Новый законопроект о культуре подготовлен на смену старому, который был принят в 1992 году. Он раскрывает понятия «единого культурного пространства», «культурного разнообразия», «культурной среды», уточняет содержание конституционных прав человека в сфере культуры, в том числе определяет права на художественное образование. Депутаты Госдумы надеются принять документ осенью, пока же он проходит общественное обсуждение. Например, в Москве состоялся видеомост Москва — Оренбург — Пермь, участниками которого стали известные деятели культуры трёх городов. Одним из московских участников была Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, академик Российской академии художеств.



 


Ольга Свиблова
искусствовед, директор Мультимедиа Арт Музея


«Концепция нового закона, который я очень внимательно прочитала, мне кажется целиком правильной. Главное, что в отличие от старого в нём прописано, что культура — это важнейший инструмент модернизации, базис общества. К сожалению, это написано только в пятом пункте второй, по-моему, главы. А должно быть в пункте номер один! Мы договорились поменять шапку закона, где написаны главные мысли.

«Город Оренбург привёл статистику: 43 % жителей покидают город из-за отсутствия культурных благ»

Важно, что на связи на круглом столе с нами были Оренбург и особенно Пермь, которая показала, как можно вдохнуть культуру в город. У нашего музея каждый год бывает не менее 25 проектов в регионах. Мы видим, как люди нуждаются в искусстве и как они на него реагируют. Знаете, сейчас многие уезжают из провинции в Москву не только потому, что работы нет, а потому, что сходить некуда. Оренбург привёл статистику: 43 % жителей покидают город из-за отсутствия культурных благ.

Конечно, в законе есть много вещей, которые надо подчищать и дорабатывать. Где-то излишняя детализация: например, прописано, что несовершеннолетний человек имеет право один раз в месяц посетить музей бесплатно. Ну и как это отследить? Отметку, что ли, в паспорт ставить? Это бред. А вот то, что должны быть бесплатные дни в музеях, правильно. На Западе давно существуют бесплатные дни и государство компенсирует их культурным учреждениям. Мультимедиа Арт Музей ввёл бесплатные дни по собственной инициативе, и в эти дни нас посещают 3–4 тысячи человек.

«Прописано, что несовершеннолетний человек имеет право один раз в месяц посетить музей бесплатно. Ну и как это отследить? Отметку, что ли, в паспорт ставить?»

В законе подчёркивается свобода творчества и творческих объединений, формальных и неформальных. Это решает многие вопросы, которые сегодня висят в воздухе. Ведь кто-то считает искусством только Микеланджело и оскорбляется, когда таковым называют граффити. Так вот не надо оскорбляться: в законе чётко прописано, что человек вправе пользоваться теми культурными благами, которые подходят ему и его вкусу.

Сегодня возвращается время науки, и поэтому важно, что в законе есть пункт об образовательных программах, о праве человека получать художественное образование. Депутат Ивлев провёл потрясающую цифру: оказывается, в детскую музыкальную школу в Москве конкурс 20 и больше человек на место. Жаль только, что в законе забыли написать о художественном воспитании в обычной школе».