Прямая речь: Зелёные партизаны Dodo о стихийных огородах и семенных бомбах Один из основателей финского партизанского эко-комьюнити Dodo Арто Сивонен рассказал The Village, как нужно стихийно разводить огороды, о главном оружии зелёного партизана и продвижении велокультуры.
Арто Сивонен — один из основателей финского эко-комьюнити Dodo, занимающегося партизанским садоводством, велопроектами и урбанистической экологией.
Dodo — это преимущественно волонтёрская организация, эко-комьюнити специалистов из самых разных отраслей с желанием сделать что-то вместе. Что-то полезное для города, но в то же время весёлое. Каждый из активистов работает где-то ещё — у меня есть собственное B2B маркетинговое агентство Mandag в секторе этического маркетинга. Другие волонтёры (а их несколько десятков) работают в сфере PR, дизайна, архитектуры, образования, медиа и программирования. Есть и профессиональные экологи. В Dodo люди приходят, потому что им интересно. Офис при этом мы арендуем за бесплатно в рамках программы городских властей по поддержке общественных организаций.
В любом городе есть отдел развития или планирования — там сидят серьёзные эксперты-всезнайки, рисующие планы, составляющие таблицы с нормативами. Наша задача — привлечь к процессу принятия решений простых жителей, развивая методы городского планирования при участии граждан. Начали мы с мероприятий просветительских — например, устраивали организованные прогулки по городу с целью исследовать социальные, экологические и прочие аспекты городского ландшафта. Благодаря этому, люди чувствуют город лучше, он становится им понятен. Еще одно направление деятельности — идентификация заброшенных территорий, неиспользуемых участков и создание временных вариантов их использования. Это могут быть выставки, кафе, просто место для инфо-табличек или фотографий. При этом важно рассказывать людям позитивные истории, вместо того чтобы говорить, что надо и что не надо делать.
Мы работаем с вечными темами: еда, счастье, ритм, потребление, творчество — помещая их в городской контекст. Наша главная тема на ближайшее будущее — энергия. Проекты в рамках DIY в области энергии, локальные источники энергии, установки для возобновляемой энергии — даже совсем маленькие, для одного дома или квартиры. Например, одна из идей — использование для производства энергии отходов канализации (не только Хельсинки, но и, например, ближайшего к нам Санкт-Петербурга, проблема отходов в котором стоит, как мы понимаем, довольно остро).
Одна из самых важных тем для нас — это зелень в городе. Всё, что связано с парками, газонами, садами. Тут мы стараемся работать на двух уровнях: как на официальном, лоббируя определённые решения в городской администрации в области планирования зеленых территорий, так и на неофициальном — занимаясь так называемым партизанским садоводством. Партизаны обычно вооружены, и в этом смысле городские партизаны не исключение. Мы запаслись семенными бомбами, или, как их еще называют, зелёными гранатами. В интернете можно найти множество способов их изготовления, но, как правило, в дело идут удобрённая земля и пророщенные семена наиболее устойчивых к выживанию местных культур. Подобную бомбу можно закинуть на территорию любого заброшенного, промышленного или просто незеленого участка. И просто наблюдать за бурным ростом зелёных насаждений. Конечно, далеко не все растения выживают, но ведь чем больше зеленых гранат, тем больше шансов. Надо же нам чем-то дышать в городе!
В 2009 году мы решили создать первый стихийный партизанский огород на станции Пасила по дороге в Хельсинки, сбоку от железной дороги, на территории в 15 кв. метров. Почву привезли из города, она была создана путем компостирования отходов из очистных сооружений канализации в Хельсинки. Посадили зелень, разные салаты, морковку, свёклу, картофель — и вот уже два года собираем неплохой урожай. Это стало одним из главных событий в СМИ того лета — наш огород попал в финские и даже международные медиа. Сейчас в Хельсинки уже около 10 подобных проектов, и люди продолжают приходить за консультациями о том, как лучше создать городской огород. Начиная со следующего года мы также начнём делать специальные контейнеры с почвой и рассадой, которые можно установить у себя во дворе или на улице. Будем продавать их по минимальной цене. |
|
Важный момент в создании стихийных огородов — показать людям, откуда приходит их еда. В сознании большинства горожан еда растет прямо на полках магазинов. Развитая сеть супермаркетов отучила нас от мыслей о земле и садоводстве. Кроме того, подобные стихийные проекты на заброшенных территориях ведут также к переосмыслению оставленных мест, к их возрождению, новому использованию. В целом такое партизанское садоводство является одним из лучших примеров подхода «снизу-наверх», когда жители города принимают решение и начинают действовать самостоятельно, а власти уже потом учатся у них и корректируют городскую политику.
В деле городского садоводства нужен экологический контроль — мы долго проводили замеры качества почвы и воздуха. В результате для нашего первого огорода почву решили все-таки завезти со стороны, а воздух вполне нас устроил. Надо, конечно, сказать, что в Хельсинки существуют довольно строгие правила к техническому состоянию автомобилей и качеству используемого автомобильного топлива (в частности, отсутствия в нем соединений свинца), ведь в крупных городах как раз машины вносят наибольший вклад в загрязнение воздуха.
В области развития велосипедного движения Хельсинки ещё отстает от Копенгагена, Амстердама и даже Парижа. Несколько лет назад мы решили заняться и велосипедной темой. Начали привлекать самых разных людей к велодвижению — пенсионеров, тинейджеров, молодых родителей, любителей домашних животных. Для всех надо было создать какой-то увлекательный и информативной ресурс по веложизни — мы придумали блог. Там можно найти информацию о бизнес-идеях, связанных с велопередвижением: дизайнерскую велоодежду, всяческие гаджеты для велосипедистов, приспособления для собак и кошек, навесы от дождя и снега — на любой вкус. Ссылки на товары собираем со всего мира. Еще одна рубрика — велознакомства и йога для велосипедистов.
В Петербурге мы взяли в аренду велосипеды и вдоволь покатались по городу, с юга на север. Надо сказать, что никаких серьёзных сложностей мы не испытали. Правда, дело было на майских праздниках, так что транспорта было не слишком много, но всё же ситуация далеко не так трагична, как её описывают многие российские блогеры. Разве что пыльно.