Как защититься от коронавируса Отвечаем на пять главных вопросов о вакцинации

В России идет третья волна пандемии коронавирусной инфекции и одновременно активная прививочная компания. На сегодня в стране полностью вакцинированы (то есть получили однокомпонентную вакцину или две инъекции двухкомпонентной) чуть более 14% населения. Общемировой показатель — 13%. Для сравнения: в Израиле вакцинированы 57% жителей.
Вместе с компанией En+ Group, по инициативе основателя которой Олега Дерипаски в России было построено семь медцентров для борьбы с коронавирусом, мы попросили главного врача Шелеховской районной больницы Оксану Вельм ответить на пять вопросов, которые возникают у каждого, кто задумался о вакцинации.
00
01
Я ношу маску и перчатки, зачем мне вакцинироваться? Коварство коронавирусной инфекции в том, что она вызывает внебольничные пневмонии, которые очень сложно остановить, и они могут вызывать гибель пациента. Вирус провоцирует цитокиновый шторм, купировать который бывает непросто, а порой невозможно: бывает, что у пациента не возникает реакция на специализированные препараты, которые применяются в соответствии с клиническими рекомендации. COVID-19 нарушает работу всех органов и систем организма, в том числе повышает свертываемость крови и тромбообразование, и это тоже частая причина осложнений и гибели пациентов при ковидной инфекции. Реальная опасность для жизни обязывает нас принять все возможные меры, чтобы защитить себя. Да, мы соблюдаем социальную дистанцию, носим маски и перчатки. Но для того, чтобы получить вирус, достаточно один раз случайно оказаться в контакте с носителем инфекции. Поэтому вакцинация остается самым эффективным способом защиты от COVID-19.

00
01
В чем разница между вакцинами от COVID-19? На территории России зарегистрированы три вакцины. «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V», создана в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи) — это первая российская вакцина. Первый компонент вакцины запускает иммунный ответ организма, второй — усиливает его. Инъекции ставят с промежутком в три недели. «ЭпиВакКорона» (разработчик — Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора) содержит белковые фракции, которые копируют состав коронавируса. «КовиВак» (ее производит Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН) содержит убитый коронавирус. Вспомогательные компоненты во всех трех препаратах одинаковые. Есть различия в принципе действия вакцин, но все они имеют доказанную эффективность.
00
01
Спутник V разработали слишком быстро, я могу доверять этой вакцине? «Гам-КОВИД-Вак» успешно прошла все стадии клинических испытаний, в том числе поствакцинальную стадию, и имеет доказанную эффективность 92%. Основа вакцины уже использовалась ранее, например, в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола. Институт имени Гамалея разрабатывал на этой основе вакцины для эпидемичных стран, где они уже успешно применялись.

00
01
Есть ли у вакцины побочные эффекты? От нее можно умереть? На территории России не были зафиксированы случаи летального исхода после вакцинации. Побочные эффекты имеются у любого лекарственного препарата и у любой вакцины. У вакцины от ковидной инфекции они тоже есть, но частота их проявления минимальна. Перед постановкой вакцины пациента обязательно осматривает врач-терапевт. Доктор уточняет наличие заболеваний, в том числе хронических, выясняет, находятся они в стадии обострения или ремиссии, есть ли у человека аллергические реакции. Прививка проводится только по решению врача, который убедился, что вакцина пациенту показана и безопасна для его здоровья.
00
01
А если я уже переболел COVID-19, мне тоже нужно вакцинироваться? Наличие антител — не противопоказание для постановки вакцины. Мы рекомендуем поставить вакцину через полгода после болезни, независимо от того, с какой тяжестью она протекала. По желанию пациента можно вакцинироваться раньше, если заболевание прошло в легкой форме. Решение об этом принимает врач-терапевт. Главное помнить, что после вакцинации следует избегать общественных мест, поскольку антитела формируются только на 42 день после постановки первого компонента вакцины, и до этого момента сохраняется риск заболеть. Правда, как показывает опыт, после прививки болезнь обычно проходит в значительно более легкой форме.


Светлана Колотовкина
Начальник управления по связям с общественностью и внутрикорпоративной политике En+ Group Иркутск
В настоящее время более 60% сотрудников En+ Group получили прививку от коронавируса: вакцинация проходит на добровольной основе прямо на производстве.
В планах компании довести уровень вакцинации до 80%. Залог таких высоких показателей — разъяснительная работа. По приглашению рабочих советов предприятия посещают медики, которые рассказывают обо всех нюансах вакцинации, а также косультируют сотрудников по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции и ее профилактики.
Материал подготовлен
при поддержке
