«Со скейтом везде чувствую себя своим» Смотрите, как экстремалы прокачали улицы Екатеринбурга

В рубрике «Люди в городе» мы рассказываем о разных городских сообществах. Сегодня знакомим с парнями и девушками, которые в любую погоду не уходят с Драмы, из скейт-парков и других площадок для урбан-спорта в Екатеринбурге. Читайте, почему райдеры и паркурщик не бросили детское хобби, какая работа не мешает кататься на скейте восемь часов в день, как при помощи спорта найти новых друзей в любом городе и зачем они выступают на соревнованиях.
Всех этих людей объединяет одно: они участвуют в проекте «Урбан-Баттл» от оператора Теlе2, партнера этого материала. Это всероссийское соревнование райдеров, фриранеров, скутеристов и всех, кто готов испытать улицы на скорость. С помощью баттла Tele2 решил устроить экстремальный стрит-тест своему 4G-интернету. Участники вели прямой эфир своих прокатов, а зрители в соцсетях следили за смелыми трюками на улицах Екатеринбурга.
Поддержите уральцев: смотрите видео в этом материале и голосуйте за команды на сайте проекта до 16 октября. Ребята смогут выиграть денежные призы и поездку в Сочи.

Роман Тарасов
28 лет, скейтбордист и участник команды «Торнадо3000»

Я стал скейтбордистом благодаря старшему брату одноклассника — он круто катался, и мне тоже захотелось научиться. Первую доску мне отдал друг, когда мне было 14. Это был маленький деревянный скейтборд. На нем я научился кататься, а потом выпросил у мамы новый. Временами я переставал кататься из-за учебы, но последние шесть лет стабильно катаюсь. В теплое время года до пяти, а иногда и до восьми часов — почти полный рабочий день. Я фриланс-рекламщик, и благодаря гибкому графику могу тратить достаточно времени на тренировки.


Скейт для меня — это свобода. У тебя нет руля и креплений, ты можешь взмывать в воздух, крутиться в любые стороны, спрыгивать хоть откуда, скользить по любым поверхностям. Для меня этот спорт сложнее катания на роликах и самокате. BMX сложный физически, но скейтбординг эстетичнее.
В Екатеринбурге есть скейт-тусовка Grill Brothers. Благодаря ей вокруг меня постепенно собралась команда «Торнадо3000». В нее вошли три участника из этого круга, считая меня, еще двух я набрал со стороны. Эти люди близки мне по духу и хорошо катают. Получилась сбалансированная команда из четырех скейтеров и одного кикскутериста.
Мы с командой участвуем в соревнованиях, потому что это дает возможность путешествовать и заводить новые знакомства. Ну и получать призы, в том числе денежные. Стараемся посещать все крупные соревнования, где могут участвовать любители. Последние были в Казани. В прошлом году я участвовал во всех этапах Кубка России, кроме последнего, который пропустил из-за травмы — перелома ноги и надрыва связок голеностопа. Сейчас активно восстанавливаюсь.

Евгения Селезнева
скейтбордистка и участница команды HUNGRY for STREETS

Я с детства хотела встать на скейт, только родители не разрешали. Дело в том, что я профессионально занимаюсь прыжками в воду, а скейтбординг — травмоопасный вид спорта. Когда я выросла, то смогла совмещать эти увлечения без проблем. Однажды, когда я подрабатывала в батутном парке, я познакомилась там со скейтбордистами и попросила поставить меня на доску. Так и начался мой путь скейтбордиста. Сейчас я работаю тренером по прыжкам в воду, учусь на реабилитолога, много путешествую и все свободное время катаюсь.


Кататься на скейте не просто, но если затянуло, то остановиться сложно. Я выбрала скейтбординг не только потому, что получаю удовольствие от катания, но и потому, что это очень интересный образ жизни. В городе есть тусовка единомышленников, проводятся вечеринки и соревнования.
Я выступала на этапе кубка России в Казани и на екатеринбургских конкурсах. Я люблю соревнования за атмосферу — приезжает много крутых райдеров, и ты заряжаешься кататься еще больше. Раньше я участвовала в них в одиночестве, а недавно мне позвонили с конкурса, с которого мы сейчас ждем результатов, и предложили выступить с командой.
В итоге наша команда HUNGRY for STREETS собралась за один день. Было непросто найти ребят, которые в тот день были свободны и еще хорошо катались. В том числе потому, что многие мои знакомые уже участвовали в конкурсе и были расформированы в другие команды. Но все же я нашла райдеров, которые хотели получить новый опыт, показать себя и побороться за призы. В нашей команде был один кикскутерист и четыре скейтбордиста. Здорово, что можно собрать единомышленников по знакомым, найти с ними общий язык и успешно выступить наравне с командами, которые катаются вместе не один год.


