Паблик «Екатеринбургские мемы на каждый день» С шутками про районы и мемоделом-школьницей

В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этот раз — паблик во «ВКонтакте» «Екатеринбургские мемы на каждый день», который ведет сммщица из Челябинска Виктория Римашевская.
The Village Екатеринбург пообщался с Викой о том, зачем нужны группы с мемами и как у нее получается вести сразу три.
О покупке паблика меньше чем за тысячу рублей и жизни на два города
В 2016 году я поступила на журфак в Челябинске, но уже на втором курсе разочаровалась в этом образовании, ушла на заочку и переехала в Екатеринбург. Здесь я начала работать рекрутером — помогать компаниям находить людей в свои проекты. Спустя три месяца мне все же пришлось вернуться обратно в Челябинск из-за сессии, которая проходила раз в полгода. И поездки в Екатеринбург стали для меня такими же регулярными и привычными, как вылазки до соседнего района. Я часто возвращалась в этот город, чтобы видеться и тусить здесь со своими друзьями. После окончания университета в Челябинске мне хотелось переехать в Екатеринбург, но на деле я оказалась в Петербурге из-за предложений по работе.
Несколько лет я была подписчиком группы «Челябинские мемы на каждый день». Мне очень понравился ее формат: хотя у каждого города есть свои паблики, раньше я не видела централизованной группы про городской быт, в которой только мемы про разные районы, идентичность и никаких новостей.
Я стала покупать в группе рекламу для своего паблика «Вика, найди мне работу», который я веду с 16 лет, — размещаю в нем объявления о работе. Одни вакансии нахожу самостоятельно, а другие мне присылают сами работодатели и я выкладываю их на коммерческих условиях.
Со временем я заметила, что админ «Челябинских мемов на каждый день» стал меньше заниматься группой и реже выкладывать контент. И у меня появился план купить эту группу, чтобы через нее продвигать свой паблик с вакансиями, ведь с точки зрения маркетинга мемы хорошо привлекают людей. От первого предложения владелец группы отказался, но в декабре 2020 года предложил мне купить у него другой паблик — «Екатеринбургские мемы на каждый день». Группа стоила меньше 1 000 рублей и окупилась практически сразу — это стало моим самым выгодным вложением в жизни. Позже в феврале админ все же продал мне и «Челябинские мемы на каждый день», но в разы дороже — около 50 000, потому что здесь уже была довольно большая и активная аудитория, а в екатеринбургской группе на тот момент было 500 участников и все из Челябинска — потому что бывший владелец просто нагнал в паблик аудиторию из «Челябинских мемов». По сути пришлось поднимать екатеринбургский паблик с нуля.
О мемоделах, страхе шутить про политику и админе-школьнице
Сначала контент в группе «Екатеринбургские мемы на каждый день» появлялся на основе моих знаний о городе и шуток друзей. Еще я смотрела локальные тик-токи и сама делала мемы по их мотивам. Затем стала искать местных мемоделов — людей, которые могут делать контент для паблика. Это настоящая профессия, например, «Лентач» публиковал вакансию мемодела с полной занятостью.
Восемь месяцев назад в группе появился постоянный мемодел — это 15-летняя девочка из Екатеринбурга. Практически весь контент придумывает и создает именно она. Обычно я просто даю какой-то фидбек, иногда редактирую, а затем публикую эти мемы в отложку группы. Иногда мемы присылают и подписчики — это происходит редко, но обычно очень метко. Всего ведение группы «Екатеринбургские мемы на каждый день» занимает у меня около часа в неделю.
Я публикую те мемы, которые сама считаю смешными. Обычно берется какой-то мейнстримный мем и подстраивается под реалии города, также в него добавляются внутренние шутки про микрорайоны, подростков на фудкорте «Гринвича» или косплееров у «Пассажа». Больше всего откликов мы получаем на мемы про отдаленные районы: Химмаш, Уралмаш, Эльмаш и Академический.
В «Челябинские мемы на каждый день» старый админ часто выкладывал шутки про наркотики. Я сразу слезла с этой темы в челябинской группе, а в екатеринбургской их в принципе никогда не было и не будет — потому что из это выходит нативная реклама, а наркотики — это плохо. Еще мы полностью отказались от мата в группе, а также аккуратно работаем с мемами про политику. Главная причина — страшно, что кто-то может пожаловаться на нас или вообще подать заявление в органы. Правда, перед выборами мы не удержались от мемов в стиле избирательной кампании Евгений Куйвашева с фразами «Это волнует каждого из нас». Они были совсем не злыми, что можно было подумать, будто мы участвуем в его продвижении. Но это не так.
За полгода аудитория группы выросла с 500 до 20 000 человек. Первые три месяца паблик «Екатеринбургские мемы на каждый день» раскручивался с помощью рекламы в городских пабликах — например, в Urfu memes. С февраля я перестала покупать рекламу совсем и все новые подписчики паблика с того момента пришли в группу из рекомендаций ленты или репостов друзей. Иногда у нас оставляют комментарии вроде «Почему „ВКонтакте“ рекомендует мне этот мем, если я живу в Сочи?». Что тут ответить — видимо, это знак, что стоит переезжать к нам.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.