СПЕЦПРОЕКТ
Спецпроекты31 марта 2021

Роботы, чат-боты и энергия ветра Какими разработками заняты молодые ученые в Иркутске

Роботы, чат-боты и энергия ветра

Создание робота для обследования плотины ГЭС, разработка интеллектуальной платформы с чат-ботом, изобретение ветрогенератора, превосходящего по показателям существующие аналоги — эти и другие проекты появились в Иркутске благодаря конкурсу научно-инновационных проектов «Лаборатория энергетики», организованному En+ Group. 

Мы поговорили с молодыми иркутскими изобретателями о том, как появляются нестандартные технические решения, из чего приходится делать опытные образцы, и каковы шансы, что новые разработки получат применение на практике.

Алексей Лесков и Султан Ашимов

разрабатывают коммуникационную платформу с чат-ботом

Султан: так сложилось, что я узнал, что на базе технопарка ИРНИИТУ проходит акселератор, и одна из задач – разработка чат-бота. Точнее – сервисной платформы, которая позволит работать с обращениями пользователей без участия специалистов компании. Задача показалась интересной, к тому же у нас с Лёшей уже было несколько реализованных кейсов с чат-ботами, мы много чего умеем – знаем, как писать чат-боты, как их использовать, мы в них внедряли даже нейросети. Словом, я предложил Лёше залететь вдвоем в этот кейс и, может быть, даже занять призовое место. Но когда мы пришли на акселератор, нас распределили в команду с первокурсниками, которые , что неудивительно, не представляли вообще, о чем речь. И в этом проекте они, по сути, поднабрались опыта, как это было когда-то и с нами.

Алексей: Конечно, мы хотели попасть в команду с более опытными ребятами, получить новые навыки. Но и передать свой опыт первокурсникам тоже было приятно. Такие проекты этим и хороши: здесь есть возможность получить колоссальный апгрейд по сравнению со студентами, которые хорошо учатся (а мы с Султаном, кстати, отличники), но не участвуют в подобных активностях.

Султан: Думаю, ребятам повезло: у Лёши мания списков, всегда все структурировано, он сразу начал закидывать команде на доску в Trello задачи и кучу ссылок для изучения. Но уже через пару недель первокурсники, похоже, перегорели: они больше учились, чем участвовали в написании проекта.


«Нас пригласили сотрудничать с En+. Очень классно, что мы попадём в их корпоративную структуру»


Алексей: Очень важно, что у нас была возможность контактировать со специалистами En+ Group, чтобы уточнить задачу, узнать, что именно они хотят получить в результате работы. Оказалось, что проект гораздо сложнее, чем мы ожидали. Нам пришлось изучать и пробовать новые для себя технологии, сейчас страшно вспоминать, сколько информации потребовалось изучить. И это было плюсом, мы получили хороший опыт и интересный кейс.

Султан: Насколько я себе представляю, задача по разработке чат-бота, в который могут встраиваться самые разные сервисы, для En+ была важной задачей, но не первоочередной. И логично, что они предложили решить ее студентам, в случае успеха получая не только готовый продукт, но и, возможно, новые кадры. Я знаю, что такие системы работы со студентами в промышленности начал создавать Олег Дерипаска, есть много известных проектов совместных с ИРНИТУ, которые открывают для молодых специалистов отличные перспективы. Нас уже пригласили сотрудничать с En+, и очень классно, что мы попадем в их корпоративную структуру, где точно сможем получить ценный опыт.

Алексей: В рамках акселератора проект тоже оказался успешным: мы выиграли грант — 150 тысяч рублей на его развитие. Задача на этот год — завершить работу полностью. С точки зрения функционала и работоспособности мы успели все, платформа действует. Но нужно еще сделать дизайн и «причесать» фронт-энд. Сейчас у нас есть договоренность с En+ о том, что после завершения работы платформа будет тестироваться и, если она себя оправдает, компания будет использовать нашу разработку в своей деятельности.


Павел Григоров

вместе с командой создает робота для обследования конструкции ГЭС 

На Усть-Илимской ГЭС есть несколько водоводов. Они имеют большой диаметр и уклон порядка 60 градусов, их требуется регулярно обследовать на предмет износа металла, протечек и повреждений. Сейчас такую проверку ведут люди: воду перекрывают, внутри ставят строительные леса, и специалисты визуально осматривают каждый сантиметр сооружения. Это сложно, долго, дорого, неудобно и не лучший вариант с точки зрения безопасности. Задача для нашей команды звучала так: создать робота, который в этих сложных условиях сможет эффективно и точно обследовать всю конструкцию.

Мы изучили образцы, которые есть на рынке, разработали три концепта и один из них, думаю, вполне имеет перспективы применения на практике. Систему передвижения во многом скопировали с существующего решения (очень хорошего, но очень дорогого), и придумали, как можно его удешевить. Подобрали датчик, который может определять состояние металла под любым слоем краски и способен работать на расстоянии до сантиметра от поверхности. Сам робот передвигается с помощью системы электромагнитов, так что он будет держаться на любой поверхности.


«Робот передвигается с помощью системы электромагнитов и может держаться на любой поверхности»


Модель робота для обследования конструкции ГЭС

В конкурсе мы не заняли никаких призовых мест и не выиграли грант, но получили сертификат на десять тысяч рублей на покупку электроники. Наши амбиции были, конечно, гораздо масштабнее, но объективно к моменту подведения итогов мы смогли показать только чертежи и картинки. Если бы у нас был готов опытный образец, хотя бы что-то в «железе», результат мог быть другим. А поскольку соревноваться пришлось с командами, которые готовили проекты по разным темам, многие презентации были гораздо выигрышнее, ребята представляли уже готовые разработки.

