Люди в городе: Кто берёт книги в библиотеках The Village заглянул в столичные библиотеки, чтобы увидеть людей, которые берут там книги.

Сегодня, когда чуть ли не у каждого есть смартфон или планшет, будущее библиотек и бумажных книг выглядит тревожным. По просьбе The Village Мария Максимова прошлась по библиотекам, чтобы узнать, кто всё ещё берёт там книги.
Центральная универсальная научная
библиотека им. Некрасова
Ул. Бауманская, 58/25, стр. 14
Татьяна Мальгинова
заведующая отделом общественных связей
В день нашу библиотеку посещают около ста человек. Да, люди сейчас стали гораздо меньше вдумчиво читать. А я считаю, что это важно для общества. Потом, сложился стереотип, что библиотека — это такое пылехранилище, злые библиотекари, пластиковые бутылки из-под воды, в них цветочки. А этого нет уже давно. Библиотека — современное пространство, куда может прийти кто угодно, никакого ограничения ни по прописке, ни по возрасту нет. Мы организуем фестивали, лекции. Договорились с фитнес-клубом на соседней улице, чтобы владельцам наших абонементов предоставлялась скидка. Библиотека — это же не просто «пришёл, взял книжку, ушёл», это больше!
Ирина, 37 лет
актриса и журналист
Мы переехали сюда лет пять назад и сразу записались в эту библиотеку. У меня дочери тринадцать лет, сыну — шесть, и оба находят, чем здесь заняться. Наверное, раз в неделю с ребёнком посещаем. Я лично сразу, как прочитаю книгу, прихожу и беру новую. Интернет — только если новости. И потом, Станиславского читать в электронном виде как-то не интересно. В этом плане меня не переделать.
Артём
пятиклассник
Я записался летом в этом году: нам читать в школе задали. У нас дома тоже есть библиотека, много книг в одной комнате. Но чего-то там не найти, и я на всякий случай записался сюда. Вот сегодня я взял книжку про «Муми-троллей», мама рассказывала, что это очень интересно. У меня есть пожелание, я хочу попросить библиотеки проспонсировать, чтобы интерьер был получше. Вот, например, ковры какие-то старые, и плитка мне не нравится, ну не очень красиво. Например, у меня в квартире хорошая плитка, другая. Ещё хочется, чтобы были всякие стеклянные шкафы.
Анастасия и Макар, 19 лет
Мы студенты и сейчас готовимся к пересдаче. Приходим в библиотеку в читальный зал за профессиональной литературой. Когда ты дома занимаешься, то тебя постоянно что-то отвлекает, сосредоточенности такой нет. А когда приходишь в читальный зал, то сама атмосфера настраивает на серьёзный лад, помогает сосредоточиться на материале.
Елена Пахомова
Директор
Сейчас идёт реорганизация библиотек. Мы больше не будем юридическим лицом, и нас это, конечно, печалит. Но мы будем входить в большую библиотечную систему департамента Москвы. В начале сентября мы заключили договор с порталом электронных книг «ЛитРес», теперь у нас можно получить пароль к нему и дома читать. Это очень актуально, ведь возможности бесплатно скачивать книги скоро не будет, в связи с новыми законами. И это поможет библиотекам не отстать от времени. Вообще, нельзя думать, что библиотеки устареют, ведь это атмосфера, клуб по интересам для читающих людей. Всегда будет важен рекомендательный фактор — что почитать, особенно если это профессиональная литература. Вам всегда в этом помогут в библиотеке.
Наша Чеховка — это ещё и культурный центр. У нас есть литературный клуб «Классики XXI века». Здесь выступали Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Генрих Сапгир. Ещё мы организуем круглые столы для обсуждения произведений.
Марина, 35 лет
Я сейчас получаю второе высшее образование, преподаватель истории, и мне необходима специфическая литература — за ней и прихожу в читальный зал. В абонементе не всегда есть научная литература. А в читальном зале есть более редкие книжки, которые на дом не выдаются. Больше достоверной информации именно в научных книгах заключено, в интернете же всё сумбурно и не всё есть. Иногда я скачиваю и электронные книги, в поездках это очень удобно.
Александра, 25 лет
экономист
Мне нравится брать книги в библиотеке, потому что я не люблю их складировать дома. Во-первых, по фэншую хранение старых вещей не способствует проходу энергии, а во-вторых, квартира у меня небольшая, там нет возможности собирать домашнюю библиотеку. Да и практика показывает, что после прочтения книги больше никогда не открываются. По крайней мере у меня так. Библиотека в этом плане — это удобно и рационально. Прочитал — вернул, никаких проблем. Не буду лукавить и утверждать, что я не скачиваю книги из интернета, но дело в том, что там не всегда есть какие-то новинки, а, как ни странно, библиотеки сейчас следят за новыми поступлениями. Можно даже найти последние выпуски журналов Glamour, GQ. Библиотеки становятся всё более продвинутыми, в них хочется ходить. Будущее у них есть, если удастся разрушить миф, что библиотеки — это какие-то совковые заведения, хранилища древней литературы. В любом случае тенденция ощущается положительная.
Фотографии: Юля Татарченко