17 октября, воскресенье
Москва
Войти
Люди в городе10 августа 2021

Новый имидж Иркутска и избавление от бессонницы Иркутские фотографы — о том, как меняют себя и среду вокруг с помощью фотографии

Новый имидж Иркутска и избавление от бессонницы

Фотография, как любое искусство, меняет и автора, и зрителя. Поговорили с иркутскими фотографами о том, как им удалось с помощью фотокамеры создать Иркутску новый имидж, избавиться от бессонницы и завести новых друзей. 

Антон Климов:

Я двинул тему «Иркутск — криптостолица России»

В 2017 году, когда тема майнинга не была раскручена, а я даже не знал, что такое биткоин, меня познакомили с «мужиком, который майнит», это был бизнесмен Юрий Дромашко. Я к нему пришёл, предложил сделать про него фотоисторию и опубликовать в каком-нибудь федеральном СМИ. Он такой: «Офигеть, круто. Давай!» Дал доступ к своей жизни, сводил на «ферму». К тому моменту я уже знал, что в Иркутске есть целое криптосообщество, из этого можно было сделать настоящий большой проект. Но майнеры не особенно хотели светить своими «асиками» (соответственно, деньгами), и вряд ли были бы готовы фотографироваться так открыто, как Юрий. И пока я тему Иркутска как криптостолицы держал на карандаше, случилось счастливое знакомство. На воркшопе для фотографов в Красноярске я закинул удочку фоторедактору журнала «Форбс»: «Вот у вас Форбс, это же экономика, все дела. А у нас, например, Иркутск – это криптостолица». Он: «Чё за бред?». Я: «Нет, правда! Я могу снять фотоисторию». Через несколько месяцев он мне написал, что «Форбс» готовит номер про современные технологии, и моё предложение интересно. И за полтора-два месяца подготовки я выяснил, что в Иркутске есть и криптоведьма, которая гадает и берёт оплату в биткоинах, и криптохудожница, которая создаёт картины по мотивам майнинга, и криптограффити. Возможно даже мясо купить за криптовалюту. В итоге фотоистория состоялась, а об Иркутске как криптостолице узнали на федеральном уровне.

Была ещё одна итерация: на биеннале современного искусства в Красноярске я сделал экспозицию, которая называлась «Скрытый слой». На переднем плане были фоточки с Бабром, плотиной, с авиазаводом - то есть Иркутск, который видят все. А зайдя за черную стенку, можно было увидеть много-много фотографий, связанных с майнингом.

Я выяснил, что в Иркутске есть и криптоведьма, которая гадает и берёт оплату в биткоинах, и криптохудожница, которая создаёт картины по мотивам майнинга, и криптограффити

Сейчас я работаю над самым длительным своим проектом, занят им уже больше пяти лет. Обычно фотографы на Байкале снимают «красиво»: вот вам водичка, вот вам закатик, вот вам камушек, – смотрите, какая техничная классная фотография! А мне было интересно, как там живут люди. Берега Баайкала же вообще очень сложная территория в социальном плане. Жанр фотографий я сам определил как социальный пейзаж: на каждом снимке должно быть обязательно отражено присутствие человека, пусть это будет хоть валяющийся пакетик. При виде этого мощного сакрального места у нас возникает желание каким-то образом к нему приобщиться, и, в зависимости от своих культурных возможностей, мы выбираем, как это сделать (или не сделать) – написать «здесь был Вася» или поставить бронзовую скульптуру Даши Намдакова. В этом проекте я исследую, как разные люди взаимодействуют с Байкалом, как воспринимают его, и как меняется это восприятие со временем.

Юлия Вологжина:

Иркутск был врагом, в котором я должна была жить

Мой переезд из Улан-Удэ в Иркутск был очень тяжёлым: я настолько сильно любила Бурятию, что готова была жить в палатке в степи. Но мужа перевели по работе, и я вынужденно переехала с ним. Была негативно настроена к Иркутску, первые полгода просто лежала дома и плакала. Позже начала гулять, ходить по городу, но всё мне решительно не нравилось. Казалось, что это город без души. Улан-Удэ для меня пропитан энергией, Иркутск же стал врагом.

К тому времени я купила себе хорошую камеру и пошла в фотошколу. Все домашние задания делала в новом для себя районе Иркутска: приезжала и снимала. А чтобы что-то сфотографировать, нужно найти это что-то, оно должно зацепить взгляд. И я в поисках цепляющих вещей открыла для себя невероятное количество красоты. Только фотографируя, я заметила, как много здесь зелени. Потом стала открывать для себя деревянные улицы, и это было до мурашек.

Я буквально ходила на свидания с городом. А в улицу Бабушкина просто влюбилась. Мне кажется, именно на этой улице у нас с городом случилась взаимность. Сейчас Иркутск для меня предстаёт в образе задорного парня на мотоцикле, который читает мне стихи и будоражит сердце. А Улан-Удэ — это степенный старший брат, который обо мне заботится, «скала» и защита. Уже прожив много лет в Иркутске, я до сих пор не знаю названия некоторых улиц, но узнаю их по дому, даже по окну. Когда видишь город по деталям, он становится твоим.

Фотография — очень деликатный психолог, который маленькими шагами будет взращивать любовь к себе

Ещё через фотографию я меняла отношение к людям. Ты не получишь живых эмоций в кадре, если не разговариваешь с человеком. А в беседе открывается много интересного: я, например, думала, что один человек очень поверхностный, а он оказался таким глубоким. Пусть это другая глубина, параллельная твоей, но это тоже прекрасно. Кроме того, начинаешь его рассматривать, искать что-то, за что взгляд может зацепиться. Я так изменила отношение к двум людям из своего окружения, сейчас это мои друзья.

Фотография даёт возможность не только на других взглянуть иначе, но и на себя. Фотография — это ведь очень деликатный психолог, который маленькими шагами будет взращивать любовь к себе. Я, например, всегда себя любила, но только благодаря фотографии узнала, что у меня зелёные глаза. До этого думала, что они серые. И о близких друзьях постоянно узнаю что-то. Даже когда я в десятый раз фотографирую их, на секунду может «появиться» совсем другой человек. И ты понимаешь, что такую его грань мало кто видел.

Лидия Лось:

Фотография примиряет с реальностью

По основной специальности я художник по керамике, но после рождения ребенка фотография стала единственным творческим занятием, возможным для меня в условиях декрета. Я начала общаться с людьми, которые занимаются фотосъёмкой профессионально, и оказалась в онлайн-школе документалистики, где проучилась целый год.

В качестве выпускного проекта снимала людей с бессонницей. Тогда у меня самой были эпизодические проблемы со сном. Я размещала у себя на страничке в соцсетях объявление, и герои находились. Мы договаривались о встрече, я приезжала к ним ближе к ночи и на рассвете их снимала. Был у меня очень интересный герой, мужчина, который прошёл Афганистан и мучился бессонницей после пережитого на войне.

Я отношусь к съёмке как к собственной рефлексии на какие-то события. Выбираю тему, связанную с тем, что происходит внутри меня. Некоторые темы поэтому могут сначала стартануть, а потом застопориться, если в процессе что-то изменилось во мне. Сейчас я начала нормально спать, поэтому не могу закончить проект: мне было легко ездить к людям в ночи и работать, когда я сама страдала бессонницей.

Глядя на эту фотоподборку, нельзя сказать, что ребёнок чем-то болен. Они обыкновенные дети, и передать мне хотелось именно это

Пять лет назад я впервые узнала об аутизме. У детей некоторых моих друзей и знакомых официально его диагностировали, и оказалось, что всё это очень близко. Иизучение темы привело меня в организацию родителей детей с расстройствами аутистического спектра.

Я предложила снять фотопроект с ребятами. Очень переживала, как взрослые отнесутся к моей затее, но 11 семей откликнулись сразу же. У родителей, согласившихся на участие, конечно же, были свои мотивы. А цель самой организации — рассказать как можно большему количеству людей о детях с аутизмом. У этих детей и их родителей много проблем, которых можно избежать при должном уровне просвещения. Часто их в агрессивном тоне просят: «Успокойте своего ребёнка, он у вас не воспитан!» Ну и, конечно, у родителей желание просто кричать обществу: «Ребят, ну это вот так! Примите».

Очень долго я боялась получить обратную связь. А она оказалась очень ценной. Одна мама мне написала, что сыну фотосессия была в кайф, его развивал этот новый опыт, новая коммуникация. Другая мама сказала: «Я увидела, что очень уставшая на снимках, и решила больше времени проводить сама с собой». Третья заметила на фотографиях, что ходит за ребёнком «в хвосте»: дочь показала, кто здесь главный. Это взгляд со стороны, который оказывается важным. Вскрываются вещи, на которые сам не обращаешь внимания.

В апреле этого года в галерее Revoлюция прошла моя выставка, посвящённая детям с аутизмом. Там были собраны работы, которые я снимала на протяжении двух лет. Я не хотела показывать аутизм только с негативной стороны или, наоборот, приукрашать эту тему. Поэтому попросила каждую семью написать о своём ребёнке, что они захотят и посчитают важным. Все тексты родителей я наложила на снимки. Их истории — это взгляд изнутри, мои фотографии — со стороны. Глядя на эту фотоподборку, нельзя сказать, что ребёнок чем-то болен. Они обыкновенные дети, и передать мне хотелось именно это. Думаю, человек, увидевший выставку, возможно, не ощутит особого интереса к теме. Но когда ещё раз встретит информацию об аутизме, возможно, будет сопоставлять ее с ранее виденным и начнёт думать об этом.

Я отношусь к фотографии как к терапевтическому средству. Любую тему можно визуализировать с помощью снимков — тело, мысли, страхи – и начать «лечиться». Когда я начала снимать детей с аутизмом, моя тревожность на эту тему ушла. С бессонницей то же самое. Фотография примиряет с реальностью.

Фотографии: обложка — Антон Климов

Share
скопировать ссылку

Тэги

Места

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку