«Ленинградский Нуар»: Черно-белые фотографии уходящего Петербурга «Поколение более взрослое помнит Ленинград в том числе и таким, каким мы его воссоздаем на своих снимках»

В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые.

В 2017 году три петербурженки — фотограф и светооператор Наталья Тузова, журналист и художник Алиса Севостьянихина, критик и редактор Анастасия Козакевич — запустили фотопроект «Ленинградский Нуар». На черно-белых фотографиях — городские герои, улицы, дворы, квартиры, бары. «Это попытка уловить и увековечить уходящие моменты, артефакты и, конечно же, лица города, которые скоро совсем исчезнут», — поясняют участницы фотохудожественной группы. У проекта есть аккаунты в инстаграме, «ВКонтакте» и фейсбуке.

Недавно стартовал краудфандинг на Planeta.ru: на собранные средства авторы «Ленинградского Нуара» хотят организовать большую выставку. The Village поговорил с ними о ленинградском духе, поезде «Юность» и эстетике нуара.

instagram

«Ленинградский Нуар»

Перейти



Наталья Тузова

участница фотохудожественной группы «Ленинградский Нуар»

С чего все началось

Рождение проекта «Ленинградский Нуар» произошло в квартире одной из участниц на улице Рубинштейна, ранней весной 2017 года. В пространстве с демонтированным абсолютно всем. Там были голые стены, местами в пробоинах, с дранкой или кирпичом, мрачные решетки на окнах, сумеречный свет двора-колодца, потертые поверхности. И весь этот антураж как-то сам по себе просился в объектив — невозможно было не запечатлеть этот абсолютный питерский декаданс. Так родился проект, но набирать обороты он начал чуть больше года назад.

Органично совпало настроение и желание что-то сделать с давно назревшей идеей в процессе первой большой фотосъемки в арке на улице Рубинштейна. Для ее реализации мы договорились с кафе «Рубинштейн» (спасибо им большое!), подключили там к розетке свои кабели, у нас был профессиональный свет, дым-машина, прочее оборудование — и сделали фотосессию в классическом проходном дворе.

После этой первой осознанной фотосъемки сразу стали появляться и другие локации, и возможности, и люди. Как пазл, все стало складываться само собой — этот немного мистический момент проходит через все наши фотосеты и по сей день. Доходит до того, что какая-то идея рождается одновременно у всех участниц. Мы звоним друг другу, чтобы ею поделиться. Вдруг выясняется, что говорим об одном и том же, что идея и даже ее визуализация — уже каким-то невероятным образом готовая, сформировалась в наших головах.

Почему ч/б

К черно-белому формату кадров мы пришли не сговариваясь, как к самому собой разумеющемуся. Черно-белые кадры классических фильмов нуар, на наш взгляд, абсолютно точно совпадают с атмосферой города, которому посвящен проект. Ленинград — город, которого нет на картах, город, в котором небо знает все «наши» цвета: от белого через градацию всех оттенков серого до черного. Да и вообще, мы родились в Ленинграде за пару лет до перестройки, для нас этот город черно-белый. Будь то воспоминания из детства, фотографии сейчас уже легендарных ленинградцев, которые были для нас кумирами, классические кино и фотохроника — все черно-белое.

Герои и места

Этот город — сам по себе декорация, найти место для съемки не составляет труда. Часто бывает, что мы видим какую-либо примету исчезнувшей эпохи, например, раритетный автомобиль, старую стену, коммунальную кухню или камин в квартире художника, и эта примета обрастает сюжетом, историей, которую мы разыгрываем в процессе съемки. Как только формируется намерение поместить локацию в кадр — сразу подтягивается все остальное: концепт, задумка, стилистика, реквизит, оборудование, возможности, герои. Персонажами этих фотоисторий становятся иногда даже случайные прохожие: как это происходило во время самой массовой по количеству участников фотосессии «Мечтая о Ленинградском Рок-клубе». Увидев всю вакханалию, устроенную нами в одном из дворов дружественного бара Unterwelt на Большой Конюшенной (ребята, спасибо вам большое!), незнакомые люди с улицы подходили и просились принять участие.

