Благоустройство московских дворов и улиц обычно не отличается разнообразием. Но недавно рядом с привычными детскими горками и качелями на улицах появились комплексы спортивных тренажёров. Сначала их устанавливали частные ТСЖ, более открытые ко всему новому, потом опыт переняли и чиновники из управ и префектур.

Теперь вместе с велосипедами и бегом уличные тренажёры могут стать новой городской модой. В недавно созданный молодёжный совет при мэрии Москвы даже вошёл один из идеологов уличных качалок Данила Черкасов из Workout 24 — его команда продвигает движение, когда-то зародившееся в Южной Америке. Смысл в том, что участники качают мышцы не на специальных тренажёрах, а используют для занятий все элементы городской среды — заборы, остановки общественного транспорта, киоски (проще говоря, всё, за что можно зацепиться). Теперь движение, кажется, потеряло свою актуальность: так много в Москве появляется специально оборудованных площадок.

The Village приехал на Нагатинскую набережную, которая по всей длине уставлена различными тренажёрами, и спросил у местных, нравится ли им такое благоустройство и какие ещё новшества они хотели бы видеть в Москве.

 

 


Алексей

ветеринар
33 года

Чего не хватает в городе:
столов для пинг-понга

«Я жду здесь друга, сам я живу подальше. Но вот увидел тренажёры и не смог пройти мимо. Прокачаюсь, пока жду. По-моему, это прекрасно, здесь такое место замечательное — вид на набережную, все гуляют, и я могу вот так на пять минут остановиться и покачаться. Думаю, буду сюда периодически заглядывать. А может, и на моей улице будут тренажёры».

 


 

 


 Раиса
Александровна

пенсионерка
61 год

Чего не хватает в городе:
 места для небольшого огорода

«Я вот только-только вышла на пенсию. До этого не было ни времени, ни сил заниматься спортом, но теперь я буду делать это постоянно. Мне очень здесь нравится: тренажёры мне вполне подходят, они не слишком сложные, но для здоровья будут полезны».

 


 

 


Кирилл

бортпроводник
20 лет

Чего не хватает в городе:
 выхода к реке, чтобы можно было окунуться после тренировки

«Я хожу в качалку уже много лет. Только теперь, по крайней мере летом, буду заниматься на свежем воздухе и бесплатно. Тренажёры эти меня вполне устраивают. Тут можно найти установки с большими нагрузками. Они буквально в двух шагах от моего дома, а в качалку ещё надо добираться. Я тут часто встречаю ребят с района, мы общаемся — в общем, в приятной компании занимаюсь. Да и чувствуешь себя в своём районе уютнее».

 


 

 


Артём и Антон

предприниматели
29 и 27 лет

Чего не хватает в городе:
 тренажёров в родном городе

«Мы вообще ненадолго в Москву приехали из Екатеринбурга по работе. Снимаем квартиру в этом районе и были приятно удивлены, увидев такую спортивную площадку. В Екатеринбурге такого нет. У нас подготовка, конечно, серьёзная, но мы нашли способ сделать нагрузки на этих тренажёрах посильнее: можно использовать друг друга как дополнительный груз. Мы уже всем своим друзьям рассказали, будем устанавливать такие у себя в городе. Наверное, это не очень дорого».

 


 

 


Даниил

школьник
9 лет

Чего не хватает в городе:
 любых снарядов для занятий спортом

«Раньше я по набережной совсем не гулял, только недавно узнал, что здесь установили тренажёры. Теперь я постоянно сюда хожу, когда бабушка отпускает. Дома же мне не могут такой установить, и вообще дома неудобно спортом заниматься, а тут здорово. Хотя бабушке моей тренажёры не подходят, поэтому она просто стоит и ждёт, когда я позанимаюсь».

 


 

 


Иван

рекламист 
28 лет

Чего не хватает в городе:
 тренажёров получше

«Я хожу сюда три раза в неделю. Здесь все наши друзья с района прогуливаются, зона популярная. На лавочках обычно сидят люди с „Ягой“, с пивком. А сейчас ребята стали качаться, хотя, прямо скажем, пить пиво от этого никто не перестал. Тренажёры не для всех, конечно, например, под габариты моей девушки они не подходят, поэтому она просто сидит рядом. Но спасибо и на этом».