
Большие перспективы маленького города Как одна электроподстанция может изменить жизнь 30 тысяч человек

В марте состоялось событие, которое войдет в историю энергетики и алюминиевой промышленности России: в Тайшете торжественно запустили подстанцию «Озерная», а вместе с ней появилась возможность полноценного старта Тайшетского алюминиевого завода, строительство которого начал основатель En+ Group Олег Дерипаска, и новый стимул для развития самого города, долгое время остававшегося депрессивной территорией. Мы поговорили со старшим диспетчером новой подстанции Раифом Каримовым о его работе на новом объекте и о жизни в маленьком городе с большими перспективами.

Раиф Каримов
Старший диспетчер подстанции «Озерная», Тайшет
В моей семье не было энергетиков. Но в Братском районе, где я жил, тоже есть подстанция, я видел много энергетиков — какие они люди, в каком достатке живут. И мое стремление было — получить образование и устроиться на работу в En+ Group. Искать работу поехал в Тайшет. Устроился на строительство экспериментального цеха алюминиевого завода, а потом увидел объявление о вакансии на подстанции. Прошел комиссию, но к тому моменту ставку сократили. Начальник спросил: «А если через год мы тебе позвоним, будешь готов работать?» Я ответил: «Да, я буду ждать». И через год начальник подстанции позвонил, за мной приехали и забрали в Тайшет.
Всем, что произошло дальше, я обязан именно руководителю подстанции в тот период, Кондратьеву. На собеседовании он сказал сразу: «Мне электрослесари не нужны, мне нужен высококвалифицированный персонал, люди, которые будут расти по карьерной лестнице». Это меня задело. Моей целью в работе стало не просто заработать деньги, но и подняться в профессии. Все-таки, если будет все в порядке с финансами, значит, будет и семейное благополучие, и все остальное в жизни. Так и вышло, все это у меня сейчас есть.

«Озёрная» строилась по последнему слову техники, в энергосистеме Иркутской области это одна из первых подстанций, где использованы самые современные технологии и оборудование. Поэтому это значимое событие для энергетики области и для Тайшета: подстанция будет подавать электричество на алюминиевый завод, который станет градообразующим предприятием. А это уже имеет значение для каждого жителя города. Это развитие, рост, рабочие места, это, как бы громко ни прозвучало, — новая жизнь.


Сейчас я старший диспетчер «Озёрной», моя работа — осмотр оборудования, ввод в работу, подготовка оперативного персонала, который управляет этим оборудованием, наставничество. Чего хотел бы еще достичь в профессиональном плане? Мне сейчас 39 лет, и карьерный рост предполагается, конечно: стать директором подстанции — то, к чему я сейчас стремлюсь. Хочу продолжать работать в этой структуре, на этом предприятии: здесь подобрались люди, которые смотрят в одном направлении, это объединяет. Мы работаем вместе, общаемся, передаем друг другу опыт и главное — разговариваем открыто, и о том, что хорошо, и о том, что не устраивает. Мы делаем общее дело, и каждый тут для того, чтобы честно вносить свой вклад.
От предприятия на протяжении всей моей трудовой деятельности я получал массу дополнительных плюсов. Например, мне дали субсидию на приобретение квартиры когда-то, это было для меня очень значимая помощь. Нам очень помогали после наводнения. И так во всем, каждый сотрудник знает, что в сложной ситуации нас не бросят. У меня проблем мало в последнее время, и я стараюсь не обращаться, но вижу, как предприятие поддерживает своих сотрудников. Можно получить путевку в санаторий, дети мои ездили в лагеря от предприятия — здесь есть корпоративные традиции, социальные программы, которые крупная структура может предложить сотрудникам. Это и дополнительный стимул, и чувство защищенности.


