Художница Татьяна Чурсина о графической серии «Поликлиника»

В галерее FUTURO открылась выставка «Поликлиника» художницы Татьяны Чурсиной. Серия лаконичных графических работ, сделанных соусом на бумаге, представлена в белом зале галереи. Художница делится со зрителем сокровенным опытом внутреннего переживания, ощущением холода и одиночества.
Накануне открытия The Village Нижний Новгород пообщался с художницей Татьяной Чурсиной и попросил рассказать о своем пути в профессии, любимой живописи и новой выставке.
Выбор профессии и обучение в Суриковском институте
Началось все с того, что в десятом классе необходимо было определяться, куда поступать. Я никак не могла сформулировать занятие, которым я бы хотела заниматься всю жизнь — да, я собиралась выбирать профессию именно на всю жизнь.
Я ходила на керамику, красила с удовольствием бочки и заборы на даче, вырезала ложки с папой, а потом и сама, придумывала росписи на стекле, книжки-открытки, украшения и прочее, но никогда не относилась к этому серьезно, хотя и не могла без этого жить. Казалось, что профессия должна быть серьезной, а серьезный человек не красит заборы. Художников или архитекторов в семье среди знакомых не было, а в художественную школу я не ходила.
Помню четко день, когда я закрыла глаза и спросила себя, с какой профессией я буду счастлива, даже если окажусь на материальном дне. Ответ был очевидным и шокирующим — я поняла, что хочу быть художником, хотя никогда не задумывалась об этом, даже в мыслях это слово не проскакивало. Дальнейший план действий и поступление в Суриковский институт на бюджет стали моей первой самостоятельной работой.






Опыт обучения там был и остается прекрасным. Я не только встретила настоящих и близких по духу людей, я окунулась в абсолютно мой мир, о котором не знала до этого. Уже на подходе к институту я чувствовала себя как дома. Рабочий процесс с великими и невероятными учителями доставлял огромное удовольствие, учеба превратилась в глубокое исследование не только приемов и инструментов, но и себя, своего мнения и отношения к жизни. Мне открыли секрет, что изображение чего-либо на плоскости — это не срисовывание предмета, чтобы все ахнули от эффектов, но твое мнение об этом предмете и пространстве. Это разговор, вопрос, диалог — все, что угодно, но не срисовывание. А приемы и техника — это лишь способ изобразить объем или пространство.
Когда я там занималась, уровень образования был достаточно высок, идеи, самодостаточность, высокий уровень работ мотивировали и возбуждали, у меня были атмосфера, сообщество близкое по духу. Про сегодняшний уровень мне говорить сложно, но не потому что я не знаю, что там происходит. Думаю, сложно заниматься образованием, когда система и вектор потеряны.

Личный опыт есть всегда, а на его основе или через его рефлексию появляется высказывание
О любимых художниках
Мне кажется, это все равно, что совсем незнакомого человека спрашивать, какой цвет он любит. Все равно, ты не узнаешь ничего, задав один вопрос. Есть художники и современные, и древние, которые не влияют, но мотивируют меня.
На меня очень серьезное впечатление произвел Андрей Васнецов, внук Виктора Васнецова. Впервые я была в мастерской художника, у которого не висели свои работы «ковром», у которого было чисто и не было клеенки и сахарниц на столе. Я впервые увидела рабочую во всех смыслах обстановку. Позже, когда появится инстаграм, я узнаю похожий дух мастерской у Дибенкорна на странице. Может, потому что Дибенкорн мне тоже близок? Ну и работы Андрея Васнецова — никто и никогда не производил на меня такого впечатления. Это до сих пор магия. Многие работы, которые я готова была разглядывать в музее или в альбоме других художников, по истечению времени переставали нравиться или вообще забывались, но работы Андрея Васнецова прочно до сих пор на своих местах в моем сердце.






О серии «Поликлиника»
Как многие, я столкнулась с государственными медицинскими учреждениями — это довольно своеобразные и характерные места. Сейчас лицо поликлиники меняется, оно старается улыбаться, понижает голос, ремонтируется, а с развитием возможностей интернет-ресурсов становится как будто бы теплее и ближе, но пока не везде. Мой опыт начался десять лет назад, подробности не важны, но я успела побывать на нескольких стадиях — ужас и отторжение, злость и обида, унижение и бессилие, спокойствие и восстановление, тишина и созерцание. О последних двух я и говорю в представленной серии.
Личный опыт есть всегда, а на его основе или через его рефлексию появляется высказывание. Далее художник решает, с помощью каких материалов, приемов и инструментов это высказывание будет наиболее точным. Я думаю, все люди, которые что-то создают, необязательно обладая творческой профессией, обязательно ищут медиум для точного высказывания. После идеи и задачи всегда идет долгая работа с материалами, композицией, расстояниями, пространством, даже если я его не заливаю тоном или цветом, толщиной и качеством линии. В своем опыте и в длинной серии «Поликлиника», которая начиналась с живописи, цвета и стадии ужаса и бессилия, я остановилась на планшетах, которые привезены в Нижний Новгород. А соус и бумага максимально точно пластически попадают в мой рассказ, физически показывают то, что мне нужно передать.
Вообще, на мой взгляд, важнее не причина художественных работ, а сами работы. Все-таки у нас у всех есть, о чем рассказать, не хочется возносить свои проблемы — это неловко. Мне бы хотелось показать работы, чтобы они сами о себе рассказали, а может кого-то вдохновили.