Наши на чемпионате мира по лакроссу В этом году на чемпионат мира по лакроссу попала любительская команда из Москвы. Мы узнали, что привело их в нетипичный для наших широт спорт


Фотографии
Семён Кац
Лакросс был изобретён североамериканскими индейцами ещё в XI веке — при помощи этой игры они разрешали военные конфликты. Тогда игры длились по несколько дней, а территория поля могла занимать несколько квадратных километров. Сейчас лакросс называют «самой быстрой игрой на двух ногах». Стремительные, жёсткие атаки сменяют одна другую, голы забиваются за несколько секунд, мяч постоянно находится в движении. Задача игрока — попасть в ворота соперника небольшим резиновым мячом, используя стик (клюшку с сеткой на конце).
В последние годы американцы активно взялись за продвижение лакросса в мире. Их главная задача — добиться того, чтобы лакросс стал настолько популярен, чтобы его включили в список олимпийских видов спорта. Так как у американцев сейчас самые сильные сборные (мужская и женская), они почти гарантированно получат золотые медали. Чтобы привлекать новых игроков, они максимально упростили бюрократические процедуры, связанные с участием в различных турнирах. На чемпионат может приехать почти любая команда, подавшая заявку. В последнем чемпионате мира впервые участвовали страны со всех континентов. От Африки, например, играла сборная Уганды. Большая часть сборной России состояла из игроков любительской команды Moscow Lacrosse Club. Мы заняли 32-е место из 38.
Сейчас во всей России в лакросс играют около сотни человек, почти все — непрофессиональные спортсмены. Лакросс никак не поддерживается государством и не привлекает спонсоров. Игроки тренируются, арендуют поля и покупают амуницию за свой счёт. Московскую команду тренирует бывший профессиональный игрок американской студенческой лиги Евгений Архипов, который не только создал первую полноценную российскую команду, но и своим примером вдохновил остальных: двое из его учеников решили преподавать лакросс детям.
Если сейчас отдать своего ребёнка заниматься в секцию по лакроссу, то он с большой вероятностью сможет войти в состав российской сборной на Олимпиаде-2024. Единственные соперники Moscow Lacrosse Club на территории России — это питерская команда White Knights, которая практически полностью состоит из американских экспатов. На днях набор в первую студенческую секцию по лакроссу объявил МГИМО.
Лакросс
Для игры прежде всего нужны резиновый мяч и стик: у нападающих — короткий, у защитников — около двух метров длиной.
Перчатки и налокотники, защищающие руки.
Нагрудник, закрывающий торс от шеи до пояса, закрытый шлем, каппа и ракушка.
В качестве обуви можно использовать футбольные бутсы с 13 шипами или специальные бутсы для лакросса.
Евгений Архипов
Тренер
Я вырос в США. В пятом классе друзья посоветовали мне заняться лакроссом, и мне безумно понравилось. Я начал отдавать ему всё своё свободное время, ничем другим не хотел заниматься. В Америке так заведено: если ты хорошо играешь в школе, то университеты начинают бороться за тебя, предлагают стипендии, чтобы ты играл за их команду. У университетской лиги даже более высокий статус, чем у профессиональной. Я серьёзно играл, а затем мне пришлось вернуться в Москву. Тогда в России играли от силы десяток человек, да и то в основном экспаты, для которых лакросс был не больше чем хобби. Я понял, что развитие лакросса в России мне придётся взять на себя.
Решил создать нормальную команду, которая бы регулярно и качественно тренировалась, участвовала в международных турнирах. Начал приглашать знакомых спортсменов попробовать, завёл группы в соцсетях, давал объявления в газетах. Люди начали приходить. Я тренирую их по той же методике, что и мой тренер в США.
Лакросс хорош тем, что у него мало физических ограничений. Например, вы вряд ли попадёте в профессиональный баскетбол, если вы невысокого роста. В лакроссе не так — здесь, если ты не самый мощный, то можешь быть самым быстрым, или лучше всех управляться с клюшкой, или хорошо бросать. Ещё мне кажется, что в нём идеальное количество очков за матч. В баскетболе забивают слишком часто, в итоге интересно смотреть только последнюю четверть. В футболе, наоборот, смотришь 90 минут, а забивают один-два раза. В лакроссе счёт обычно 9:10, наблюдать за игрой никогда не скучно.
Дмитрий Хамин
Нападающий
Я кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту и преподаватель физкультуры в школе. Мне всегда хотелось попробовать себя в чём-нибудь новом, и для своих учеников я всегда старался придумать что-то особенное. Лакросс как раз идеально подходит для тех, кто ищет нестандартное занятие. Он представляет собой симбиоз атлетизма, скорости, комбинаций и силовой борьбы. Я узнал про лакросс случайно из интернета, пришёл играть в московскую команду, а затем загорелся идеей создать детскую секцию у себя в школе. Сейчас в мою секцию ходят порядка сорока детей от семи до двенадцати лет. Недавно я познакомился с владельцем центра «Экстрим», который поддерживается Москомспортом, и открыл на базе центра ещё одну детскую секцию. В этом году хочу повезти детей на их первое международное соревнование — в Сербию. А так моя главная мечта — стать тренером первой олимпийской сборной России. Я уверен, что некоторые ребята, которых я сейчас тренирую, обязательно в неё попадут. Надеюсь, что постепенно мы получим поддержку государства и найдём спонсоров. Сейчас самая главная проблема для нас — это покупка инвентаря и поиск площадок для тренировок. Поддержка придёт, как только мы добьёмся создания Российской федерации лакросса, документы мы уже подали, ждём решения.
