Я занимаюсь историческими танцами Атмосфера балов, игра в дворян и старинные костюмы

Для кого-то дамы, затянутые в корсеты, кавалеры во фраках и торжественные балы в усадьбах — атрибуты прошлого века, но есть люди, для которых все это — часть реальной жизни. Возродить старинные танцы, какими они были раньше, придумали ролевики и сейчас исторические балы — отдельное и довольно серьезное культурное направление.
The Village Нижний Новгород пообщался с людьми, которые увлекаются старинными танцами о том, каково это, жить в XIX веке, пока остальные живут в XXI.
На всякий случай уточним, что фотографии в материале были сделаны в счастливые доковидные времена, когда еще можно было собираться большими компаниями без масок и не соблюдая социальную дистанцию.
Александр Виноградов
программист, преподаватель старинных танцев в школе «Белламира»
Я начал заниматься танцами около пяти лет назад. В жизни каждого человека случается момент, когда ты говоришь себе: «ну все, пора сбывать свои детские мечты». Была мечта пострелять из лука — пришлось заняться стрельбой. Захотел пофехтовать — пришел, получил синяков, ушел. Была мечта потанцевать вальс — и я начал искать школу. Лук с фехтованием как-то сами отвалились, а танцы остались. По профессии я программист и в танцы пошел в том числе и потому, что мне была нужна физическая активность — в какой-то момент гарантия на организм закончилась, кости начали скрипеть, я начал полнеть и мне вдруг стало тяжело завязывать шнурки. В итоге, благодаря танцам сбросил десять килограмм. Сейчас я преподаю в школе старинного танца, но преподавателем себя не считаю — у меня нет ни хореографического образования, ни исторического, я не занимался танцами всю жизнь, просто мне нравится танцевать и я называю себя «старшим помощником младшего преподавателя».
Танцевать старинные танцы может каждый, более того, многие люди, которые приходят учиться, танцами никогда не занимались. Есть сложные старинные танцы и показательные выступления — тут да, придется учиться, а социальные танцы простые. Хождение двух человек по кругу, держась за руки, как хоровод — это база. На балах есть распорядитель, который говорит, как нужно танцевать. Как правило, бал начинается с полонеза — это такое торжественное шествие в умеренном темпе, два шага в секунду. Еще одна из форм танцев — котильон — когда cтоит 20 пар по кругу и на протяжении 24-х тактов одна пара пляшет, а остальные стоят и ждут своей очереди.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.