Ютуб-канал «Курс дела», где екатеринбургские специалисты говорят о праве понятным языком

В рубрике «В закладки» The Village делится сайтами, аккаунтами, пабликами и телеграм-каналами — не обязательно популярными, но полезными, смешными или красивыми. В этот раз — ютуб-канал «Курс дела», где екатеринбургские юристы и адвокаты из разных отраслей права простым языком объясняют юридические термины и понятия, полезные тем, кто создает собственное дело. Один из ведущих и авторов проекта Кирилл Романовский рассказал нам, как создали проект без стратегии и контент-плана и что будут делать, если YouTube заблокируют.
Как запустили канал без стратегии и контент-плана
Проектом «Курс дела» занимается объединение юристов и адвокатов, которые работают в разных отраслях права. Идея создать канал на YouTube появилась в конце 2020 года: к нам в офис пришли в гости ребята из подкаст-студии «get to know me», у них с собой было оборудование, и мы импровизационно сделали запись. Нам понравился опыт, и мы решили заняться таким проектом, но подумали, что будет лучше, если дополнительно возьмем камеру и будем записывать видео.
Мы проигнорировали все обычные правила запуска проектов: не разрабатывали стратегию, не думали над контент-планом и прочим. Со временем концепция возникла сама: мы хотим понятно рассказывать о праве для тех, кто создает собственное дело.
На ютуб-канале двое ведущих — это я, Кирилл Романовский, и мой коллега Петр Окулич. Кроме нас в видео периодически появляются и другие специалисты. Часто юристы обращаются к своим коллегам по правовым вопросам, и у нас сформировался круг специалистов с которыми мы регулярно работаем.
В начале работы продакшн занимал очень много времени: иногда уходило аж три месяца на создание одного видео, потому что приходилось перезаписывать уже готовый контент снова и снова. Мы заблуждались, что для создания роликов сценарий не нужен. Только в процессе монтажа становилось понятно, что мы где-то оговаривались, а часть информации просто упускали.
В производстве контента нам помогает подкаст-студия «get to know me». На начальных этапах они предоставляли оборудование, консультировали по всем вопросам. С течением времени мы приобрели собственную технику, чтобы можно было записывать видео в любое удобное для нас время.
Основные траты с созданием контента связаны именно с покупкой оборудования — для качественного видео в 4к мы купили свет и камеру за 100-150 тысяч рублей, и еще примерно столько же ушло на оборудование для звукозаписи. В остальном мы тратим только свое личное время.
Наша аудитория пока слишком маленькая, и мы не можем ее никак монетизировать. Прямых обращений с YouTube на юридическое сопровождение у нас тоже не появлялось. Поэтому можно точно сказать, что сейчас мы занимаемся проектом не ради денег.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.