Шесть ванн лимончелло: Кто готовит авторский алкоголь в Иркутске The Village поговорил иркутянами, которые предпочитают крепкие напитки собственного приготовления

Пивоварение, самогоноварение, домашнее виноделие — все это вновь набирает обороты, выходя далеко за рамки традиционных рецептов. Каким бы разнообразием не отличались полки специализированных магазинов, истинный ценитель всегда хочет чего-то особенного, и лучший способ — изобрести свой рецепт напитка, который будет идеальным на вкус автора и всегда станет главным украшением стола. Иркутяне поделились с The Village философией домашнего алкоголя и своими секретами приготовления лимончелло и имбирного эля.

Текст:
Карина Пронина
Александр Трошин
совладелец бара «Библиотека»

Лимонный сок — один из незаменимых ингредиентов в большинстве баров. В течение недели ты выдавливаешь 10-30 килограммов лимонов, используешь сок, а остальное выбрасываешь в мусор. Именно простая мысль об оптимизации расхода продуктов в баре и натолкнула меня на поиски рецепта и эксперименты.
Рецепт лимончелло мы вычитали в интернете. Потом старшие товарищи давали дельные советы, рецепт менялся на протяжении почти полутора лет. В конечном счете мы добились нужного баланса всех ингредиентов. Замечу, что чаще всего лимончелло — это сладкий напиток крепостью примерно 40 %, подают его в охлаждённом виде в замороженных рюмках. В нашем же лимончелло крепость 20 %, а вкус сбалансирован в кислую сторону. То есть, наша интерпретация не совсем каноническая. Но рецепт спрашивали постоянно, некоторые особо настойчивые даже пытались его купить за вполне солидные деньги. Поэтому точного рецепта я не скажу. Как всегда, суть в мелочах.

Свой лимончелло мы продавали у себя в баре. Это был незамысловатый, свежий напиток, вкус которого не заставлял особо задумываться, он просто делал своё дело и делал его, надо сказать, хорошо. Подсчитано: за 2016 год ушло 11435 порций, этот объем поместится примерно в 6 средних ваннах. В какой-то момент лимончелло стал самым популярным в «Библиотеке», ничего другого наши клиенты не хотели. И в начале этого года мы отказались от продажи напитка у себя. Мы все-таки коктейльный бар! Сейчас делаем акцент на сезонные коктейли. Но заказать частным образом лимончелло все еще можно.
За 2016 год у нас в баре ушло 11435 порций лимончелло, это примерно шесть средних ванн
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.