The Village уже рассказывал об архитектурном проекте Living Architecture, цель которого — сделать современную жилую архитектуру понятной для общества. Для этого компания нанимает известных мировых архитекторов, которые строят дом для семьи в красивом месте. После эти здания можно арендовать и стать архитектурным туристом. Идеолог проекта Aллен де Боттон рассказал The Village, как Living Architecture делает из туристов воодушевленных жителей и как можно поменять архитектурный климат Британии.

 

 

Аллен де Боттон — писатель, утопист, архитектурный критик, автор книги «Архитектура счастья» и создатель проекта Living Architecture.

«После всего, что уже создано в мире, нам не обойтись только музеями совре-менного искусства, нам нужны живые памятники на знако-мых ландшафтах» 

—  Аллен де Боттон

Living Architecture как практический проект пришел мне в голову уже после публикации книги. В некотором смысле книга показала мне, что у литературы есть жесткие рамки. Я пытался изменить мир, но с помощью книги. Увы, таким способом нельзя достичь многого. Так я решил, что пора дать идеям ход и наглядно продемонстрировать, как это может работать. Вся моя книга была о красивых домах и спорах о том, какие именно здания мы должны строить. Собственно, проект — это шаг от споров к делу.

Наша цель — изменить отношение к архитектуре. Проект — это ежедневная работа по убеждению одного клиента за другим. Сейчас у нас нет каких-то визуальных доказательств того, что после отдыха с Living Architecture все бросаются менять кардинально свой дом или квартиру, но клиенты обычно очень довольны тем, что они увидели. И, кстати, британская пресса очень интересуется нашей работой, это привлекает дополнительное внимание. Так или иначе, мы чувствуем, как постепенно приближаемся к нашей главной цели — изменению архитектурного климата в конкретной стране.

 

Обложка книги Аллена де Боттона The Achitecture of Happiness

Британия — страна, которая буквально ненавидит что-то новое в архитектуре. Поэтому в Living Architecture мы стараемся продвигать идею «новые формы могут быть так же красивы, как и старые». Не нужно при этом бояться новизны и всё время стараться убежать в сельскую ностальгию. Считайте, что мы выполняем две функции: образовательная благотворительность и фирма по организации отдыха на выходных.

Мне не важно, что проект называют «архитектурным туризмом», а не чем-то большим. В конце концов, во многих областях жизни мы и есть туристы. То, что мы видим вокруг, всегда влияет на нас, на наще сознание. Из поездок и путешествий люди всегда выносят некий опыт и уроки — в этом главный плюс туризма, что, собственно, и дает надежду нашему проекту.  


Модель дома «Комната для Лондона»
Сдается в январе 2012 года

 

Наш новый дом в Лондоне «Комната для Лондона» — это шаг в сторону от первоначального замысла большого вместительного дома. Зато он соответствует другому нашему желанию — привлекать внимание к современной архитектуре, созданной в уникальных, я бы даже сказал интригующих местах. 2012 год будет, конечно, особым для Лондона из-за Олимпийских игр. Мы надеемся, что нам удастся воспользоваться атмосферой и привлечь внимание к нашей спальне на одного человека. Хотя я, конечно же, больше всего люблю «Дом из гальки». Это нечто потрясающее. Прямо в тени огромной ядерной электростанции на красивом возвышенном пляже. Там каждый должен побывать.

Мы старались заставить инвесторов увидеть общественную выгоду в финансировании домов Living Architecture. Спонсоры, как правило, приходили в проект из области развития недвижимости. Мы говорили им: «Вместо того чтобы давать денег на новый музей, отдайте деньги нам, и вы сами станете частью жизненного произведения искусства на фоне красивейшего пейзажа».   


Мы очень хотим повлиять на массовое жилое строительство. Буквально на прошлой неделе я провел экскурсию для группы девелоперов по нашим домам. Я сказал им: «Даже если вы не строите так же, как мы, хотя бы попытайтесь делать свои проекты, прикладывая чуть больше воображения и креативности». Они были впечатлены.  

ГОТОВЫЕ ДОМА ПРОЕКТА LIVING ARCHITECTURE
  


Балансирующий сарай
голландской студии MVRDV
 

Дом из гальки
шотландской студии Nord Architecture 
 

Песчаный дом
норвежской студии Architecture-Jarmund/Vigsnæs Architects

 
Подробнее об архитектурном проекте Аллена де Боттона в материале The Village:
Жилой комплекс: 6 домов будущего


Многие страны сегодня могут сделать проект, подобный Living Architecture, Россия в том числе. Ведь после всего, что уже создано в мире, нам не обойтись только музеями современного искусства, нам нужны живые памятники на знакомых ландшафтах. В местах, где красота — это то, чем можно наслаждаться сколько хочешь, а не десять минут, как в галерее.

Через 10 лет мы будем, это точно. И наверняка будем даже более креативными, чем сегодня. Постоянно будем внедрять новые идеи, потому что главный страх на сегодня — закостенеть. И да, мы были бы рады встретить туристов из России, тем более несколько русских точно жили в наших домах.