Велопарад Let's bike it!: Чего не хватает велосипедистам в городе Сергей Капков, Максим Ликсутов и другие участники воскресного велопарада о дорожках, неадекватных автомобилистах и о том, можно ли использовать велосипед в Москве в качестве транспорта.

Велопарад Let's bike it!: Чего не хватает велосипедистам в городе

Накануне в Москве прошёл велопарад Let's bike it!, в котором приняли участие около пяти тысяч человек. Встретившись у бассейна «Лужников», они доехали до Васильевского спуска и вернулись обратно — улицы во время парада были перекрыты, поэтому велосипедисты смогли почувствовать себя хозяевами дороги. Столичные чиновники, впрочем, уверяют, что намерены серьёзно заняться развитием велосипедного движения, а госпрограмма развития транспортной системы до 2016 года предусматривает создание 72,8 км велодорожек, 17 тысяч парковочных мест, а также предприятий по ремонту и обслуживанию велосипедов. Чтобы показать серьёзность намерений, вчера велопарад посетили главы сразу двух московских департаментов, а согласовать мероприятие помогала префектура ЦАО. The Village спросил у чиновников, как они намерены решать проблемы велосипедов, а также пообщался с обычными москвичами о том, что им мешает передвигаться по городу.

 

 


 

 

СЕРГЕЙ КАПКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ

 

«Дело не только в вело-дорожках, но и в культуре на дорогах. Сейчас водители не уважают вело-сипедистов».


Честно говоря, кататься я почти не умею, так что сюда пришёл больше за атмосферой. Велосипедисты — это активные люди, а нам нужны активные люди, которые могут создавать смыслы. Велодвижение — это тоже смысл. Я вот познакомился, например, с Алексеем Митяевым, о котором вы писали, теперь мы вместе будем делать три велодорожки в парках. Но дело ведь не только в велодорожках, дело в культуре на дороге. Сейчас водители не уважают велосипедистов, и это большая работа — привить культуру и уважение на дорогах.

Думаю, что в таком большом городе, как Москва, надо делать некие оазисы для велосипедистов. То есть создавать точки притяжения — например МГУ, Воробьёвы горы, парк Горького, «Музеон», бульвары, — потом эти отдельные точки надо между собой соединить. Ну и, конечно, делать велосипед модным. Вот Wi-Fi — сначала был в сети «Макдоналдс», потом стал появляться в дорогих ресторанах, потом в ресторанах попроще, теперь он есть в каждом заведении Москвы. Без общественной поддержки всё равно ничего не получится, должен быть тренд.

 


 

 

МАКСИМ ЛИКСУТОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА

 

«Я сам еженедельно катаюсь на велосипеде, но пока только в качестве развлечения». 

Пока, надо признать, использовать велосипед как транспорт в Москве практически невозможно. Но мы будем работать над этим. Я пришёл сюда покататься и ещё раз выразить поддержку велодвижению. Мы всей семьёй за то, чтобы более активно использовать велосипед в качестве транспорта, для отдыха и спорта. До сих пор развитием велосипедного движения никто как следует не занимался, поэтому оно у нас в таком зачаточном состоянии. Я думаю, что надо не только строить велодорожки, но и пересмотреть правила дорожного движения с точки зрения безопасности велосипедиста — мы будем этим заниматься, будем делать всё для того, чтобы велосипед стал полноценным транспортом в Москве.



 

 

ОЛЯ, 28 ЛЕТ, ДОМОХОЗЯЙКА, КАРИНА, 23 ГОДА, РЕКЛАМИСТ

 

«Нам не хватает велодорожек, светофоров для вело-сипедистов и более лояльного отношения жителей».

 

Мы катаемся по возможности каждый день, каждую свободную минуту. Но город, конечно, абсолютно для этого не приспособлен. Единственное позитивное изменение за последнее время — сделали покатые спуски на пересечении тротуара с проезжей частью. Но нам не хватает велодорожек, специальных светофоров для велосипедистов и более лояльного отношения жителей к нам, велосипедистам. Мы пришли сюда, чтобы все увидели, как много в Москве велосипедистов. Нас действительно много. И Москва должна знать это.



 

 

ВИКТОР, 22 ГОДА, СТУДЕНТ

 

«В Москве нужен хороший асфальт, по брусчатке ездить очень тяжело и неудобно».

 

Я катаюсь несколько раз в месяц, вот купил себе огромный чоппер Cannibal. Но город никак к нуждам велосипедиста не приспособлен. В Москве не хватает адекватных людей: водителей, которые будут уважать велосипедистов, пешеходов, которые не будут занимать велодороги. В Москве нужен хороший асфальт, по брусчатке ездить очень тяжело и неудобно. Велосипед — это классно и весело!



