«Я состою в фан-клубе корейских дорам и k-pop в Иркутске» The Village поговорил с любителями корейских и японских сериалов о том, как это увлечение меняет жизнь

«Я состою в фан-клубе корейских дорам и k-pop в Иркутске»

Дорамы — это азиатские сериалы: корейские, японские, китайские. Слово «дорама» образовалось от английского drama: в корейском и японском языке нет отдельного звука «д», только слог «до», поэтому азиаты и миллионы фанатов корейских и японских сериалов по всему миру называют их дорамами.

Основная заслуга в развитии сериальной индустрии и такой огромной популярности во всем мире принадлежит, в первую очередь, Южной Корее. Корейцы выпускают десятки дорам в год на нескольких федеральных и кабельных телеканалах, права на трансляцию которых потом выкупают Япония и Китай. Мировые рейтинги корейских дорам намного превышают топовые американские сериалы. Субтитры и озвучку к сериалам делают сотни фансаб-групп в социальных сетях. Корейские дорамы — это, в среднем, 16 или 20 серий по 60 минут. Японские — от 9 до 11 серий по 45 минут.

K-pop (корейская поп-музыка) уже давно стал отдельным музыкальным направлением, со своим особенным стилем и исполнением. Миллионы фанатов ежегодно приезжают в Южную Корею на фан-встречи и концерты любимых исполнителей. На Yotube k-pop-клипы за несколько часов набирают десятки тысяч просмотров, а k-pop-группы отправляются в мировые турне, собирая миллионные залы в столицах. The Village поговорил с иркутскими фанатами азиатской культуры о том, как увлечение дорамами может изменить жизнь.

Софья Москвитина

Дизайнер одежды



Когда я впервые посмотрела корейский музыкальный клип, жизненный ветер задул совсем в другую сторону

Интерес к корейской культуре изменил мою жизнь кардинально, в первую очередь, ее профессиональное направление. До того, как начала увлекаться Кореей, я планировала быть простым экономистом. Я вполне была готова к тому, что буду работать в банке, в окружении бесконечных цифр и бумаг, выполняя в день десятки различных подсчетов. Ни о чем особо не мечтала, и цели в моей жизни, в общем-то, тоже не было. Однако, когда я впервые посмотрела корейский музыкальный клип, жизненный ветер задул совсем в другую сторону.

А все началось так, как обычно начинается в жизни любого дорамщика. Моя подруга однажды предложила мне посмотреть один корейский сериал, подчеркнув тот факт, что там нереально красивые актеры, музыка и хорошая история. Дорама мне действительно понравилась и своим сюжетом, и актерской игрой, и оригинальным юмором. Но больше всего меня впечатлила музыка. Поверьте, корейские дорамы отличаются прекрасными лиричными композициями, а голоса исполнителей удивляют силой и наполненностью звучания. Я нашла информацию об актерах, захотела посмотреть что-нибудь еще, послушать другие песни. Потом я открыла для себя k-pop: драйвовые биты, зажигательные танцы, яркая одежда, особенный стиль. Присоединилась к одной танцевальной группе в Иркутске, в составе которой пробыла два года. Вместе с ними я впервые выступила на фестивале корейской поп-музыки под названием «KoreanFestival» в Улан-Удэ. Затем с другими единомышленниками мы создали новую группу MADEntertainment, в которой я состою до сих пор, правда, сейчас я не столько танцую, сколько создаю для ребят костюмы, в которых они выступают на различных концертах.


Начала учить корейский язык, потому что хочу работать в Южной Корее, создать свой модный бренд

Желание шить, создавать свои дизайны одежды появилось тоже благодаря увлечению корейскими сериалами и музыкой. Посмотрев однажды клип популярнейшей во всем мире корейской группы BTS (первая корейская группа в истории, которая получила премию Billboard Music Awards), я осознала, что хочу стоять там, за сценой, и помогать артистам в выборе одежды, создавать им образы, в которых они выдут к миллионам зрителей. Мне хотелось быть частью этой невероятной атмосферы. Я забрала документы из вуза и поступила в Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма. До этого окончила трехмесячные курсы кройки и шитья. А потом появилась цель поучаствовать в модном конкурсе дизайнеров Иркутска StarFashion-2015. Для него пришлось создать свою первую коллекцию одежды. Благодаря тому, что я познакомилась с дизайнерами из других городов, посмотрела их работы, у меня появилась уверенность в своей мечте, силы идти к ней. Начала учить корейский язык, потому что хочу работать в Южной Корее, создать свой модный бренд или, возможно, преподавать там технику пошива одежды. А из ближайших планов — поучаствовать в конкурсе дизайнеров в Омске.

Наноха

Дизайнер полиграфии


По сравнению с русскими сериалами о ментах и девушках из деревни, приехавших покорять Москву, дорамы – глоток свежего воздуха

Когда я впервые увидела корейские клипы и дорамы, понравились они мне не сразу. Просто отметила для себя, что вполне неплохо. Наверное, потому, что они сильно отличались от русских — стилем, талантливым исполнением, воплощением, энергетикой, съемкой, ну и, конечно, же, внешностью исполнителей и актеров — яркой, красивой, запоминающейся. В песнях присутствует такой драйв и ритм, что ты либо сразу пропадаешь, либо спустя время, когда прошел шок. Чтобы понять — нужно послушать.

