Хроника событий: Митинг на Манежной площади В субботу, 11 декабря, в 15:00 по московскому времени, около 5 тысяч представителей националистических группировок и футбольных фанатов устроили митинг и массовые погромы на Манежной площади
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
В субботу, 11 декабря, в 15:00 по московскому времени, несколько тысяч представителей националистических группировок и футбольных фанатов устроили митинг и массовые погромы на Манежной площади. Участники митинга выступили против «этнопреступности». Ранее, в 12:00, митингующие прошли по Кронштадскому бульвару, чтобы почтить память болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова, который погиб от выстрела в голову в драке с дагестанцами в ночь с воскресенья на понедельник.
12:00. Митинг на Кронштадском бульваре
Акция на Кронштадском бульваре прошла без последствий. Несколько сотен (по некоторым данным около тысячи) человек шли молча без плакатов, с цветами и свечами. К бульвару приехал ОМОН, окрестные магазины, кафе и рестораны с начала и до окончания акции были закрыты.
Фото: bb-mos
15:00. Митинг на Манежной площади
После шествия, фанаты поехали на митинг на Манежной площади, который позже перерос в массовые беспорядки. По разным оценкам в 15:00 по московскому времени на Манежной площади собрались от пяти до семи тысяч митингующих, они скандировали «Русские, вперед», «За убийство ответят ваши дети», «Москва не Кавказ», «Зига-зага», жгли файеры и взрывали петарды.
Около «Александровского сада» и по всему периметру Манежной площади происходили стычки с ОМОНом, в сторону ОМОНа летели бутылки, железные прутья металлических ограждений, сотрудники ОМОНа отвечали жестко, в руках нескольких сотрудников были видны огнетушители. По неофициальным данным девять омоновцев увезла машина скорой помощи. По-видимому, столкновения начались тогда, когда болельщики попытались прорваться на Моховую улицу для того, чтобы перекрыть её. Применили слезоточивый газ. На помощь ОМОНу прибыло несколько грузовиков внутренних войск. Ситуация вышла из под контроля властей — кроме пострадавших омоновцев, болельщики жестоко избили пятерых кавказцев, оказавшихся на площади.
Фото: bb-mos
16:00. Переговоры митингующих с властями
В 16:00 к митингующим, численность которых возросла, вышли начальник московского ОМОНа и начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Колокольцев пообещал, что расследование убийства Егора Свиридова будет доведено до конца и попросил толпу разойтись. Он не смог дать точного ответа на ряд вопросов митингующих: «Кто ответит за халатность в расследовании убийств Юрия Волкова и других болельщиков?», «Почему убийцы Егора Свиридова были отпущены после задержания?» В ответ из толпы слышались крики «Пиздобол», тем не менее по сообщениям СМИ участники митинга пообещали покинуть Манежную площадь. В репортажах с места событий, напротив говорилось о том, что ситуация накалилась — произошел новый всплеск волнений. Всего на Манежной площади было задержано 65 человек, госпитализировано 19 митингующих. По неофициальным данным погиб один человек, но ГУВД опровергает сообщение о гибели участника акции. Акция протеста длилась около трех часов.
По пути к метро митингующие избивали милиционеров и прохожих людей. Ко входу в метро подъехали кареты скорой помощи, чтобы оказать гражданам первую медицинскую помощь. Вход на станцию перекрыли ОМОНом — В вестибюль пускали по одному. В метро участники митинга выволакивали людей неславянской внешности из вагонов, разгромили станцию «Охотный ряд», выбили стекла нескольких вагонов метро. Внутренние войска, ОМОН и милиция переместились к станциям метро «Пушкинская» и «Маяковская», а под землей все поезда Сокольнической «красной» ветки сопровождались отрядами милиции.
Фото: (1) bb-mos, (2) zyalt, (3) gladin
О зачинщиках беспорядков на Манежной площади
После митинга появилась информация, что беспорядки на Манежной площади были спровоцированы участниками радикальных националистических группировок. В частности до и после начала митинга представители организаций болельщиков заявили, что не имеют отношения к акции на Манежной площади — на сайте «Фратрии» было опубликовано заявление: «...мы вынуждены ещё раз разъяснить нашу позицию. Движение Фратрия против любых действий, нарушающих законодательство РФ. Мы за торжество Закона и справедливости. Мы требуем, чтобы виновные понесли заслуженное наказание в соответствии с Законами Нашей страны». Министр внутренних дел Рашид Нургалиев также подтвердил, что беспорядки были инициированы не футбольными болельщиками, а националистами-провокаторами. Эту версию также подтвердил Александр Богомолов на сайте GZT.Ru в статье «Бойню на Манежной устроили "карлики"». В свою очередь лидер националистического движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин отверг обвинения в адрес националистов.
Стоит заметить, что митинг также прошел в Санкт-Петербурге. Фанатами «Зенита» и «Спартака», на время забывших о вражде, был перекрыт Загородный проспект. Колонна дошла до Гостиного двора и стала расходиться. Милиция не могла справиться с болельщиками, так как автомобили правоохранительных органов стояли пробках — два дня снегопада ухудшили дорожное движение Санкт-Петербурга.
Заглавное фото: Almany; Источники информации: Interfax.Ru, Lenta.Ru, Газета.Ru, Varlamov, Bb-mos, Sports.Ru, Soccer.Ru, РИА Новости, анонимные источники