Как всё устроено: Свадебный фотограф Работающий на свадьбах фотограф анонимно рассказал The Village о том, как заработать полмиллиона рублей за съёмку, зачем валять жениха и невесту в грязи и что делать с пьяными родственниками.

Как всё устроено: Свадебный фотограф

 

О ценах

 

Сразу скажу — верхнего предела нет. Я был в Америке, там в южных штатах на свадьбу приглашают по полторы тысячи человек, а фотографу платят тысяч 50. У нас такого не бывает, конечно, но если у людей много денег и мало мозгов, то пол-лимона, если не больше, отваливают без вопросов. Просто сколько назовёшь — столько и платят.

С другой стороны, после 2008 года ценник сильно упал. Во-первых, из-за психологических последствий кризиса, а во-вторых, из-за того, что на рынке появилось чудовищное количество непрофессионалов, которые, купив себе зеркалку за 20 тысяч, делают сайт и подрабатывают свадебной съёмкой. Из-за удешевления техники и неразборчивости клиентов это сейчас стало доступно практически любому, кто может нажать на кнопку и скачать в интернете пару плагинов для «Фотошопа», которые всё сделают за тебя.

В целом, все свадьбы можно поделить на три ценовые категории: бюджетные (от 3 тысяч), средние (от 20 до 50 тысяч) и всё, что дороже, — топ-свадьбы, так сказать. Хотя все свадебные фотографы, как рыбаки, очень любят приврать. И если кто-то рассказывает, что снял свадьбу за 100 тысяч, верить не стоит. 

Кстати, цены зависят скорее от клиентов, чем от фотографов. Один и тот же фотограф может снять свадьбу за семьдесят штук, а через две недели — за пятнадцать. С такой конкуренцией привередничать не приходится. А лет пять назад, помню, все презрительно отказывались снимать меньше чем за двадцатку. Так что совсем необязательно платить бешеные деньги, чтобы пригласить настоящего профессионала.

 

О конкурентах

На днях слышал в кафе разговор за соседним столиком. Сидят два клерка, и один другому говорит: «Я знаю, как быстро срубить бабок. Берёшь на день напрокат фотик хороший за три тысячи, снимаешь свадьбу за двадцать, сейчас самый сезон. И разница твоя». Ну, собственно, как он снимает, понятно. Но при теперешнем уровне развития техники и это сойдёт для неприхотливого клиента. И так, подрабатывая по выходным, все эти «белые воротнички» зарабатывают за три дня столько же, сколько за двадцать в офисе, так что понять их можно.

Вообще рынок очень жёсткий. Конкуренция среди фотографов высокая в любой отрасли, а у свадебщиков просто зашкаливает. Все друг друга ненавидят, пытаются подставить, разборки в стиле девяностых прямо. Топовые свадебщики вкладывают огромные деньги в рекламу. Бывают ещё всякие конкурсы, призы — всё это, конечно, покупается, продаётся. Очень сурово всё.

 

О нервах

 

Снимать свадьбы интересно, вся психология выплывает наружу. Изучение человеческой природы в чистом виде. У меня есть приятель, он ездит то и дело в регионы снимать всякие чернушные свадьбы, как это у нас обычно бывает. Снимает бесплатно, иногда сам чуть ли не приплачивает. И всё это ради искусства: хочет лет через 20 сделать выставку таких настоящих народных свадеб, типа как делают фотовыставки про всяких диких туземцев.

Свадьбы, конечно, прибыльное дело, но очень нервное. Всегда чувствуешь ответственность. Тут нельзя позвонить жениху на следующий день после съёмки и сказать: «Ой, извини, у меня кошка карту памяти съела». Большой стресс, поэтому стараюсь поменьше заниматься свадьбами в последнее время. Ещё можно снимать в журналы. Но журналы ни хрена не платят, да и конкуренция большая. Можно ещё рекламу снимать, этим сейчас и стараюсь заниматься: спокойно, время есть, фотографии за тебя обрабатывают.

 

О традициях

Русская свадьба — это что-то совершенно античеловеческое и негуманное. Загсы надо все взорвать, а всех этих тётечек с папками — расстрелять. Все эти пьянки, гулянки, бомжи около загсов, выпрашивающие деньги, — это же всё ужасный депрессняк. Со стороны смотреть интересно, но даже для фотографа большой стресс. Похороны приятнее, чем свадьба. Невеста плачет, жених с утра уже пьяный, все вымогают денег, тётушки истерят, кто-то обиделся, что не пригласили, неприличные шутки, платье порвалось и так далее. Поэтому я всегда предлагаю организовать съёмку до свадьбы, сделать всё спокойно, чтобы я поставил свет, выбрал место, можно стилиста позвать. Иногда так и делаем, но есть какое-то дебильное поверье, что жених не должен видеть невесту в свадебном платье. Из-за этого часто отказываются делать съёмку заранее.

