Игрок «Что? Где? Когда?» продолжил карьеру, несмотря на обвинения в домогательствах. Несогласные уходят из клуба
В воскресенье Первый канал показал финал осенней серии игр «Что? Где? Когда?». За столом сидела команда Балаша Касумова. Среди игроков — Михаил Скипский, которого летом обвинили в сексуальных домогательствах и отношениях с несовершеннолетними. После эфира некоторые знатоки написали в соцсетях, что разочарованы тем, что Скипский остался. В ответ соавтор передачи и генеральный директор компании «Игра-ТВ» Наталия Стеценко заявила, что для отстранения Скипского не было юридических оснований, а те, кто считают, что он не должен был играть, живут «по понятиям». The Village поговорил с несколькими игроками — кто-то из них ушел еще летом, другие решились на это сегодня.
Как знатоки разделились на два лагеря
После того, как десятки девушек стали писать, что Скипский приставал к ним, когда они учились в школе, сообщество знатоков разделилось на два лагеря. Одни начали защищать Михаила, другие — поддерживать жертв домогательств. Так, Дмитрий Авдеенко, игрок команды Балаша Касумова, в комментариях к посту TJ о Скипском заявил, что от скандала получило выгоду издание The Bell, так как первой о домогательствах рассказала Екатерина Аренина, сотрудница медиа. Также в открытом телеграм-чате поклонников передачи Дмитрия попросили прокомментировать пост знатока Анастасии Рекшинской в защиту девушек. Он ответил, что «в сортах говна не разбирается». Позже сообщение было удалено, но у The Village сохранился скриншот.
Когда Елизавета Овдеенко, сокомандница Скипского, поддержала знатоков, которые высказались против харассмента, ее иронично процитировал Владимир Антохин, игрок команды Андрея Козлова. «Не могу не сообщить миру очевидное: Максим Поташев, Николай Крапиль… (далее Елизавета перечисляет людей. — Прим. ред.) — крутые игроки, надежные партнеры и свет очей», — пишет Овдеенко в соцсетях. Антохин в ответ на это: «Не могу не сообщить миру очевидное. Очевидное — невероятное».
Одной из девушек, которая летом поделилась своей историей со Скипским, была маркетолог Евгения Анисимова. После вчерашнего эфира она вернулась к этой теме. В своем твиттере она рассказала, что до сих пор помнит все до мелочей и чувствует, как «эта история ломает со временем еще сильнее», несмотря на то, что Скипский приставал к ней 11 лет назад.
И мне страшно от бессилия. Если всего, что было летом, недостаточно, чтобы убрать человека из прямого эфира на федеральном канале — я не знаю, что ещё нужно.
У меня нет никаких других доказательств, кроме моих историй. У меня нет ничего, кроме моего страха и жуткой боли.
— мать русского инди (@JaneAlien) November 1, 2020
Мне страшно больно и отвратительно от слов продюсера Игра ТВ про «закон и понятия». От слов, что команда вышла из этой истории с честью.
Нет никакой чести и совести у людей, которые сели с этим человеком сегодня за один стол и оставили его в эфире. Мне стыдно за игру.
— мать русского инди (@JaneAlien) November 1, 2020
«Несогласные могут уходить»
В июле группа знатоков попросила у руководства права высказаться по ситуации со Скипским — игроки клуба по контракту должны согласовывать комментарии с пресс-службой телекомпании. «Наше обращение встретило жесткую негативную реакцию, нам всячески объясняли, как мы неправы, было и обвинение в том, что мы „предали друга“», — рассказал нам бывший игрок команды Ивана Жаркевича Лев Кертман. Тогда же для знатоков провели двухчасовую онлайн-встречу, говорит Георгий Арабули, тренер команды Бориса Белозерова. «Телегруппа дала нам понять, что они не бросят Скипского, а несогласные могут уходить», — объясняет Арабули. После этого Кертман покинул клуб, также ушел еще один знаток — Михаил Малкин.
При этом некоторые игроки все равно высказывались публично. Летом Андрей Козлов обвинил жертв домогательств в попытке «получить свою минуту славы». О желании пропиариться говорил и Ровшан Аскеров. В свою очередь, Кертман и Максим Поташев посчитали эти высказывания «категорически неправильными». «Не могу представить, насколько тяжело говорить публично о своем травмирующем опыте», — писал в июле Кертман.
После вчерашней игры одной из первых ситуацию прокомментировала Ольга Быкова, игрок команды Бориса Белозерова: «Никто не заслуживает комментариев про желание хайпануть или расхожего „сама виновата“ в свой адрес, когда решает поделиться опытом пережитого насилия».
Также Георгий Арабули заявил, что участие Скипского в игре он воспринимает как поддержку сексуального насилия со стороны телекомпании. Еще летом он спрашивал у редакторов передачи, продолжит ли Скипский играть. Они обещали сообщить о решении, но в итоге не ответили. «Скипский сыграл в домике, поэтому я так и поступил» — рассказал нам Арабули о решении уйти из клуба.
Свой уход нам подтвердила и Анастасия Рекшинская, игрок команды Ивана Жаркевича: «Я позвонила телегруппе в сентябре, когда поняла, что не в состоянии садиться за стол осенью, если бы было надо». По ее словам, участие в программе подразумевает полный отказ от своего мнения. Она добавила, что решение в такой ситуации только одно — «не иметь ничего общего с людьми, плюющими на все, пока чувствуют за собой силу, и в третьем десятилетии 21 века мыслящими в категориях „схватки рукопашной“, в которой своих отстаивают любой ценой».
Анастасия Рекшинская
Нелепо и парадоксально, что таким поведением создатели программы оттолкнули от себя как раз ту часть аудитории, которая искренне волнуется о ее репутации и предъявляет игре и ее участникам какие-то требования, помимо интеллектуальных.
Что сказал сам Михаил Скипский
Сам знаток предпочел рассказать «Подъему» о прошедшем эфире. «Впечатления от игры прекрасные. Мы играли хорошо, нам всем понравилось», — сказал он. По его словам, он не играл в «Что? Где? Когда?» три месяца, но это «обычная история». «У меня не было морального перерыва. Перерыв был обусловлен правилами», — пояснил он. На вопросы The Village Скипский не ответил.
Обложка: Первый канал
Комментарии
Тэги
Люди
Прочее