
Сидячая работа, бутерброды, алкоголь: Что приводит к геморрою

Геморрой — заболевание, о котором не говорят даже в эпоху нынешней открытости. Тем временем, по данным ассоциации колопроктологов России (pdf), геморроем страдают 130–145 человек из тысячи, в основном молодежь и люди среднего возраста.
Стыдиться в этом недуге нечего, тем более, с ним можно довольно быстро справиться, если обратиться к врачу на начальной стадии. В новом спецпроекте с медицинским центром «УГМК-Здоровье» разбираемся, что такое геморрой, как не допустить его появления и какое современное лечение предлагают сегодня.
Геморрой — заболевание, о котором не говорят даже в эпоху нынешней открытости. Тем временем, по данным ассоциации колопроктологов России (pdf), геморроем страдают 130–145 человек из тысячи, в основном молодежь и люди среднего возраста.
Стыдиться в этом недуге нечего, тем более, с ним можно довольно быстро справиться, если обратиться к врачу на начальной стадии. В новом спецпроекте с медицинским центром «УГМК-Здоровье» разбираемся, что такое геморрой, как не допустить его появления и какое современное лечение предлагают сегодня.

врач-колопроктолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Что такое геморрой
Геморрой — это увеличение узлов геморроидального сплетения. Сами по себе эти узлы даже полезны организму — наряду с мышцами сфинктеров, они работают над герметизацией заднего прохода. Но они легко могут воспалиться.
Первые сигналы проблемы — это зуд и жжение, боль и кровотечение во время дефекации, ощущение инородного тела или неполного опорожнения кишечника (ложные позывы в туалет). В дальнейшем страдающий геморроем человек может чувствовать болезненные уплотнения (шишки) в области заднего прохода, боль и кровотечение усиливаются. Последняя стадия заболевания — выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, при физических нагрузках, кашле и чихании, необходимость вправлять их самостоятельно.

Отчего он возникает
Причина возникновения геморроя — нарушение кровообращения в малом тазу. Как правило, это заболевание не возникает из ниоткуда и говорит об уже имеющихся в организме проблемах с кровообращением и/или соединительной тканью. Но на развитие заболевания могут повлиять такие факторы, как:
- сидячий образ жизни, который значительно ухудшает кровоснабжение органов малого таза;
- злоупотребление алкоголем, приводящее к расширению сосудов;
- чрезмерная физическая нагрузка, особенно поднятие тяжестей, которое повышает внутрибрюшное давление;
- натуживание при запоре, что также увеличивает давление в прямой кишке и приток крови к заднему проходу. В свою очередь, запор часто возникает из-за недостаточного количества клетчатки (овощей и фруктов) и воды в рационе;
- регулярная невозможность вовремя опорожнить кишечник (если вы не можете посещать туалет в течение рабочего дня так часто, как требуется);
- беременность и послеродовой период. Во время беременности кровь приливает к органам таза и застаивается там, увеличенная матка сдавливает кишечник. При родах могут произойти механические повреждения заднего прохода, а назначаемое для профилактики анемии железо может способствует запорам.

Как его предотвратить
Для профилактики геморроя важно питаться так, чтобы стул был мягким и не приходилось сильно тужиться — а значит, пить много воды, не злоупотреблять фастфудом и снеками и регулярно есть продукты с клетчаткой в составе — овощи, зелень, грибы, фрукты и ягоды. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, чтобы удовлетворить дневную нужду организма в клетчатке, необходимо съедать от 400 граммов фруктов и овощей, а это примерно 5 штук.
Разумеется, нужно как можно больше двигаться, потому что физическая активность распределяет кровоток, уменьшая давление в венах. По этой же причине необходимо избегать долгого сидения где бы то ни было — в офисе, машине или самолете — и периодически вставать, ходить и делать несложные упражнения для разминки.
Последнее, но не по степени важности — опорожнять кишечник вовремя (то есть не терпеть, когда хочется в туалет). Кроме того, не рекомендуется проводить много времени в туалете, читая или играя в телефон. Унитазы сконструированы для нашего удобства. Однако поза, которую мы принимаем, приводит к напряжению малого таза, которое не нужно и даже вредно в остальные моменты, кроме дефекации.

Как лечится геморрой
Это заболевание не смертельно и вопреки стереотипам не приводит к развитию рака. Но оно не пройдет самостоятельно и без лечения здесь просто не обойтись — болезнь кардинально снижает качество жизни, доставляя дискомфорт при движениях, при походе в туалет и даже просто при сидении на стуле.
Лечение геморроя, как и любых других проблем со здоровьем, наиболее эффективно на начальной стадии. Если вы чувствуете симптомы, о которых мы говорили выше, нужно немедленно записаться к колопроктологу или хирургу. Не стоит заниматься самолечением — возможно, у вас не геморрой, а другое, более серьезное заболевание, и неверными препаратами вы только усугубите проблему.
А вот то, что стоит сделать еще до приема специалиста — сменить рацион в пользу жидкости и овощей с фруктами, отказаться от алкоголя, уменьшить физические нагрузки (кроме ходьбы) и перейти с обычной туалетной бумаги на влажную, а лучше — на подмывание водой.
Врач выберет тактику лечения в зависимости от стадии болезни, потребностей пациента и того, где расположены увеличенные узлы — внутри или снаружи. На начальной стадии пациентам выписывают симптоматическое лечение для снятия воспаления и прекращения кровотечения — мази, кремы и свечи.

Если болезнь уже прогрессировала или симптоматические препараты не помогли, предложат малоинвазивное лечение. Самый комфортный на сегодняшний день метод — лазерная геморроидопластика (LHP). Эта процедура не отрезает геммороидальный узел, а лечит его — это важно, так как при удалении узлов могут быть проблемы с герметизацией заднего прохода. Во время LHP лазер выпаривает содержимое узла изнутри и тот уменьшается. Таким способом можно излечить все увеличенные узлы за один раз. Процедура занимает 15-20 минут, пациент проводит в стационаре один день, а полное восстановление происходит в среднем за 10 дней.
Еще одна процедура, которая подходит только когда геморрой небольшой и внутренний — лигирование. Во время нее на основание узла накладывается специальное кольцо, чтобы прекратить его кровоснабжение и довести до отмирания и самостоятельного выхода из организма. Это занимает около получаса, после можно сразу уйти домой. Но ухаживать за местом процедуры придется очень тщательно, чтобы не получить нагноения. Еще один фактор, который важно учесть — за один раз лигируется только один узел, следующий сеанс можно провести примерно через две недели. Как правило, у людей увеличиваются сразу все три геморроидальных узла, а значит, лечение таким методом может затянуться на месяц.
При запущенных формах поможет только геморроидэктомия — удаление узлов. После этой процедуры придется несколько дней провести в стационаре, а восстановление займет до 1,5 месяцев. Поэтому очень важно не доводить геморрой до запущенной степени.
В любом случае, если у вас есть надежный врач и вы внимательно исполняете его предписания, с геморроем реально справиться раз и навсегда.
ООО «Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье“»
ул. Шейнкмана, 113, 8 (800) 234-10-03
ЛИЦ. ЛО-66-01-006217 от 31.10.2019 Г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.