У меня посменная работа, и мне это очень удобно — могу проводить время с семьей. У меня двое детей — дочь, четыре года и сын, ему 10 лет. Моя семья, жена и дети, — самые главные люди в моей жизни. Путешествуем по России и за границу, с сыном увлекаемся летней и зимней рыбалкой — он уже как раз подрос для этого. Дети спортивные, конечно, растут. Сын отличник, планируем, что он свяжет свою жизнь с космической отраслью, с авиацией, готовим его к этому.
Конечно, мы не собираемся уезжать из Тайшета. Здесь построена вся жизнь, здесь дом, в котором сделали все для себя своими руками, посадили деревья, в этом доме растут дети и все хорошо. И сейчас, я надеюсь, пандемия пойдет на спад, и мы снова сможем ездить на отдых. У нас сорвалась поездка во Вьетнам, но я надеюсь, она состоится в этом году, и это будет лучший отдых для всей нашей семьи.

Михаил Хардиков
Руководитель энергетического бизнеса En+ Group
Подстанция «Озерная» была построена в рамках инвестиционного проекта En+ Group, для прокладки высоковольтных линий электропередач от подстанции «Тайшет» до «Озерной» потребовалось семь лет. Новая высокотехнологичная подстанция — это один из самых безопасных энергообъектов в регионе. Ее трансформаторной мощности достаточно, чтобы обрабатывать половину энергии с Богучанской ГЭС, которая ранее обеспечивала нужды только Богучанского алюминиевого завода. Теперь энергия гидроэлектростанции будет поступать и на алюминиевый завод в Тайшете. На заводе уже определен порядок поэтапного набора нагрузки: в 2021 году — до 390 мВт, в 2022-м — до 780 мВт.
С уверенностью можно сказать, что энергетики выполнили взятые на себя обязательства в полном объеме. Сегодня поступающей энергии хватит, чтобы приступить к пусконаладочным работам на Тайшетском алюминиевом заводе. Предприятие будет обеспечено чистой энергией - энергией гидроэлектростанции. Инвестиции в проект составили порядка 13 млрд рублей.

В год на Тайшетском алюминиевом заводе будут выпускать почти 430 тыс. тонн так называемого «зеленого» алюминия. На такой объем рассчитан первый пусковой комплекс, в состав которого войдут 352 электролизера РА 400 силой тока 440 кА.
Предприятие станет одним из ключевых активов металлургического бизнеса En+ Group на территории Сибири и одним из самых экологичных предприятий в мировой алюминиевой отрасли.
Завод обеспечит около трех тысяч рабочих мест, это 10% от всего трудоспособного населения Тайшета. Для сотрудников завода уже строят новые многоэтажные жилые дома, вскоре появятся новый детский сад и школа. И уже в ближайшее время благодаря старту градообразующего предприятия начнется реализация социальных программ и проектов, которые откроют для горожан новые перспективы и новое качество жизни.
Речь идет о территории, для которой такие проекты жизненно важны. Мы помним, что в 2019 году от наводнения пострадали жители Тайшета и особенно Тулуна, это была настоящая трагедия. Чтобы помочь городу, фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» инициировал строительство детской поликлиники в Тулуне. Поликлиника была открыта в августе 2020 года, затраты на её строительство и оснащение составили 100 миллионов рублей.
В ходе восстановительных работ в четырех районах Иркутской области, попавших в зону затопления в 2019 году, энергетики заменили более 30 км проводов на линиях электропередачи. Были восстановлены 104 воздушных линии электропередачи, а также подстанция 35 кВ «Центральная». В ходе операции по ликвидации последствий наводнения было смонтировано 18 трансформаторных подстанций, полностью уничтоженных стихией, 42 подстанции были восстановлены и введены в работу. Работы велись с 26 июня по 8 июля 2019 года, в них были задействованы 633 сотрудника Иркутской электросетевой компании, 204 единицы техники. В результате все 18 777 потребителей в зоне ответственности ИЭСК в кратчайшие сроки были подключены к электроэнергии.
Материал подготовлен при поддержке