Дорамы — это тоже отдельный мир. Я посмотрела уже более 100 дорам. Такого разнообразия жанров я нигде не встречала, а главное, сценаристы умело могут их переплетать, комбинируя вместе и триллер, и комедию, и романтику, и мистику, и боевик. Возможно, это одна из главных изюминок корейских сериалов. После первого просмотра я смогла сказать только: «Вау». Бывает, сюжет может и не зацепить с первой, второй или третьей серии, зато потом сериал смотрится за одну ночь. Кроме того, в дорамах присутствует особая атмосфера, созданная хорошими саундтреками, оригинальным юмором и игрой основных актеров, хорошей игрой. А еще во многих дорамах есть какая-то особая доброта, искренность, позитив, душевность. По сравнению с русскими сериалами о ментах и бедных девушках из деревни, приехавших покорять Москву, дорамы — глоток свежего воздуха.


Я начала изучать корейский язык, полностью сменила стиль одежды, начала ходить на курсы вокала, чтобы исполнять k-pop

Для меня корейские молодые исполнители и актеры — это люди, которые меня вдохновляют. Они много работают для того, чтобы в мире корейского шоубиза с жесткой конкуренцией достичь каких-то результатов. Потому что ежегодно в Корее появляются десятки новых музыкальных групп и сольных исполнителей. Но, чтобы стать действительно популярным и получить признание, нужно работать до потери сознания в прямом смысле слова. Я поняла, чтобы чего-то в жизни добиться, я должна усердно работать, я должна стать лучше. У меня появились уверенность в себе и цель прожить свою жизнь ярко, и большая мечта — работать в Корее дизайнером. Я начала изучать корейский язык, полностью сменила стиль одежды, начала ходить на курсы вокала, чтобы исполнять k-pop, возможно, смогу выступить однажды и в Корее. Я живу этой страной и уже не представляю себя где-то в другом месте. Спасибо Южная Корея, за мечту и новую жизнь!

Дарья Головина

Студентка Северо-восточного университета города Шеньян


Знание особенностей менталитета благодаря дорамам помогли быстрее привыкнуть к новому месту

Мое увлечение азиатской культурой началось еще на первом курсе ИРНИТУ. Сначала баловалась аниме, потом решила посмотреть японские сериалы. Открыла для себя, что японские дорамы намного глубже и душевнее корейских и китайских. Японский кинематограф своеобразный. Он отличается атмосферностью, вниманием к деталям, необычнымиракурсами съемки, трогательными историями, всепобеждающей добротой, искренностью, мудростью, любовью к жизни, к человеку, природе. Конечно, корейские сериалы намного популярней, но это не значит, что они качественней. Да, они яркие, динамичные, современные, но снятые все на один лад и довольно часто затянутые. Японцы в 9 серий по 40 минут умудряются уместить целую жизнь, раскрыть персонажей от и до, показать все перипетии сюжета со свойственной только им мудростью и простотой.

Я начала изучать японский язык, но забросила. Потом начала смотреть корейские дорамы и развлекательные шоу. Благодаря такому увлечению я стала лучше понимать азиатскую культуру и менталитет. Эти страны стали для меня родными. Когда окончила университет, узнала о возможности поступления в один из вузов Китая. Долго не раздумывая, собрала необходимый пакет документов, подала заявление и меня приняли. Я впервые в жизни отправилась заграницу, на учебу, в одну из красивейших стран мира, абсолютно без знания языка. Любовь к Азии, знание особенностей менталитета и культуры, которые я получила благодаря дорамам, помогли мне быстрее привыкнуть к новому месту. Человеку не знакомому с их стилем жизни, понять и принять некоторые вещи очень сложно. В Китае, чтобы улучшить языковые навыки, я начала смотреть китайские дорамы. Это реально помогает. Так лучше усваивается интонация, особенности звучания и произношения. Всем, кто учит азиатские языки просто необходимо смотреть их сериалы и слушать музыку.

Фотографии: обложка, 1,2 - Екатерина Котляр, 3 - личный архив Дарьи Головиной

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Невероятное метро Сеула Московское метро считается одним из самых красивых метро в мире, но. оказывается есть ещё и такое чудо как сеульская подземка.

В Москве пройдёт встреча с актёрами «Игры престолов»

Билеты на закрытую встречу разыграют среди нескольких человек

18 новых сериалов зимы
18 новых сериалов зимы Приквел «Во все тяжкие», ремейк «12 обезьян», космический триллер режиссёра «Остаться в живых», сериалы Копполы и лемура из «Мадагаскара» в числе ожидаемых новинок сезона
18 новых сериалов зимы

18 новых сериалов зимы
Приквел «Во все тяжкие», ремейк «12 обезьян», космический триллер режиссёра «Остаться в живых», сериалы Копполы и лемура из «Мадагаскара» в числе ожидаемых новинок сезона

Сценарист плохих телевизионных сериалов
Сценарист плохих телевизионных сериалов The Village анонимно поговорил с несколькими сценаристами о том, что запрещено показывать в сериалах о полицейских и какой должна быть главная героиня любовной мелодрамы
Сценарист плохих телевизионных сериалов

Сценарист плохих телевизионных сериалов
The Village анонимно поговорил с несколькими сценаристами о том, что запрещено показывать в сериалах о полицейских и какой должна быть главная героиня любовной мелодрамы

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»