
Как Екатеринбургу пытаются вернуть прямые выборы мэра «Судьба города должна зависеть от нас»

29 июля в «Областной газете» — главном печатном органе свердловского Заксобрания — опубликовали законопроект по возврату прямых выборов мэров Екатеринбурга и других городов Свердловской области. С этого момента инициативная группа горожан во главе с депутатом гордумы от КПРФ Андреем Пирожковым может официально начинать сбор подписей за законопроект. Но активисты опередили официальную публикацию (они посчитали, что «Областная газета» специально ее задерживает и подали на СМИ в суд) и к 29 июля собрали уже 700 подписей. Сейчас их число перевалило за 1 тысячу.
Помимо Пирожкова, в инициативную группу входят представители оппозиционных организаций Свердловской области, в том числе штаба Алексея Навального в Екатеринбурге. Активистам нужно набрать 10 тысяч подписей избирателей региона до 11 сентября. Если специальная комиссия сочтет подписи действительными, то депутаты будут обязаны рассмотреть документ. Ранее, когда различные депутаты вносили законопроект на рассмотрение Заксобранию, инициативу всячески блокировали.
Кубы, где можно поставить подпись за возвращение прямых выборов мэра, работают возле сквера у Драмтеатра и Южного Автовокзала с 13:00 до 20:00. Скоро их откроют и в других точках города. Чтобы поставить подпись, нужен только паспорт. The Village отправился к одному из кубов и узнал, чего хотят добиться активисты и что думают екатеринбуржцы о возвращении прямых выборов мэра.
В 13:00 в сквере у Драмтеатра немного душно — недавно прошел дождь. Вокруг кипит жизнь. Подростки катаются на скейтах, студенты — на скутерах. Остальные прогуливаются по парку, который горожане отстояли в мае 2019 года. У пруда стоит куб «Народной инициативы», призывающий проголосовать за возврат прямых выборов мэра Екатеринбурга. Внутри куба — стол, где активисты собирают подписи горожан. Это первое серьезное волеизъявление жителей Екатеринбурга после голосования по поправкам в Конституцию.

«Сквер стал узнаваемым местом. После прошлогодних событий здесь еще больше гуляют и отдыхают. Вряд ли в Екатеринбурге есть люди, которые не знают, что здесь происходило в мае», — говорит Владислав Постников, один из соавторов законопроекта, координатор «Открытой России» в Екатеринбурге. Куб стоит не в самом проходимом месте города, но активистов это не смущает: «Поток людей есть. У нас другая проблема — не хватает качественных сборщиков подписей. Требования очень строгие, как на выборах и референдумах», — добавляет Постников.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.