что люди могут воспринимать негативно ситуацию, когда не понимают, почему их так медленно обслуживают, а тут все смогут быть френдли, почувствовать сопричастность и дать возможность работать вот таким ребятам. Как и весь проект, это про лояльность и взаимопомощь.

Планы на будущее

Пока мы стараемся фокусироваться на текущих задачах, потому что, как и во многих социальных проектах, у нас недостаточно ресурсов: личных, партнерских, финансовых.

В будущем нам бы хотелось использовать больше разных форматов коммуникации: делать подкасты и видеоблоги, создавать выставки, устраивать встречи, дискуссии — все, что может вовлечь в комьюнити помощи большее количество людей с активной жизненной позицией. Мы уже привлекаем иллюстраторов со всей страны, а еще бы хотелось расширить партнерскую сеть географически, помогать людям с дополнительными потребностями реализовываться творчески и профессионально, а также применять наш опыт в других городах.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Бренды

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

Мошенники рассылают письма от имени The Village

Рассказываем, что об этом известно

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Подпишитесь на рассылку