Командой из шести человек мы начали работу в октябре 2020 года и делали перерыв только на каникулы. Сейчас постепенно наращиваем темп и ищем финансирование для проекта: денег, которые мы получили, хватит только на «мозги» для робота и какую-то периферию. А нужно понимать, что стоимость одного только датчика – порядка 100 тысяч рублей. В любом случае могу смело сказать, что уже через полгода мы планируем собрать действующий опытный образец.

В целом постройка робота обойдется примерно в 500 тысяч рублей, а обследование одного водовода с его помощью будет обходиться, по нашим расчетам, примерно в 300 тысяч рублей. Изначально разработанный для обследования конструкции ГЭС, в дальнейшем этот робот или его модификации смогут использоваться везде, где требуется обследовать металл: любые трубопроводы, куда он поместится, опоры мостов, различные другие сооружения.


Максим Герьятович

создает ветрогенератор для обеспечения электроэнергией удаленных территорий

Энергоснабжение отдаленных поселков, в том числе на берегах Байкала, должно осуществляться за счет объектов малой распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии. В наших климатических условиях лучший выход — солнечные батареи и ветрогенераторы. Например такие, как мы разрабатываем сейчас в рамках нашего проекта. В мире существуют и четырехлопастные ветроустановки, и шестилопастные. Мы выбрали четыре лопасти — это самая простая конструкция, и здесь мы можем получить нужный результат: достичь коэффициент использования энергии ветра больше, чем у типовых устройств, при том же радиусе. На основе расчетов и экспериментов с моделью, которую мы собирали практически на коленке, мы к этим показателям близки. А значит, после проработки модели в институте, можно рассчитывать на получение более высокого коэффициента эффективности.

Этой разработкой мы заняты уже полтора года. Сначала запатентовали разработку, затем сделали первую модель, которую впоследствии немного изменили, добавили аэродинамические профили, прокрутили и получили результаты лучше. Это уже четвертый экземпляр и, надеюсь, мы близки к окончательной версии.


«Мы хотим установить на кузов грузовика платформу, закрепить наш ветрогенератор и испытать его на полигоне»


Сейчас в России ветрогенераторы используют достаточно широко, но все это оборудование – импортное. В стране их начали производить буквально два года назад, и пока мы используем зарубежные разработки. Поэтому мы нацелены на наш российский рынок.

Мы не считали, в какую сумму обошлось это исследование, и тем более сложно учесть, сколько было потрачено рабочих часов. Это ведь творчество: идеи приходят всегда, и если нужно их проверить, легко провести на работе все выходные, не замечая времени.

Сейчас мы заканчиваем сборку образца в реальном размере. Лопасти для него уже готовы, ветрогенератор будет иметь диаметр три метра, общая высота — порядка пяти метров. Мы хотим установить на кузов грузовика платформу, закрепить наш ветрогенератор и испытать его на полигоне, регулируя поток ветра скоростью автомобиля. Проведя испытания в реальных условиях, я думаю, подтвердим расчетные показатели. И займемся другими исследованиями. А что будет с этой разработкой, сказать пока сложно. Конечно, хочется, чтобы наш аппарат вышел в серийное производство, но это огромный долгий путь. Мы надеемся здесь в первую очередь на содействие En+ Group: средства, которые мы получили, выиграв со своим проектом в конкурсе компании, и позволили нам провести всю эту работу. И если компания увидит перспективу нашей установки и сочтет ее эффективным решением, я думаю, перспективы у иркутского ветрогенератора есть.


Михаил Хардиков

Руководитель энергетического бизнеса En+ Group

Компания En+ Group уделяет большое внимание подготовке кадров для своих предприятий в регионах присутствия. Одно из серьезнейших направлений — «Лаборатория энергетики» — конкурс научно-инновационных проектов, который проводится En+ Group с 2018 года с целью вовлечения в сферу прикладных исследований студентов и аспирантов профильных направлений. Основные критерии оценки проектов — актуальность предлагаемого решения и возможность практической реализации разработки.

«Лаборатория энергетики» направлена на привлечение талантливой молодежи к решению актуальных научно-технических задач и поиску перспективных технологических идей, представляющих интерес для компании и энергетической отрасли в целом.

Материал подготовлен при поддержке

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски?
ПРОМО
Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски? Проверь, какой след ты оставляешь в природе
Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски?
ПРОМО

Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски?
Проверь, какой след ты оставляешь в природе

Как не рисковать жизнью на Байкале
ПРОМО
Как не рисковать жизнью на Байкале Отвечаем на 6 популярных вопросов об экологичном отдыхе
Как не рисковать жизнью на Байкале
ПРОМО

Как не рисковать жизнью на Байкале
Отвечаем на 6 популярных вопросов об экологичном отдыхе

Световое шоу организуют в центре Иркутска 4 октября

Иркутян ждет интерактивная музыкально-развлекательная программа, хедлайнером выступит группа «Банд’Эрос»

Световое шоу организуют в центре Иркутска 4 октября
Иркутян ждет интерактивная музыкально-развлекательная программа, хедлайнером выступит группа «Банд’Эрос»

Bloomberg опубликовал фоторепортаж о крупнейшей в России майнинг-ферме в Братске

Ей управляет российская компания Bitriver, поставщиком электроэнергии выступает En+ Group

Bloomberg опубликовал фоторепортаж о крупнейшей в России майнинг-ферме в Братске
Ей управляет российская компания Bitriver, поставщиком электроэнергии выступает En+ Group

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

10 музыкальных историй этого года

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Первая полоса

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом

Подпишитесь на рассылку