28 октября, четверг
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти
СПЕЦПРОЕКТ
Спецпроекты25 декабря 2020

Как переехать в новую квартиру и изменить жизнь Три истории о сбывшейся мечте

Как переехать в новую квартиру и изменить жизнь

Все лучшее происходит с нами дома. И покупка собственного жилья — всегда значимое событие. Тем более, если доступной становится квартира, превосходящая самые смелые ожидания.

Вместе с компанией РУСАЛ, основатель которой Олег Дерипаска запустил жилищную программу для сотрудников в 2011 году (в 2020 году при содействии рабочих советов она была возобновлена), рассказываем три истории семей из Шелехова, чья жизнь изменилась после переезда в квартиру мечты.

Евгений Штыбо, электромеханик Иркутского алюминиевого завода, и Жанна Штыбо, специалист отдела управления персоналом

Евгений и Жанна: «Теперь это наше гнёздышко»

Жанна: Многое изменилось с переездом. Появилось вдохновение: теперь это наше гнездышко, это именно для нашей семьи. Хочется больше времени проводить вместе именно здесь, в новом доме. И даже мотивация к работе повышается, когда таким образом поощряют сотрудников.

Естественно, участие в жилищной программе РУСАЛа надо было заслужить. ­Я очень горжусь мужем. Большое спасибо и ему, и его компании за то, что ценят его труд. Мы с ним еще и волонтеры, в период пандемии доставляли продукты пенсионерам, эта акция тоже была организована компанией. Считаю, мы молодцы: хорошо поработали, вот нас и вознаградили.

Евгений: Многое поменялось с переездом. Главное — квартира у нас теперь своя, собственная. У каждого свой уголок: у нас спальня, у сына — своя комната, он уже взрослый. Когда приходят гости, мы можем всех принять — теперь для этого есть большая кухня. Когда увидели эту квартиру — просторная гостиная, спальня, детская, санузел большой, гардеробная есть — поняли, что здесь есть все то, о чем мы давно мечтали.

Евгений: Половину ежемесячного платежа компенсирует компания РУСАЛ, и это очень большая помощь, потому что с нуля начинать — тяжело. Мы думали о приобретении жилья, но точно не смогли бы себе позволить такую квартиру, сумма ипотеки была бы очень большая для нас. А с учетом программы банк одобрил нам займ больше, и процентная ставка — 6, 25%. Это очень хорошие условия, переплата будет минимальная.

Жанна: Мы нашли место, где нам уютно, спокойно, хорошо всем вместе. Мы раньше спали на диване, теперь у нас есть своя кровать — это то, чего нам действительно не хватало. Раньше казалось — ничего особенного, нормально живем. Но сейчас чувствуем себя по-другому, более уверенно, что ли. Правда, вдохновение появляется. Мы хотели большую квартиру - сейчас она у нас есть. Чего желать еще — счастливую большую здоровую семью. В дальнейшем — карьерного роста, и, конечно, чтобы наш уровень жизни продолжал повышаться.

Евгений: Конечно, не все желающие прошли по этой программе. У меня стаж работы больше 10 лет и редкая профессия. Но все равно было приятно увидеть, что меня ценят, что я значимый сотрудник. Даже загордился немного, и самооценка поднялась. Хорошо стало на душе.

А по поводу планов: точно скажу, что эта квартира у нас надолго, на ближайшие 15-20 лет — точно. Потому что растет ребенок, надо ему дать образование, выпустить в жизнь. Сейчас у нас он один, в будущем, кто знает, будет еще пополнение. И на этом сейчас главный акцент, потому что семья — это самое ценное, самое дорогое, что есть.


Ольга Савичева, начальник отдела экологии Иркутского алюминиевого завода

Ольга: «Мы сэкономили на ипотеке 500 тысяч рублей» 

Раньше мы жили в этом же районе. Квартира у нас была двухкомнатная, небольшая. А состав семьи тот же — я, муж, дочь и сын. Не было у нас только песика. Места, конечно, было мало: детская комната была общая для сына и дочери, и им было очень неудобно. Сейчас у каждого есть свое пространство. А я, приходя домой, могу отдохнуть вместо того, чтобы, как раньше, собирать по всей квартире разбросанные детьми вещи.

Я не думала, что, просто переехав в другой дом, можно испытать ощущение, будто переехали в другой город: здесь совершенно другой уклад. Удобно все, приветливо все. Мы здесь, наверное, самые шумные жители — у нас много гостей, всегда. Приходят наши с мужем друзья, друзья моих детей, приезжают близкие, все праздники всегда отмечаются у нас.

Улучшить жилищные условия было семейным решением. Мы взяли ипотеку, купили квартиру, а затем всем сотрудникам ИркАЗа сообщили о появлении жилищной программы. Для участия в ней потребовалось собрать пакет документов, и была определенная матрица, по которой проводился отбор сотрудников, которые могут в ней участвовать. Учитывалось все: стаж работы, достижения, награды, которые были за этот период. Я надеялась, как, наверное, все, кто подавал документы. Узнала, что мы попали в программу, в торжественной обстановке получила сертификат, и мы с мужем сразу же поехали за шампанским — это был праздник!

