Чистый кайф: Иркутские вейкбордисты об адреналине и травмах The Village поговорил с любителями популярного вида активного отдыха на воде

Первая и пока единственная вейк-станция Wake Up появилась в Иркутске три года назад в спорт-парке «Поляна». Не самый популярный, дорогой, но захватывающий дух вид спорта постепенно привлекает все больше горожан встать на доску и рассекать по воде. Начать просто: взять в аренду снаряжение (вейкборд, гидрокостюм, спасательный жилет), получить подробные инструкции и отправиться в десятиминутное катание, которое покажется вечностью, а дальше — как пойдет. Катаются здесь не только новички и те, кто вот уже три года не представляют свое лето без вейка, но и бывалые райдеры, начинавшие ещё в конце 90-х. The Village поговорил с иркутскими вейкбордистами о том, почему 20 минут на вейкборде заменяют два часа в тренажерном зале, как даются новые трюки и сколько все это стоит.

Фотографии
Дмитрий дмитриев
Павел, 45 лет
катается 20 лет

До 2003 года и слова-то такого — вейкборд —даже не знали, а я уже катался в Ершах
На вейкборде я катаюсь с 1998 года. До 2003 года и слова-то такого даже не знали, а я уже катался — на катере, в Ершах. Первую доску купил во Владивостоке в 1997 году, дождался, как растает снег, и начал. Вид спорта, конечно, очень дорогой, особенно катерный вейкбординг. При своем снаряжении катание на катере может обойтись от пяти до десяти тысяч рублей в день. Когда появилась вейк-станция с лебедкой, все стало намного дешевле и проще.
Я катаюсь в неделю два-три раза, для моего возраста этого достаточно, потому что организму ещё нужно восстановиться. 20-минутная тренировка на вейкборде — это как два часа в тренажерном зале, нагрузка идет на все тело, на все группы мышц. Не стал бы называть себя прорайдером, скажу так — кататься я умею. Райдеры, которых замечают спонсоры, быстро уезжают отсюда, потому что им нужно выступать на более крупных турнирах. Иногда я сам участвую в местных соревнованиях, но все это больше для себя. Зимой катаюсь сноуборде. Тут похожая нагрузка и техника, также нужно работать с балансом, но хорошее катание на сноуборде ещё не гарантирует того, что человек сразу встанет на вейк и покатит как надо. Однажды мы учили кататься одного инструктора по сноубордингу, так нам и дня не хватило.
Главный кайф в вейкбординге — в адреналине, в освоении трюков. Базовые вещи, конечно, умеют все делать, но у каждого райдера есть свой трюк, который больше никто не делает, — в этом индивидуальность этого вида спорта. К тому же, кататься на вейкборде на своем снаряжении можно где угодно — это тоже здорово.
Александра, 26 лет
катается второй сезон

Сет идет десять минут, но по ощущениям кажется, что это целая вечность, — едешь-едешь и не знаешь, когда же время закончится
В первый раз я прокатилась в прошлом году, под закрытие сезона. Вышло удачно: получилось сразу встать на доску и проехать. Было страшновато, конечно, но опыт катания на сноуборде мне тут все-таки помог, я думаю. Катание на вейкборде можно сравнить с катанием по мягкому талому снегу, принцип примерно такой же. Сет идет десять минут, но по ощущениям кажется, что это целая вечность, особенно в первый раз, — едешь-едешь и не знаешь, когда же время закончится. И на поворотах падала, конечно, и воды наглоталась. Несмотря на все это, мне очень понравилось, не помешало даже то, что в сентябре тогда было довольно прохладно уже.
Этим летом мне удалось покататься только четыре раза. Стало уже что-то получаться, но в последний раз я потянула руку и выпала из строя, хотя очень бы хотела продолжить. Пока я научилась ездить и разворачиваться без падений. Кстати, заметила, что когда падаешь и поднимаешься, меньше устаешь, чем когда катаешься без остановки. Оказалось, что у меня слабые руки, потому что после десяти минут катания на следующий день я их даже поднять не могла.
Тем не менее, эмоции от катания — очень классные, такая радость от движухи. Вообще тут хорошая атмосфера и веселые люди, все поддерживают друг друга, все рады тебе, всегда что-то подскажут. Едешь, тебе что-то кричат с берега, ты в воде, в шлеме, ничего не слышишь, конечно. Здесь все на одной волне.

Женя, 27 лет
катается три года

Не знала, что такое вообще доска. В первый раз я наглоталась воды, нападалась, но мне очень понравилось
Вейк-станции уже три года, и я здесь с самого начала. Меня пригласили помочь с продвижением в соцсетях, так я и заинтересовалась вейком. Около десяти лет я катаюсь на горных лыжах, езжу в велотуры, но вейкборд для меня оказался просто космосом. Я не знала, что такое вообще доска, что такое ехать боком, какая нога должна быть ведущей, и все это было очень сложно. В первый раз я наглоталась воды, нападалась, но мне очень понравилось. Прям вот я поймала такой чистый кайф и поняла, что летом время можно проводить здесь.
Два сезона я каталась на прокатном оборудовании, в этом году решила сделать себе подарок и купила собственное снаряжение. Это великолепно, потому что прогресс идет быстрее, когда у тебя своя привычная доска. Хотя это все обходится недешево, конечно: одно снаряжение со скидкой будет стоить 30 тысяч, без скидки — около 60, гидрокостюм — 15 тысяч и катание — около тысячи рублей. Тренируюсь три или четыре раза в неделю, стараюсь кататься по 30 минут или по часу. Когда ты уже умеешь стоять на доске и разворачиваться, хочется научиться каким-то новым вещам, а для этого нужна практика и время. Я пока умею прыгать с трамплина и скользить по слайдеру. В этом году очень хочу научиться делать «рейли» — амплитудный, высокий прыжок с прогибом, очень эффектный элемент.
Серьезно на вейкборде я не травмировалась, потому что развиваюсь постепенно. В силу возраста у меня появляется страх, и сейчас я очень долго решаюсь на какие-то новые элементы. Когда мне было 18-19 лет, на лыжах у меня вообще не было предела: мне было без разницы, какая гора, какая кочка, какой трамплин, какой рельеф. Сейчас я обдуманно это делаю, всегда заранее смотрю ролики на youtube и вообще более осторожно подхожу.

Самое крутое катание и парк моей мечты ждет меня на Пхукете. Там теплая вода, и можно кататься без гидрокостюма
Ещё я люблю ездить кататься в другие места, смотреть вейк-парки в разных городах. В прошлом году я открыла сезон в Москве в парке Горького, потом каталась в Братске неделю. И в этом году тоже собираюсь в Красноярск, Читу и Братск. Там теплее вода, чем у нас. В Иркутске уровень катания намного ниже, чем в других городах, поэтому на настоящих профи тоже хочется посмотреть и чему-нибудь поучиться. Все самые лучше райдеры — это те, кто начинал с 14-15 лет. У них нет страха, тело молодое, связки хорошо тянутся, — все есть для того, чтобы стать крутым спортсменом. Вообще все зависит от возможностей человека: если ты физически развит, прогресс пойдет быстрее, а если до этого только на велосипеде по набережной катался, то будет сложновато, вид спорта все-таки экстремальный.
Думаю, что самое крутое катание и парк моей мечты ждет меня на Пхукете. Там теплая вода, и можно кататься без гидрокостюма, — так легче ехать и отрывать себя от воды. У меня, кстати, довольно плотный гидрокостюм – толщиной 5 миллиметров, поэтому я чуть ли не единственная девочка здесь, которая может кататься в мае и сентябре.
В соревнованиях тоже участвую, но просто по фану. Пообщаться, поставить новый трюк, посмотреть на других. Никто не гонится здесь за призами и местами. Мы тут скорее любители, но от катания получаем чистый кайф. Когда мой день начинается с вейка — это будет хороший день. Ещё люблю кататься на закате, когда никого нет, солнце садится, вода такая гладкая и прозрачная, невероятно красиво.
Альберт, 27 лет
катается четыре года

Я начинал с кайтсерфинга где-то четыре года назад. Это тоже катание на вейкборде, только не за кабелем, а при помощи паруса и силы ветра. Когда открылась вейк-станция, пришел сюда. Попробовал здесь в первый раз сделать уже знакомый трюк и довольно жестко упал — до дна головой достал. Понял, что техника разная. В кайтсерфинге больше свободы, это путешествия, ведь можно кататься везде, где есть солнце и вода. Но опять же, иногда долго может не быть ветра, а на вейк-станции можно кататься почти при любой погоде.
Серьезных травм у меня не было, так как все-таки я катаюсь без фанатизма, больше для удовольствия, хотя на местных соревнованиях удается побеждать. Тренируюсь три раза в неделю, чистого катания получается минут 15. Самое кайфовое для меня — в освоение трюков. Ставишь цель, добиваешься, тут и есть счастье и адреналин. Все райдеры развиваются и быстро растут: те, кто в прошлом сезоне много чего не умел, этим летом уже все догнали. Поэтому, если самому не прогрессировать, можно быстро потерять уровень.
В соревнованиях я участвовал только по области, но скоро планирую поехать в Красноярск. Для более серьезных турниров нужно выучить больше трюков, то есть пройти через большое количество падений, чего не слишком хочется. Цели заработать на вейкбординге у меня нет, учу кататься только знакомых. Ещё на соревнованиях есть призовые фонды. К примеру, за два турнира я получил около 70 тысяч рублей с учетом всех сертификатов и билетов на самолет. Доску выиграл на соревнованиях — тоже значимо, она у меня с прошлого сезона.
Попробовал здесь в первый раз сделать уже знакомый трюк и жестко упал — до дна головой достал

Роман, 40 лет
катается семь лет

Лето проходит примерно в таком режиме: сегодня катаешься, завтра приходишь в себя, послезавтра опять катаешься, потом опять восстанавливаешься
Я начал кататься случайно: как-то увидел в магазине вейкборд и подумал, что было бы интересно попробовать. С тех пор и катаюсь вот уже лет семь — четыре года за катером и три на вейк-станции. Свое первое катание помню очень хорошо: поймал такую приличную «швабру», что на заливе все громко ржали. Это такое резкое падение вперед, как с ручного тормоза.
Травмы бывают на каждой тренировке. Вчера, например, я физически не смог кататься, потому что очень жестко прыгнул со стикера на пятки, и теперь болит позвонок. В неделю я тренируюсь три-четыре раза, мы обычно делим час на троих или четверых. Бывает, что два часа берем. Лето проходит примерно в таком режиме: сегодня катаешься, завтра приходишь в себя, послезавтра опять катаешься, потом опять восстанавливаешься. Любое падение на завтра отзывается довольно ощутимо, а без этого никуда, если разучиваешь какой-то трюк.
Каждое катание — это попытка что-то доказать себе, всегда хочется спрогрессировать, выучить что-то новое. Последний раз участвовал в соревнованиях здесь, на открытии сезона. Меня поддерживает моя семья, они приходят всегда за меня болеть. Я уже свою старшую дочь поставил на вейкборд.