Прямая речь: Директор ЦПКиO им. Горького о реконструкции парка и летней программе Директор Парка им. Горького Сергей Капков рассказал The Village о реконструкции парка, общественном креативном совете проекта, последних нововведениях и летней программе
Сергей Капков — директор Парка культуры и отдыха им. Горького с 2011 года.
Один из авторов масштабной реконструкции и модернизации парка.
ИДЕОЛОГИЯ
Парк должен быть местом, где можно спрятаться. Город достаточно агрессивен, там машины, пробки, толпа. А здесь тихо и много пространства. Люди любят свои города за ощущение. Все хотят активно проводить время в городе, а для этого нужны открытые общественные пространства — над этим и будем работать.
Парки отличаются друг от друга не только расположением, но и людьми, которые в них ходят. Например, в нью-йоркском Центральном парке много людей бегают по утрам, а днём туда приходят няни с детьми. По статистике прошлых лет, 80 % посетителей парка Горького не москвичи, а жители ближнего Подмосковья. Люди приезжали повеселиться в «Диснейленде для бедных». А если здесь будет иная среда, если появятся столы для пинг-понга, скейт-парк, театральная площадка, то в парк придут совсем иные люди. |
|
|
Парк должен просто предоставить людям возможность заниматься тем, чем они хотят. Зоны для пикников, лужайки, на которых можно играть в футбол или фрисби. Нужно следить за качеством асфальта, чтобы все желающие могли комфортно покататься на роликах. Интернет обеспечить для тех, кто хочет работать на воздухе.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ
Пока мы решаем срочные архитектурно-строительные задачи. Убрали весь мусор. Теперь надо установить нормальные туалеты. Для детских площадок нужно создать какие-то интересные строения. Выбираем, какие у нас будут лавки, как должна выглядеть зона интернета и сколько таких зон вообще нужно. Делаем скейт-парк. Это пока то, что мы можем сделать быстро. Парк живет своей жизнью. Сегодня, после праздников, здесь спокойно, музыка нигде не играет, а в субботу-воскресенье всё будет по-другому. Кстати, Михаил Козырев с «Серебряного дождя» записывает нам композиции на некоторое количество часов.
Самая длинная набережная Москвы теперь пешеходная — при въезде стоят столбы и охрана. Здесь уже есть разметка и парковки для велосипедов. Обязательно появится прокат. Мы заказали несколько conference bike — такие пятиместные круглые велосипеды, есть небольшие электромобили. На территории также есть четыре пруда. Качественно и основательно очистить их можно только зимой. Но уже сейчас заказали в Нидерландах и Канаде новые катамараны и лодки.
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
Только дирекция парка отвечает за продажу алкоголя и продуктов питания. На территории парка откроется собственный пищевой комбинат, из него каждый день будут развозить продукты по точкам. Есть некоторые вещи, которые парку нужны всегда: сладкая вата, попкорн и мороженое легче делать централизованно и следить за их качеством. Хочется создать какую-то отдельную советскую зону, со своеобразной атмосферой, поставить туда автоматы с лимонадом и сиропом. Возможно, она будет в районе Ленинской площади. Что-то уже начали изготовлять, например, советское сливочное мороженое раскупили за праздники. Люди соскучились по вкусу. |
|
|
При планировании новых мест и заведений в парке важны детали. Например, у дорогих ресторанов своя публика. Она, скорее всего, приезжает на машинах. Так что дорогие рестораны надо где-то в углах размещать, чтобы люди могли припарковаться. Места всем хватит, просто раньше все было хаотично застроено и заставлено. Около «Нескучного сада» есть место на 800 машин. У центрального входа также есть стоянка. Еще планируем договориться с таксопарками об услуге «Такси в Парк Горького» с фиксированной ценой 500 рублей. Если вы не хотите сюда тащиться на своей машине, хотите погулять, посидеть в ресторане и выпить, то из любой точки Москвы сможете доехать в парк на такси.
Проектов вроде «Лебединого озера» нужно больше, я в этом заинтересован. Сейчас мы хотим, чтобы «Солянка» открыла у нас еще и бар «Шестерёнка» в старом советском павильоне «Шестигранник», отсюда и название для бара. Я, правда, с ними еще не разговаривал, но у нас есть хороший архитектурный проект. Еще мы создадим пляж у реки на Пушкинской набережной у ротонды. Дюну из дерева спроектировала «Стрелка». Там тоже сделаем бар.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ И КУРАТОРЫ
Я не принимаю решения один, всё делаем коллегиально — голосуем. В этом участвует большая группа людей: эксперты «Стрелки», сотрудники парка, есть много молодых ребят. Когда с командой «Солянки» встретился, сразу было видно, что они тоже очень заинтересованы в парке — всё лето тут проводят.
Презентация общей концепции парка будет в конце года, но сегодня у каждого направления есть свой внешний куратор. Для определенных задач мы приглашаем профессионалов в своей области. Например, активно сотрудничаем со «Стрелкой» и «Гаражом». Они нам предлагают разные идеи. Архитекторы решают, укладываются новые постройки в концепцию парка или нет. Они могут попросить кого-то пересмотреть свой проект или, например, сделать крышу пониже. За уличную скульптуру отвечают ребята из «Гаража». |
|
Директор Центрального парка Нью-Йорка согласился нас проконсультировать и скоро приедет. Не хочется полагаться только на своё мнение — приглашаем разных компетентных людей. Большинство идей где-то раз в месяц выносится на обсуждение общественного совета, который поможет нам определить будущий облик парка. Хочется избежать эклектики и определиться с программами. 17 мая озвучим список тех, кто входит в совет.
ПАМЯТНИКИ
Советская эстетика сохранится в архитектуре. Мы планируем восстановить все восемнадцать памятников, обсерваторию, библиотеку, охотничий домик, Голицынскую больницу. Центр «Гараж» переедет в павильон «Шестигранник», бывший павильон «Механизация», построенный в 1923 году для первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Архитектор Рем Колхас сделал для нас проект реконструкции советского ресторана «Времена года». Несколько дней назад во время расчистки территории мы снесли кафе и обнаружили фонтан, тоже памятник архитектуры. Обсуждаем восстановление скульптуры Шадра «Девушка с веслом». В Третьяковской галерее, где хранится её бронзовая копия, обещали поддержку.
ПРОГРАММА НА ЛЕТО
Мы создадим программу «Лето в парке», ведь любое общественное пространство требует вовлечённости. Сразу видно, воодушевлены люди или нет. Моя задача обеспечить здесь безопасность, свет и чистоту, а дальше сюда должны прийти какие-то активные ребята. Кинотеатр «Пионер» хочет проводить в парке уличные кинопоказы. Все будут сидеть на мягких подушках и смотреть фильмы. Журнал «Афиша-Еда» в сентябре проведёт пикник. С театром «Практика» мы ведём переговоры, чтобы они сыграли пару спектаклей. Еще йогу планируем запустить. Я уже с Шахри Амирхановой насчет этого говорил. К нам очень давно приходят ребята учиться танцевать сальсу, хотим обеспечить их светом и звуком.
Люди должны приходить в парк заниматься спортом. Две недели назад вместе с сайтом Sports.ru проводили фестиваль стритбола. Создали для него двенадцать площадок, теперь общаемся с различными федерациями экстремальных видов спорта. Федерация скалолазания, например, поделилась идеями, а мы с архитекторами попытались их реализовать. |
|
|
Программа лета будет постоянно обновляться на сайте. Ресурс хочется сделать хорошим, на это требуется время. Идеи для логотипа и фирменного стиля собираем в альбом с наработками. Но пока ничего не выбрали, просто консультируемся с разными специалистами. Надо еще исследования в фокус-группах провести. Спешить некуда, нужно качественно всё сделать.