Мне сложно назвать свое увлечение скейтбордингом спортом. Я обычно не участвую в соревнованиях и просто катаюсь для удовольствия. Началось все с того, что я начал кататься с одноклассником. Каким-то трюкам учились по видео в интернете, что-то повторяли за старшими ребятами.
Когда я переехал из Краснодарского края в Екатеринбург, то через доску познакомился здесь с людьми и влился в компанию. Скейт — это способ общения с миром вокруг. Мне нравится, что я могу приехать в любой город и везде чувствовать себя своим — стоит просто найти других скейтбордистов.


Однажды я написал ребятам, с которыми катаюсь, и предложил собрать команду и попробовать силы в соревнованиях. Нас четверо: самокатер Темур Тортладзе и три скейтера — Валерий Доганадзе, Егор Бахов и я. В таком составе мы прошли уже немало соревнований. В прошлом году было четыре этапа Кубка России по скейтбордингу — на каждом кто-то из нашей компании занимал призовые места.
К нашему последнему конкурсу в Екатеринбурге мы даже не готовились. Это был еще один повод покатать вместе. Мы просто повторили то, что и так делаем на улицах города. Только было больше камер и внимания, чем обычно.
Для нас важнее не победа, а удовольствие от самого процесса. Мы попытались выделиться — решили не просто прокатать участок, а сделать сюжет. Мы прыгали через огонь и машину, которую заранее припарковали на маршруте. А еще весь путь везли с собой переносные фигуры-трамплины для катания, которые одолжили у друзей.

Артем Самодуров
25 лет, BMX-райдер и участник команды Ekbones

Я катаюсь на велосипеде BMX уже 15 лет. В детстве мы с братом любили разглядывать такие велики в спортивных журналах: мечтали покататься и понять, что ты при этом чувствуешь. Наконец, родители подарили брату на День Рождения его первый BMX — точной такой, о котором мы мечтали. Мы катались по очереди, а со временем я сам купил себе первый велосипед — с рук за две тысячи рублей. А со временем собрал для себя идеальный.


Я приехал из Верхней Салды. Там у нас с друзьями была своя команда, с которой мы катались, разучивали трюки и участвовали в соревнованиях. Буквально на каждом конкурсе мы занимали какие-то места. Благодаря соревнованиям я побывал в разных уральских городах: Перми, Челябинске, Нижнем Тагиле, Тюмени — за 15 лет все и не вспомнишь.
На последний конкурс в Екатеринбурге все участники собирались рандомно. Открыв списки, я увидел некоторых райдеров, знакомых мне по участию в тех уральских соревнованиях. И понял, что мы классно проведем время. Я очень хотел победы, всех мотивировал не сдаваться и делать все качественно — поэтому меня решили сделать лидером команды. В итоге мы откатали круто, а команда была очень дружной.
Участие в соревнованиях — это незабываемый движ и эмоции. Ты не знаешь, что именно тебя ждет, но уверен, что в любом случае хорошо проведешь время. Все екатеринбургские велосипедисты, скейтбордисты, кикскутеристы — это одна субкультура. Мы как большая семья, где все друг друга поддерживают и не оставляют в беде.

Данил Куминов
22 года, паркурщик и участник команды Ekbsoul

Я узнал о паркуре 13 лет назад, когда гулял с друзьями и увидел парня, который круто прыгал по городским сооружениям. Я подошел к нему и спросил, чем он занимается. Меня это впечатлило. Я пробовал разные виды спорта, например рукопашный бой, но все равно продолжал практиковаться в паркуре.


Уже четыре с половиной года я занимаюсь им профессионально и часто участвую в соревнованиях. Год назад я стал финалистом чемпионата России «Extreme Крым». Три и четыре года назад проводил в Екатеринбурге Кубок по фрирану и паркуру. Несколько раз был соорганизатором семинаров с приглашенными атлетами и уличных соревнований, например Botanica Wars.
Любой конкурс — это адреналин и шанс проверить себя. Я участвую в соревнованиях, чтобы показать, на что способен Екатеринбург, оценить себя и завести новые знакомства. Классно, когда в соревновании задействованы разные экстремальные виды спорта — самокат, агрессивные ролики, BMX, MTB, паркур, скейт.
На последних соревнованиях я был в команде с опытными велосипедистами и роллером. Мы регистрировались на сайте по одному, и из нас собрали команду. Считаю, что у нас все получилось, даже несмотря на то, что мы не были знакомы заранее — ведь важна общая цель.

Голосуй за тех, чьи трюки на улицах Екатеринбурга впечатлили тебя
17 октября в прямом эфире пройдет всероссийский финал «Урбан-Баттла», в котором профессиональное жюри выберет лучшую команду в каждом городе. А кто получит приз зрительских симпатий – решаешь ты!
Голосуй за лучших экстремалов города