 

 

ПОЛИНА, 25 ЛЕТ, ДИЗАЙНЕР, ТИМУР, 22 ГОДА, СТУДЕНТ

 

«Городу не хватает пространства: всё забито, водители ругаются, пешеходы ругаются».

 

Пока у меня нет своего велосипеда, мне одолжил его хороший человек, катаюсь нечасто. Город совсем не приспособлен к движению на велосипеде, не хватает пространства: всё забито, водители ругаются, пешеходы ругаются. У нас проблемы и с инфраструктурой, и с людьми. Пока общество не будет проявлять интерес к велодвижению, ничего не получится. Я сюда пришла как раз для того, чтобы поддержать велосипедистов.



 

 

ВИКТОР, 22 ГОДА, СТУДЕНТ

 

«Москва слишком большая — работа и учёба слишком далеко от дома».


Как только выходит солнышко, я выхожу кататься на велосипеде. Для меня это хобби. Я бы, может, хотел использовать велосипед как транспорт, но Москва слишком большая — получается, что ездить мне некуда, а работа и учёба слишком далеко от дома. Зато у меня через дорогу Битцевский парк, поэтому никаких особых проблем не испытываю — перехожу дорогу и катаюсь. На парад пришёл, чтобы снять ролик о пользе спорта.



 

 

МАРГАРИТА, 23 ГОДА, ФИНАНСИСТ, ИЛЬЯ, 24 ГОДА, ПРОДАЁТ ВЕЛОСИПЕДЫ

 

«Водители в Москве не уважают ни нас, ни пешеходов, ни себя».

 

Велосипед я заказала по интернету из Северной Ирландии: он очень позитивный, в нём есть душа. На таком велике, конечно, постоянно хочется кататься. Мы ездим каждые выходные. Я уверена, что всё зависит от желания человека: можно ездить аккуратно, соблюдать правила, не бояться. Я не вижу каких-то особых проблем для велосипедистов в Москве. Кроме разве что водителей, которые ни нас не уважают, ни пешеходов, ни себя.



 

 

НИКИТА, 17 ЛЕТ, ШКОЛЬНИК

 

«В метро с велосипедом вообще не пускают!»

Я сюда приехал на велосипеде младшего брата, потому что мой в ужасном состоянии: да, я часто на нём катаюсь. Каждый день проезжаю по 10–15 километров, хотя город, конечно, не очень для этого приспособлен. Сейчас делают какие-то зоны для велосипедистов, но как до них доехать-то, если они далеко от тебя расположены. В метро, например, с велосипедом вообще не пускают!



 

 

ЛЕНА, 23 ГОДА, СТУДЕНТКА

 

«Каждый выезд на проезжую часть — это дикий стресс».


На ближние расстояния я всегда езжу на велосипеде: до института, на почту, к друзьям. В основном езжу по тротуарам, и каждый выезд на проезжую часть — это дикий стресс: водители начинают сигналить, я только от страха чуть им под колёса не попадаю. Но всё равно велосипед — это кайф. Я пришла сюда поддержать велодвижение. Оно будет развиваться, я уверена. Если бы была возможность, многие вообще отказались бы от всех других видов транспорта и перемещались только на велосипеде.



 

 

АНДРЕЙ, 54 ГОДА, СЛУЧАЙНЫЕ ЗАРАБОТКИ

 

«Даже сейчас по городу ездить можно. Много широких тротуаров, есть набережные».


Я каждый день катаюсь на велосипеде. Это у меня и транспорт, и развлечение, и отдых. Я уже 17 лет не пользуюсь общественным транспортом, машины у меня нет, в метро спускаюсь раз в год. Город, конечно, не очень приспособлен, но я уже привык: езжу по проезжей части, по проспектам, могу в третий ряд перестроиться и сделать левый поворот. Меня это не пугает. Но если бы кто-то из здесь присутствующих попробовал повторить, то результат был бы плачевный. Конечно, развивать велотранспорт непросто. Если бы были простые решения, их бы давно приняли. Но даже и сейчас по городу ездить можно. Много широких тротуаров, есть набережные, да и съезды с тротуаров сделали пологими — тоже очень облегчает езду. В общем, прежде всего надо начать ездить, а власти потом подтянутся.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Велодорожки вызвали конфликт в мэрии
Велодорожки вызвали конфликт в мэрии Проектирование велодорожек в Москве обернулось не только противостоянием чиновников и велоактивистов, но и внутренним конфликтом в самой мэрии — The Village выяснил, что происходит.
Велодорожки вызвали конфликт в мэрии

Велодорожки вызвали конфликт в мэрии
Проектирование велодорожек в Москве обернулось не только противостоянием чиновников и велоактивистов, но и внутренним конфликтом в самой мэрии — The Village выяснил, что происходит.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась