Спецпроект
Спецпроекты15 июля 2021

Московский музыкальный эксперимент Как прохожие реагируют на музыку на улицах

Московский музыкальный эксперимент

Москва — огромный мегаполис, на улицах которого всегда шумно. Мы слышим обрывки разговоров прохожих и сирены автомобилей, рекламные объявления и стук баскетбольного мяча на спортивной площадке. А вот музыку в городе мы слышим реже. В совместном проекте с LG мы решили провести московский музыкальный эксперимент. В качестве героя пригласили Юру Юркина — меломана и диджея. В течения дня он гулял по столице и ставил разную, но главное, необычную музыку: песни на идише, дроун, IDM, блюграсс-кантри, итальянский прог-рок и дирижируемую импровизацию. Что из этого вышло и как реагировали прохожие — в рассказе Юры.

Место

Кофейня «Кооператив Черный»

Трек

Хава Альберштейн, The Klezmatics — «Ergets Shtil/Baym Taykh» (идишский фолк)

Утро жаркого дня я начал с наблюдения за компанией парней и девушек у входа в «Кооператив Черный», которые в окружении собак, велосипедов и самокатов что-то увлеченно обсуждали. Их беседу прервали сладкие песнопения на идише.

— Это обязательно сейчас слушать?

— Что именно?

— Вот то, что ты включил?

— Вы не любите народную музыку?— При чем тут это? Вы нам мешаете! Мы обсуждаем свои дела!

— Как вы относитесь к тому, что некоторым нравится включать свою любимую музыку в общественных местах?

— Мы относимся к этому ужасно! Нам становится некомфортно. Обычно мы просим этого человека, чтобы он выключил музыку, или начинаем громко его обсуждать в его же присутствии. Либо можем просто отчалить.

Мне не хотелось дальше испытывать их терпение, поэтому я отчалил сам. Эта песня в центральных переулках Москвы действительно звучала странно. Думаю, если бы из колонки начал играть джаз или африканский фанк, который обычно звучит в кофейне, ребята не обратили бы на это никакого внимания.

Место

Где-то в переулках между Чаплыгина и Макаренко

Трек

Ocean Kelly — «Wanda’s Cunty Vision» (femme vogue)

Свернув в переулок, я заметил высокую девушку в коротких шортах и соломенной шляпе. Она спешила куда-то после косметической процедуры (не спрашивайте, как я понял). Мне захотелось поставить что-то, что я обычно слышу на вог-балах. Я остановился на Майке Кью. Девушка продолжала идти дальше и никак не реагировала.

— Как вы относитесь к громкой музыке в общественных местах?

— Неплохо, смотря какая. (Звучит строчка «I’m a bad bitch, pussy detention».)

— Ну вот такая, например.

— Неплохо, вроде бы бодренько! Вот если бы русский шансон какой-нибудь играл, я бы не обрадовалась.

Двое парней около 30 паркуют самокаты под поставленный мной первый трек со свежего альбома австралийской психоделической группы King Gizzard & The Lizard Wizard. Ее участники вдохновляются роком 70-х, мантрами и китайской народной музыкой.

— По-моему, звучит неплохо, даже позитивно, — отвечает мне один из них. — Мы сами иногда любим включать музыку на улице, лично мне нравится олдскульный рок, иногда метал.

— И никто не жалуется?

— Если пожалуются, можно выключить.

— А какая музыка может бесить?

— Вот если Моргенштерна какого-то включат, можно и в морду дать.

Поодаль от самокатной стоянки сидела зеленоволосая девушка-подросток.

— Вы спасли мой день! Это очень классный трек!

— Вообще никакая музыка не смущает, когда играет на улице?

— Мне все равно, я почти всегда в наушниках.

Место

Стоянка электросамокатов

Трек

King Gizzard & The Lizard Wizard — «Yours» (психоделик-рок)

Желание послушать на полную катушку Моргенштерна меняется на импульс включить что-нибудь блэк-металлическое, но, кажется, это то, что от меня могут ожидать в центре Москвы. Поэтому я обращаюсь к церковной музыке американской глубинки. Услышав первые ноты блюграсс-госпела двое бездомных, дежуривших у входа в общественный туалет, недовольно озираются и спешат скрыться в его чертогах. Что-то похожее на смесь отвращения с осуждением я вижу на лицах гостей летней веранды кафе, когда прохожу с колонкой мимо. Уверен, их взбесила не умиротворяющая, доброжелательная музыка, а мое хамство публичной демонстрации музыкальных вкусов.

Место

Общественный туалет и кафе с летней верандой

Трек

The Stanley Brothers & The Clinch Mountain Boys — «I’ll Meet You in Church Sunday Morning» (блюграсс-госпел)

Толпа зумеров идет куда-то по улице. Хочется, чтоб они шли чуть-чуть веселее, может быть, даже вприпрыжку, поэтому я включаю песенку из мультфильма 1974 года «Крошка Енот». Первокурсники явно не знают эту мелодию, под которую я во дворе детского сада кидался песком в Ленку и Машку.

— Детская музыка — это прикольно. Но вообще не очень нравится, когда на улице кто-то включает свою музыку, — говорит один из ребят.

— А вы что сами слушаете?— Рэп в основном, но мы только в общаге включаем.

Место

Покровка

Трек

Клара Румянова — «Улыбка» (детские песни)

Место

Небольшой сквер у спа-отеля

Трек

Филл Ниблок — «Hurdy Hurry» (дроун)

В сквере у спа-отеля отдыхает пожилой охранник в темных очках и строгом костюме, чем-то (да всем) он похож на Директора Всего. Сидит он долго и смотрит в одну точку, не подавая никаких признаков жизни. Кажется, его умиротворению не хватает небольшого жужжания дроун-музыки. Я включаю 15-минутный трек и отдыхаю вместе с ним. Охранник поглядывает на меня, перебирает ногами, то достает зажигалку, то тут же кладет ее обратно в карман.

— Какая музыка? Вы правда считаете это музыкой? Ощущение, что что-то сверлят.

— Ну окей! Допустим, если я включу нормальную музыку?

— Включай себе на здоровье, если до 11 играет, то это законно. А что я могу сказать?

— В вашей молодости как было?

— Ну, в деревнях очень много музыки слушали, в основном на живых инструментах играли. В городе музыка играла, если праздник какой-то, этого хватало.

— А сами что слушаете?

— Все, что можно назвать ретро, мне нравится.

И тут я подумал, знает ли он, что «Трудный возраст» МакSим сегодня тоже ретро?

Место

Подземный переход

Трек

Жан-Батист Люлли — фрагмент из оперы «Фаэтон» (опера, барокко)

Подземные переходы своей архитектурой и акустикой чем-то напоминают готические соборы. Приглушенный свет, колонны, гулкое эхо — идеально подходит для барокко. Здесь от музыки уже никуда не деться, она пронизывает воздух и отскакивает от сцен. Прохожие шокированы, но вроде бы для них это скорее приятный шок. Кто-то останавливается, пытаясь отыскать источник звука. Тут передо мной появляется женщина, которая уже проходила мимо буквально несколько минут назад.

— Я вернулась, чтобы спросить: что это за композитор?

— Люлли.

— Да, спасибо! Вообще сначала мне показалось, что играет живой ансамбль, так хорошо все звучит!

— Акустика в переходах располагает. Вы любите барокко?

— Мы с мужем обожаем барокко, я просто не могла не вернуться. Я сама играю на виолончели. Сегодня народ совсем не знает классику. Все понимают, что такое гитара, но уже мало кто слышал про мандолину.

— А как вообще к музыке в общественных местах относитесь?

— Все зависит от качества. Вот есть предрассудки по поводу шансона, но и он бывает хороший. Мы сами любим дома расслабляться, других людей не тревожим.

В парке вообще никого не удивить громкой музыкой из колонки. Итальянский прогрессив-рок сменял ультравысокий голос певицы Кейт Буш, за ней шла немецкая школа электронной музыки и белорусский постпанк. Всем по барабану! Только одинокая старушка на лавочке шептала мне беззвучные проклятия. А сам я благодаря громкой музыке в парках узнаю, под что лучше снимать треды в TikTok.

Место

Сад имени Баумана, лавка

Трек

Все подряд

На сцене парень с девушкой застыли в позе хатха-йоги. Кажется, это совсем кощунственно, но я не могу себя сдержать и, чтобы потом спросить их мнение, включаю аутсайдер-хаус. Уже несколько минут они не подают никаких признаков жизни, кажется, медитация реально способна защитить тебя от любого внешнего воздействия.

— Вы нас никак не отвлекли. Мы были полностью в себе.

— А если бы я что-то поагрессивнее поставил?— Ну и что? Хотя, если бы был Моргенштерн, это, наверное, помешало бы.

— То есть он даже йогов раздражает?

— Еще как! А вообще жанр жанру рознь.

— Дайте угадаю, вы любите слушать музыку по настроению.

— Да, именно так!

Место

Сад имени Баумана

Трек

DJ Sabrina The Teenage DJ — «Charmed» (аутсайдер-хаус)

Место

Баскетбольная площадка

Трек

Sigur Rós — «Hoppípolla» (построк)

Под палящим солнцем на баскетбольной площадке двое парней тренируют броски. Солист группы Sigur Rós пищит что-то по-исландски.

— Не стремно в такую жару в баскетбол играть?

— Неприятно, но очень хочется.

— А под такую музыку нормально играется?

— Да нам, собственно, все равно под какую. Эта вроде приятная. Это же Sigur Rós?

— Да, они. А так включаете что-нибудь?

— Ну, мы тру-баскетболисты, любим играть, например, под хип-хоп 90-х. А если музыку включают на улице, то под что-то нормальное!

— Дайте угадаю. Главное, не под Моргенштерна...

Место

Бульварное кольцо

Трек

Симфонии Шостаковича (классика)

Я ловлю на ходу пожилого мужчину, которому явно хочется поговорить.

— Вы знаете, мне 75 лет. Молодежь себя как может, так и выражает. Я могу понять, когда темнокожие в Бруклине включали рэп с магнитофонов. А сегодня я не понимаю, что происходит. Сегодня вообще все другое — слух другой, обоняние. В мое время было особым шиком приезжать в Серебряный Бор с магнитофоном-двухкассетником на пляж, все радовались! Однажды я был на одном горнолыжном курорте, и какой-то незнакомый пацан попросил у меня мой кассетник, чтобы записать выступление какого-то Макара.

— Макаревича, что ли?

— Ну да, там где-то они выступали с «Машиной времени».

— И что, дали?

— Нет, конечно! Я ж тогда не знал, что это за группа, да и кассетник свой никому бы просто так не дал.

С музыкой по городу

Мы ценим свободу — слова, выбора, передвижения. А еще право на ту музыку, которая нам нравится. Ставить ее везде, где вы окажетесь, можно с помощью портативной колонки LG XBOOM Go. И не сомневайтесь — звук будет чистым и сбалансированным. За это отвечают низкочастотные динамики 2,3 дюйма и технология Meridian, гарантирующая эффективную потоковую передачу музыки с максимальным качеством звука. Колонка сможет работать в автономном режиме до 24 часов, ей не страшна пыль и влага, а разноцветная подсветка создаст эффект танцпола летним вечером.

В линейке портативных колонок LG несколько моделей: LG XBOOM Go PL7, LG XBOOM Go PL7W и LG XBOOM Go PL5. Выбирайте свою и ставьте любимые треки!

Возьмите музыку с собой

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как проверить, есть ли у вас долги

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Первая полоса

Как проверить, есть ли у вас долги
Как проверить, есть ли у вас долги А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью
Как проверить, есть ли у вас долги

Как проверить, есть ли у вас долги
А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно? «Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
«Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю? Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве
Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве
Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Подпишитесь на рассылку