Ипотеку мы брали под 9,7%, сейчас, благодаря программе, наша ставка 6,5%, и такое снижение, с учетом суммы кредита, — это для нашей семьи огромные деньги. Мы сэкономим 504 тысячи рублей, и бремя нашей ипотеки закончится раньше на три года. Кроме этого, предприятие будет возвращать мне 50% от ежемесячного платежа все 10 лет, в течение которых я буду выплачивать ипотеку. Это колоссальная сумма.

Принимая решение об ипотеке, мы не думали, на каких статьях семейного бюджета будем экономить, но было понятно, что делать это придется. И действительно, определенные сложности уже почувствовали. Сейчас, когда половину платежа нам будут возвращать, финансовая ситуация, конечно, изменится. Муж уверен, что эти деньги нужно накапливать: он хочет поменять автомобиль. И я понимаю, что это нужно для семьи: мы много ездим, каждое лето выезжаем отдыхать на Байкал, и машина — важная часть нашей жизни.

Конечно, с изменением бытовых условий жизнь изменилась. Гораздо комфортнее стало на кухне — наконец там разместилась вся необходимая бытовая техника. Раньше нам даже тостер было некуда поставить! Ну и вы наверняка знаете кухни в шесть квадратных метров — оттуда люди даже холодильники выносили. Теперь у нас холодильник будь здоров — как шифоньер. И посудомоечной машины у меня раньше не было, а теперь есть. Ванная другого размера, и это тоже очень удобно, когда покупаешь ту стиральную машину, которая нужна, а не ту, которую можешь разместить на ограниченной площади. Есть «темнушка», куда помещается все, что жалко выбросить и что еще может пригодиться. Это быт, который, возможно, кому-то привычен, но не у всех такие условия изначально есть. Для нас это другое качество жизни.

Я в душе производственник, всегда хотела работать на крупном предприятии. И это очень непросто. У нас в любом подразделении сложная работа, а те, кто находится непосредственно в цехах у горячего металла, выполняют просто титанический труд. И я считаю, такие программы — это колоссальная поддержка сотрудников. Это большая благодарность за хорошую работу, признание заслуг. Это дорогого стоит.


Сергей Тарарухин, электромонтер, Шелеховская промплощадка, и Ирина Тарарухина

Сергей и Ирина: «Мы мечтали об этой квартире» 

Ирина: Мы много лет жили в съемной квартире, недалеко отсюда. В перспективе, конечно, планировали приобрести собственное жилье, и рождение детей, тем более сразу двоих, обострило этот вопрос. Мы думали, искали варианты, но понимали, что будет непросто.

Однажды муж, придя с работы, рассказал, что на заводе объявили о жилищной программе от компании РУСАЛ — льготная ипотека работникам предприятия. Это было весной. Мы заполнили анкету и стали ждать. А в начале июня нам позвонили и пригласили мужа на торжественное вручение сертификата. Уже в середине июля мы начали заниматься поиском квартиры, а 12 ноября переехали.

Конечно, сейчас условия жизни отличаются от прежних. У нас просторная трехкомнатная квартира, мы делаем ремонт так, как хотим сами — он еще в процессе, но нам это в радость. Мы остались в удобном районе с хорошей инфраструктурой, где все рядом и есть сад, куда наши дети стоят в очереди. Квартира большая: есть гостиная, наша спальня, а у девочек — своя детская. И у меня чувство, будто мы жили здесь всегда.

Сергей: Было очень много сотрудников, желающих принять участие в программе. И так получилось, что из цеха я один прошел отбор. Думаю, потому что знают, что я добросовестный сотрудник, работаю на предприятии уже десять лет и хорошо выполняю свою работу.

Ирина: Когда Сергей только устроился на работу в 2010 году, у компании РУСАЛ была подобная программа. Муж мечтал поучаствовать в ней, но на тот момент работал на предприятии менее года и понимал, что есть сотрудники, которые больше заслуживают такой поддержки. Но мы тогда мечтали, чтобы когда-нибудь РУСАЛ возобновил такую программу. И вот спустя 10 лет это случилось. Мы с большим воодушевлением решили попробовать поучаствовать, хотя я считаю, что людей, достойных такой поддержки, на заводе немало. И очень приятно, что выбрали нас. Это признание заслуг мужа.

Сергей: Конечно, жизнь изменилась после переезда. Мы еще не все сделали здесь под себя, но вместе с супругой этим занимаемся. И идти домой радостно, потому что идешь к себе, в свою собственную квартиру.


Жилищная программа для сотрудников РУСАЛа была запущена в 2011 году основателем компании Олегом Дерипаской. В 2020 году Рабочие советы при предприятиях предложили ее возродить.

