Участницы выставки «Мифы антропоцена» в FUTURO — о проекте, экологическом следе и работе с пространством

В августе и сентябре в галерее FUTURO открыта выставка Катерины Садовски и Лилии Ли-Ми-Ян «Мифы антропоцена» — большой мультимедийный проект, который возник на стыке современного искусства, социальной экологии, научных открытий в области химии полимеров и производственной базы по переработке пластика.
На выставке представлены несколько проектов художниц, включающие масштабные фотографии, скульптуры из переработанного пластика, две многоканальные видеоинсталляции, а в центре экспозиции находится клумба с живыми растениями. The Village Нижний Новгород поговорил с участницами выставки и подробнее узнал о проекте и процессе его создания.
Мила Бредихина
куратор проекта
Мифы изначально — это истории об окружающем мире, богах и героях, то, во что люди безусловно верили. Человек всегда стремился обрести спасительный миф о мире, в котором он живет, ему хочется верить. В этом смысле, сейчас у нас очень мифогенная обстановка. В проекте Ли-ми-ян и Садовски мне нравится предложенный ими современный миф о возможности спасения нашей планеты от экологической катастрофы, основанный на научных, социальных и философских идеях, их готовность действовать.
Современные философы, экологи и социологи науки (Грэм Харман, Тимоти Мортон, Бруно Латур) настаивают на радикальной мысли о том, что объект, понимаемый очень широко, имеет те же права на сохранение комфортной среды обитания, что и люди. Следует признать, что человек не царь природы и даже не эффективный менеджер, это заблуждение. Иначе мы не довели бы планету до катастрофы. Следующий за этим признанием шаг — дать право голоса любому объекту и гиперобъекту, будь то дерево, камень, река или глобальное потепление. Этот шаг определенно заставляет нас по-новому вглядываться в объект не как в медиум художника, но как в партнера, задуматься о пересмотре отношений с ним и новых возможностях. Вот эта ива в клумбе, оказывается, заражена специальным вирусом, чтобы быть похожей на японские гравюры. Нет ли в этом слишком человеческого, извращенного подхода? Мы слишком часто навязываем природе свои правила игры.
Центральную инсталляцию на экспозиции можно назвать эко-артистским междисциплинарным проектом. В нем участвовала нижегородский химик Сакина Зейналова с ее уникальным биоразлагаемым гидрогелем. Это, конечно, не ландшафтный дизайн и не интерьерное предложение, хотя в создании инсталляции участвовала профессиональная студия. Это медленный научно-художественный эксперимент на границе научного наблюдения, эмпирического познания и эстетического созерцания.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.