В Европе есть проверенные свадебные агентства, а у нас их совсем мало, они очень дороги и совершенно не профессиональны. Это видно на каждой свадьбе. Например, все подружки невесты в платьях одного размера, хотя сами подружки разные. Уродские хаммеры-лимузины, которые полдня стоят в пробке, потому что в агентстве кто-то не удосужился открыть «Яндекс» и посмотреть карту. Гости тоже, как правило, не добавляют позитива: кто в пиджаке, кто в свитере, кто в шортах. И все пьяные, ясное дело. Напиваться на свадьбах — почти религиозный обычай.

 

О лучших свадьбах

 

По своему опыту могу сказать, что самыми лучшими выходили те свадьбы, где было немного гостей и куда приглашали только друзей, желательно одного с женихом и невестой возраста. Хотя чаще всего у нас принято звать всю родню как минимум. Ещё в последние годы новый тренд — свадьбы за рубежом. У меня один знакомый живёт в Доминикане, другой — на Мальдивах. Снимают там русские свадьбы раз в месяц и этим живут. И молодожёнам удобно: церемония и еда там обходятся гораздо дешевле, заплатить надо только за билеты гостям. Получается иногда выгоднее, чем свадьба в Москве.

В целом, конечно, ситуация со свадебными традициями улучшается. В Москве и Питере уже не требуют фотографий, где невеста у жениха на ладошке. Бывают и какие-то новые идеи, совсем уж странные. У меня знакомый снимает за большие деньги всякий трэш типа жених и невеста грязные, платье изорвано, на помойке с бутылкой водки или валяются в луже на просёлочной дороге. Хоть веселее унылого загс-лимузин-пьянка.

 

О женихе и невесте

Первую свадьбу я снял лет десять назад. Это была классическая быдлосвадьба: жених — гопник, дружки его соответствующие. Реально все пришли в кепках и с семечками. Только по непонятной мне причине невеста была дочкой какого-то профессора, из очень интеллигентного круга. В общем, она сидела грустная, а он, конечно, тут же надрался. Слава богу, сейчас у меня такое просто по цене отсеивается. Но предложи мне кто-нибудь снять эту свадьбу ещё раз за миллион рублей — отказался бы, честное слово.

Как правило, жениху вообще по барабану, фотографироваться хочет невеста. Главное тут — установить какой-то контакт с людьми, лучше с невестой, а она уже и жениха заставит слушаться. Ну а если не получается — врубается профессионализм, понимаешь, что должен держать планку, как бы неприятно всё это ни было. Если вижу, что людям всё равно, а фотографа пригласили, потому что «так надо», стараюсь не навязываться. А если есть контакт, можно попросить позировать. На одной свадьбе откуда-то взялись футбольные мячики. Жених с невестой их пинали, было весело. Кадры эти не очень получились, но контакт установился, все были весёлые, и остаток свадьбы я отлично отснял.

 

О правилах

Я стараюсь не заводить дружбы с клиентами, потому что она всегда будет носить меркантильный характер. Этим часто грешат фотографини. Ути-пути, какое платье, потом посиделки, открытки. И всё это только затем, чтоб развести ещё на крестины и захапать всех подруг невесты. Гадость.

Схема оплаты у меня всегда одна и та же: 50 % предоплата, 50 % — на следующий день после съёмки. Иногда уже обо всём договорились, но люди начинают торговаться, предлагают: «А давайте вы нам половину фотографий, но скинете 20 %». В таких случаях я отвечаю: «Окей, не вопрос. Вам верхнюю половину или нижнюю?» Был ещё случай, когда через полгода после съёмки звонит мама невесты и говорит: «Нам фотографии разонравились, потому что там нет бабы Клавы и бабы Нюры, деньги верните». Я чуть в трубку не рассмеялся. Потом звонил жених, извинялся за тёщу.

За это лето я снял четыре или пять свадеб, это считается немного. Раньше женились в основном на Красную горку и от Пасхи до конца сентября. Сейчас эта сезонность уходит. Многие стали жениться зимой, помимо прочего, это ещё и дешевле. Вообще, люди стали больше считать деньги, готовясь к свадьбе, и, по-моему, это правильно: мы же европейцы всё-таки.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?