В самом начале героями фотосессий были мы сами. Потом стали подтягивать друзей, потом — знакомых. Как выяснилось, наше окружение — все сплошь ленинградцы, понимающие, чувствующие эстетику нуара, разделяющие наши художественные взгляды, имеющие такие же представления и воспоминания о Ленинграде. Мы поняли, что наш проект по сердцу нашим современникам, а поколение более взрослое помнит Ленинград в том числе и таким, каким мы его воссоздаем на своих снимках. Поэтому теперь мы приглашаем в кадр не только друзей, но и известных в петербургских кругах личностей, знакомых нам музыкантов, художников, писателей. Ведь так или иначе мы живем в большой культурной деревне, тут все ходят одними тропами, улицами и дворами-колодцами.

Ленинградский дух

Запомнилась одна из самых коротких по времени съемок. Она длилась 48 минут. Ровно столько была в пути электричка от платформы «Университет» до Балтийского вокзала. Идея родилась раньше — мы поняли, что старые электрички с деревянными скамейками — знаете, скрипучие такие, внутри которых пахнет дачей, костром и удочками — они скоро совсем исчезнут. Мы понимали, что такую электричку можно и за весь день не встретить. Но мы рискнули, а заодно решили посетить старый петергофский парк, в котором расположено несколько факультетов ленинградского университета.

Петергоф превзошел наши ожидания — несмотря на лето, там почти не было людей, а корпуса университета, явно просящиеся на капитальный ремонт, оказались просто супер-декорацией. Обшарпанные стены, старые колонны, разбросанные булыжники, арочные старые окна, разруха и запустение, но при этом дворцовая архитектура — в общем, все как мы любим. Весь день мы снимали там — модели были босиком, в полупрозрачных одеждах, мы обфоткали там каждый камушек, получили невероятное удовольствие и так увлеклись, что чуть было не опоздали на последнюю в этот день электричку до Питера.

Мы прибежали на платформу за две минуты до прибытия поезда. Каково же было наше удивление, вплоть до мурашек по коже, когда прибыл состав под романтичным названием «Юность», внутри которого были те самые классические ленинградские деревянные скамейки. Мы снимали в течение всего пути. Искренне удивила и порадовала реакция на происходящее немногочисленных пассажиров, контролеров и охраны поезда — все с любопытством наблюдали, поощряли, некоторые пытались даже помогать. За эти 48 минут нам удалось уловить романтику пригородных поездок, без которых невозможно представить ленинградский дух. Получилась очень кинематографичная, сказочная фотосессия.



Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Необычный Ленинград — в чудом найденном архиве фотографий Маши Ивашинцовой
Необычный Ленинград — в чудом найденном архиве фотографий Маши Ивашинцовой Работы фотографа были обнаружены только в конце прошлого года
Необычный Ленинград — в чудом найденном архиве фотографий Маши Ивашинцовой

Необычный Ленинград — в чудом найденном архиве фотографий Маши Ивашинцовой
Работы фотографа были обнаружены только в конце прошлого года

Уделочка: Инстаграм про знаменитый блошиный рынок
Уделочка: Инстаграм про знаменитый блошиный рынок Продавцы и их товары в фотопроекте художницы Ольги Шаповаловой
Уделочка: Инстаграм про знаменитый блошиный рынок

Уделочка: Инстаграм про знаменитый блошиный рынок
Продавцы и их товары в фотопроекте художницы Ольги Шаповаловой

Честный рассказ о петербургских парадных — в инстаграме молодого музееведа
Честный рассказ о петербургских парадных — в инстаграме молодого музееведа Метлахская плитка, резные двери, изразцовые печи и многое другое
Честный рассказ о петербургских парадных — в инстаграме молодого музееведа

Честный рассказ о петербургских парадных — в инстаграме молодого музееведа
Метлахская плитка, резные двери, изразцовые печи и многое другое

Каталог самых красивых доходных домов Петербурга
Каталог самых красивых доходных домов Петербурга Основатель нового проекта «Доходные дома» — о дореволюционном жилом фонде
Каталог самых красивых доходных домов Петербурга

Каталог самых красивых доходных домов Петербурга
Основатель нового проекта «Доходные дома» — о дореволюционном жилом фонде

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась