«Электронекрасовка»: Медиа самой модной библиотеки Москвы Про советский авангард, фастфуд XIX века и столичный грипп
В рубрике «В закладки» The Village рекомендует сайты, аккаунты в соцсетях и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или просто красивые. В этот раз знакомим с «Электронекрасовкой» — просветительским проектом самой модной библиотеки Москвы.
Текст
АЛЕНА ДЕРГАЧЕВА
«Электронекрасовка»
Библиотека имени Некрасова несколько лет оцифровывала свои фонды. Публиковать их в виде скучного электронного каталога сотрудникам не захотелось: некоторые издания заслуживали особого внимания. Так появилось небольшое медиа «Электронекрасовка» — образец того, как можно использовать и популяризировать архивы.
Сейчас «Некрасовка» оцифровала более 30 тысяч изданий, включая 113 книжных памятников. Самая старая книга — 1564 года — это архитектурный трактат Джакомо Виньолы «Правило пяти ордеров». У библиотеки богатая коллекция периодики начала XX века с журналами о кино, театре и искусстве и юмористическими изданиями.
Сайт состоит из пяти разделов: «Каталог», «Периодика», «Подборки», «Лекторий» и «Журнал», вскоре появится еще и «Изотека». Пользоваться всем этим можно совершенно свободно, специально записываться в библиотеку для этого не нужно.
«Подборки» состоят из онлайн-полок с книгами на разные темы. Так, на полке «Про Лисицкого» можно посмотреть издания, оформленные художником Эль Лисицким. На полке «История Москвы» есть 134 издания, включая путеводители разных лет.
«Лекторий» содержит более 100 лекций и подкастов. Каждый выпуск сопровождает подборка изданий из фонда библиотеки, в итоге получается целый курс. Например, вместе с Центром авангарда на Шаболовке записали подкаст об архитектуре этой улицы, где в том числе рассказывают про первый московский крематорий, дома-коммуны и гигантскую школу на Дровяной площади, а вместе со студентами Школы культурологии ВШЭ — подкаст «И так было», где они читают старые газеты и обсуждают, как эти новости воспринимаются сейчас.
«Журнал» содержит статьи, шпаргалки, игры. На основе старых выставочных каталогов «Электронекрасовка» даже делает виртуальные выставки. Ознакомиться можно, к примеру, с антиалкогольной экспозицией, которая прошла в Третьяковке в 1929 году.
Специально для журнала сделали собственный анимационный фильм «Рождение и смерть ЛЕФа» по сценарию поэта-футуриста Алексея Крученых, а музыкант Петр Термен с помощью терменвокса озвучил фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом».
Темой для подборок или материалов могут стать любые актуальные события, которые появляются в инфополе. Если в Москве бушует грипп и актуальна тема короновируса, то на сайте появляется материал «Москва в гриппе и вокруг нее» с обзором прессы о том, как в разные годы москвичи переносили грипп и простуду.
«Каталог» содержит все материалы, которые можно искать с помощью фильтров. «Периодика» помогает быстро найти газету или журнал за интересующий период: издания распределены по темам, а номера отсортированы по годам и месяцам.

Раздел «Изотека» только планируют открыть в ближайшее время. Здесь соберут как раз некнижные коллекции — промграфику, плакаты, фотографии, экслибрисы и спичечные этикетки из редкого фонда.
обложка: Электронекрасовка