Благодаря Жилищной программе РУСАЛа сотрудники предприятий компании приобретают квартиру по ипотеке с пониженной банковской ставкой и без первоначального взноса, а компания ежемесячно компенсирует 50% платежей банку. На этих же условиях участник программы может рефинансировать уже имеющийся ипотечный кредит.

В 2020 году участниками Жилищной программы стали более 1000 человек, 250 семей уже въехали в свои новые квартиры. В планах компании — помочь улучшить жилищные условия еще более 3000 сотрудников. Сейчас программа действует Братске, Шелехове, Красноярске, Саяногорске, Ачинске.

Обеспечение сотрудников жильем остается одним из приоритетов компании. Так, рабочий совет ИркАЗа обсудил с Олегом Дерипаской возможность строительства в Шелехове целого микрорайона для сотрудников РУСАЛа. Сейчас рассматриваются варианты его размещения.

Материал подготовлен при поддержке

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Возвращение титанов: 6 предпринимателей, совершивших триумфальные камбэки
Возвращение титанов: 6 предпринимателей, совершивших триумфальные камбэки Основатели по разным причинам покидают собственные компании: иногда их выгоняют акционеры, иногда им становится скучно, иногда они уходят на пенсию. Но если детище в беде, мало кто остаётся в стороне.
Возвращение титанов: 6 предпринимателей, совершивших триумфальные камбэки

Возвращение титанов: 6 предпринимателей, совершивших триумфальные камбэки
Основатели по разным причинам покидают собственные компании: иногда их выгоняют акционеры, иногда им становится скучно, иногда они уходят на пенсию. Но если детище в беде, мало кто остаётся в стороне.

Олег Дерипаска помог спасти сочинских дворняг

Его благотворительный фонд выделил средства на создание приюта для собак, оставшихся от мигрантов после строительства олимпийских объектов

Олег Дерипаска помог спасти сочинских дворняг
Его благотворительный фонд выделил средства на создание приюта для собак, оставшихся от мигрантов после строительства олимпийских объектов

Бизнесмены получили ордена за Олимпиаду

Орденоносцами стали Потанин, Дерипаска и Вексельберг

Бизнесмены получили ордена за Олимпиаду
Орденоносцами стали Потанин, Дерипаска и Вексельберг

Олег Дерипаска — о «плодах воображения» ФБК

Бизнесмен пригрозил исками за публикации о его связях с вице-премьером Сергеем Приходько и сотрудницей эскорта Настей Рыбкой

Олег Дерипаска — о «плодах воображения» ФБК
Бизнесмен пригрозил исками за публикации о его связях с вице-премьером Сергеем Приходько и сотрудницей эскорта Настей Рыбкой

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

HMOT, сооснователь лейбла Klammklang — о неолиберализме, российской электронике и пении птиц

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Первая полоса

HMOT, сооснователь лейбла Klammklang — о неолиберализме, российской электронике и пении птиц
HMOT, сооснователь лейбла Klammklang — о неолиберализме, российской электронике и пении птиц «Какого хера кто-то считает, что может отнять у нас право мечтать?»
HMOT, сооснователь лейбла Klammklang — о неолиберализме, российской электронике и пении птиц

HMOT, сооснователь лейбла Klammklang — о неолиберализме, российской электронике и пении птиц
«Какого хера кто-то считает, что может отнять у нас право мечтать?»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей? Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Квартира с круговой планировкой и оранжевыми акцентами
Квартира с круговой планировкой и оранжевыми акцентами
Квартира с круговой планировкой и оранжевыми акцентами

Квартира с круговой планировкой и оранжевыми акцентами

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

И что делать студенту, если это произошло

Можно ли отчислить из вуза за лайк?
И что делать студенту, если это произошло

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
Промо
QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
Промо

QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса

Куда поехать в нерабочие дни
Куда поехать в нерабочие дни В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду
Куда поехать в нерабочие дни

Куда поехать в нерабочие дни
В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка И другие стартапы от школьников и студентов
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
И другие стартапы от школьников и студентов

Оверсайз, унисекс и съемки в путешествиях: Как бренд Macrocosm влюбляет в повседневную одежду
Промо
Оверсайз, унисекс и съемки в путешествиях: Как бренд Macrocosm влюбляет в повседневную одежду
Оверсайз, унисекс и съемки в путешествиях: Как бренд Macrocosm влюбляет в повседневную одежду
Промо

Оверсайз, унисекс и съемки в путешествиях: Как бренд Macrocosm влюбляет в повседневную одежду

Не только Паралимпиада
Спецпроект
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте
Не только Паралимпиада
Спецпроект

Не только Паралимпиада
Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA Все, что нужно для холодной погоды. И не только
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Все, что нужно для холодной погоды. И не только

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»
«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле» «Выхода нет» поколения зумеров
«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»

«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»
«Выхода нет» поколения зумеров

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Как отказаться от кофе и кому это нужно? Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить
Как отказаться от кофе и кому это нужно?

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»
«Я уехал зимовать в тропики» Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит
«Я уехал зимовать в тропики»

«Я уехал зимовать в тропики»
Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит

Подпишитесь на рассылку