Артём Зарубин
Полузащитник
Я впервые увидел стик для лакросса в «Американском пироге», пытался разузнать, что это за палка у героя в руках, но так ничего и не нашёл. Спустя десять лет увидел в московском метро мужчину со стиком и подошёл к нему поговорить. Он и позвал меня в команду. Лакросс — жёсткая и очень умная командная игра. Правда, возможно, не очень зрелищная. По-настоящему интересно смотреть матчи становится тогда, когда ты понимаешь, что именно происходит — кто как поставил блок, по какой схеме пошёл в нападение. Я скоро перееду в Тверь и планирую попросить правительство города поспособствовать созданию там детской секции по лакроссу. Дима в Москве тренирует совсем маленьких, а я хочу собрать подростков 14−16 лет и вырастить их в игроков сборной. Сейчас мы пока, конечно, любители, наша команда никак не оформлена юридически. Тренируемся и на чемпионат мира мы ездим за свой счёт. Играем на случайных площадках, по выходным. Самые ярые энтузиасты собираются ещё и в будни. Мы дворовая команда, тестовое поколение. Следующее будет лучше, а третье — совсем отличное!
Ольга Дыминская
Нападающий
Я пришла в команду полгода назад вместе с сыном. Тренируюсь наравне с мужчинами и играю с ними вместе во внутрироссийских матчах. На международном уровне смешанные команды уже не допускаются. Женской команды в России пока нет, да мне и не нравится женский вариант лакросса. Он сильно отличается от мужского: в нём не бьют, не толкаются, не отбирают мяч. Сначала мужчины немного стеснялись тренироваться со мной в полную силу, но я настояла на том, чтобы делать всё так же, как остальные. Иначе в момент реальной атаки во время матча я просто растеряюсь и не буду знать, что делать. Спорт я любила всегда, мечтала стать профессиональной бегуньей, но родители запретили. Так что я сейчас воплощаю свою детскую мечту и к тому же поддерживаю своего сына. Он влюблён в лакросс, но и у него бывают трудные моменты, когда опускаются руки. Я ему не даю падать духом, учу на своём примере спокойно относиться к травмам — без них в спорте никак. Мне нравится, что лакросс — командная игра и учит Егора жить в коллективе, решать конфликты, чувствовать сплочённость. Будет здорово, если он решит заниматься лакроссом профессионально, но я не буду давить — пусть сам решает.
Александр Зарубин
Защитник
Раньше я занимался баскетболом на любительском уровне, в лакросс пришёл по приглашению Евгения. Сначала подумал: «Что за странная, дурацкая игра!» — а потом втянулся, стал лучше её понимать и по-настоящему полюбил. Как ни странно, лакросс одновременно напоминает и баскетбол, и хоккей — похожи движения, тактика и стратегия. Это очень быстрый и интеллектуальный вид спорта — думать во время игры приходится действительно много. В России он пока находится в зачаточном состоянии, и для меня это настоящая романтика — иметь возможность прикоснуться к развитию чего-то, что через десять лет станет популярным. Так как здесь пока почти нет конкуренции, любой спортивный человек может спокойно дорасти до уровня сборной и представлять Россию на международных чемпионатах. Можно воплотить свои самые смелые мечты в реальность. Так было, например, со мной — попасть на чемпионат мира, играть в матчах, которые транслируют по интернету, раздавать автографы детям — это, конечно, ни с чем не сравнимые ощущения.
Валерий Северухин
Защитник
В институте я серьёзно занимался футболом, а затем случайно увидел объявление о наборе в команду лакросса и решил попробовать. В то время на тренировки ходили несколько человек, и проходили встречи на каком-то диком поле. Я очень боялся, что все в какой-то момент разойдутся и тренировки прекратятся. Но, к моему удивлению, людей становилось всё больше, и у нас постепенно сформировалось некое ядро постоянных игроков. Заниматься редким видом спорта, конечно, непросто, но я рад, что когда-нибудь смогу сказать, что играл в составе первой сборной России по лакроссу. Трудно, потому что в России практически не с кем играть и, чтобы увидеть игру сильных команд и чему-нибудь у них научиться, нужно ехать за рубеж. Сообщество игроков по всему миру не очень большое, и когда мы приехали на чемпионат мира, мы со многими уже были знакомы — виделись на небольших турнирах. Лакроссом стоит заниматься, потому что он во многом уникален, требует одновременно и техники, и выносливости, и скорости, и ловкости. Я играю на позиции защитника. На поле трое защитников и вратарь действуют как один организм, постоянно контактируют друг с другом. Мне это очень нравится — всегда ценил спорт за командный дух.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.