• 18+
  • Спецпроект
  • 16 сентября 2021

«Респект маме за шикарный нос»: дети и родители заполняют анкеты на знание друг друга

Выстроить экологичные отношения в семье не так уж и просто. В идеальной картине мира для этого нужно знать, какие тик-токи после уроков снимает дочка, куда хочет отправиться отдыхать папа и что не дает покоя маме, если она до сих пор не отпускает с ночевкой к друзьям. В совместном проекте с курсами подготовки «ЕГЭбург» выясняли, насколько хорошо родители и дети знают и понимают друг друга. Курсы дополнительного образования — возможность не только качественно подготовиться к нужным предметам, но и сохранить здоровые отношения, поддерживая ребенка в стрессовый период, учитывать и прислушиваться к порой непохожим интересам друг друга.

Максим Путинцев

главный редактор «Эхо Москвы» в Екатеринбурге

Мария Путинцева

11 класс

Кем хочет стать ваш ребенок? А вы кем хотели стать в детстве?

Говорит, что хочет стать юристом. У меня все было сложнее: в старшей школе скорее понимал, кем я не хочу быть, и отталкивался от этого. Так я попал на факультет искусствоведения и культурологии УрФУ, а потом в медийную среду, где нахожусь по сей день.

Кем хочешь стать? Кем хотел стать папа, будучи ребенком?

Я хочу стать адвокатом. Папа изначально был настроен скептически по отношению к моему выбору, но теперь, после некоторых разговоров, он считает, что для меня это очень подходящая профессия.

Кем хотите, чтобы стал ваш ребенок? Что он думает на этот счет?

Я хочу, чтобы Маша нашла любимое дело, чтобы оно приносило не только доход, но и радость. Не сомневаюсь, что так и будет.

Как думаешь, твои родители рады твоему выбору?

О да. Они полностью поддерживают и одобряют мой выбор.

Что ваш ребенок любит делать больше всего на свете? А вы?

Больше всего Маша любит слушать музыку, читать, а еще ходить в «Золотое яблоко» и пользоваться косметикой. Я тоже люблю читать и музыку слушать.

Что больше всего любят делать родители? А ты?

Мои родители — по-настоящему счастливые люди, потому что у них есть хобби. Папа разделяет со мной мои увлечения: кино и музыку.

Какую музыку любит ваш ребенок? Что думаете о его музыкальных пристрастиях?

Маша любит альтернативную музыку. И что нравится лично мне, она неплохо разбирается в классическом роке.

Какую музыку любишь? Твоим родителям нравится эта музыка? А папа что любит?

Я люблю старый добрый рок типа Джимми Хендрикса, прогрессивный рок — «Пинк Флойд» и «Кинг Кримсон». Их и слушает мой папа в том числе. Отношения с русской музыкой складывались долго и болезненно, но в итоге в моем плейлисте всегда есть невероятная Земфира и чарующая Майя Кристалинская. Собственно говоря, хороший музыкальный вкус привили мне родители: запад — от папы, русское — от мамы.

В каких соцсетях больше всего времени проводит ваш ребенок? Что он там делает? А вы?

Однозначно ютуб: смотрит Дудя, Собчак, «Редакцию» и многое другое: информационный и еще развлекательный контент. Я вынужден по работе залипать в телеграмме и фейсбуке. И читаю, и пишу. Активно прокачиваю инстаграм в последнее время. Еще бы времени на все это хватало!

В каких соцсетях сидишь чаще всего? Что там делаешь? А у папы есть соцсети? Зачем они ему?

Моя самая любимая соцсеть — ютуб. Я бесконечно много смотрю интервью и слушаю лекции по истории и литературе. Да, родители активно ведут соцсети, но не только с целью публикации постов, они в том числе используют их как мессенджеры.

Есть ли у ребенка домашние обязанности? Какие именно?

Домашними обязанностями ребенок периодически манкирует, ссылаясь на занятость по учебе. Относимся к этому с пониманием, хотя, возможно, излишне либерально. Но посуду моет регулярно и наводит порядок на кухне и в своей комнате.

У тебя есть домашние обязанности? Что ты должна делать?

Домашние обязанности у меня самые обычные: один-два раза в день вымыть посуду или загрузить посудомойку, пару раз в неделю протереть зеркала в прихожей и вытирать пыль по мере ее появления. Ну, ничего особенного, как у всех.

Есть ли какие-то запреты, которые вы ввели своему ребенку? А что запрещали в детстве вам?

Суровых запретов нет, но одну допоздна гулять на улицу все-таки не отпускаем. Тревожные родители! Мне особо ничего не запрещали, но я и не злоупотреблял доверием.

Что тебе запрещают родители и почему? Как думаешь, им в детстве что-нибудь запрещали? Запреты нужны, как считаешь?

Мне абсолютно ничего не запрещают родители. Я знаю, что маму воспитывали в большей строгости по сравнению с папой, и это, на мой взгляд, неправильно: строгие запреты лишь усиливают желание сделать то, что возбраняется.

Что любите делать вместе со своим ребенком? А он что любит делать с вами?

Вместе мы любим смотреть фильмы и гулять. А еще ездить на природу и в отпуск.

Что любишь делать с родителями? А они как с тобой любят проводить время?

С родителями я готова заниматься любой активностью, но больше всего нам нравится вместе смотреть фильмы или выбираться куда-то вместе за город.

Что ваш ребенок хотел бы получить в подарок (не от вас, а вообще)? А какой подарок для вас — самый желанный (не от ребенка, а вообще)?

Точно знаю, что она хочет Apple Watch. Меня устроит более-менее все от тех, кого люблю.

О каком подарке мечтаешь? Как думаешь, чтобы хотел получить папа (не от тебя, а вообще)?

Для меня это, честно говоря, самый сложный вопрос, потому что из материального я ни в чем не нуждаюсь. То, чего я действительно хочу, могу подарить себе лишь я сама, а это далеко от мира материального. То же самое и у моих родителей.

Куда ваш ребенок хотел бы поехать отдыхать? А вы?

В направлениях поездок для отдыха мы не совпадаем. Маша рвется на север — в Мурманск и Архангельск, а мы с мамой — на юг, к морям.

Куда ты хотела бы поехать отдыхать? Как думаешь, о каком путешествии мечтают твои родители?

Я бы очень хотела отправиться в направлении, совершенно противоположном от Бали, Мальдив и прочего духовно и морально разлагающего отдыха. Я бы хотела исследовать северные широты: Аляска, Канада, Скандинавия, Исландия. Родители в этом смысле совсем полярны со мной: чем теплее, тем им больше нравится.

Ваш ребенок похож на вас? Чем?

Маша похожа на меня характером: ироничная, остроумная, но иногда излишне впечатлительная.

Ты чем-то похожа на родителей?

Я похожа и на папу, и на маму одновременно. На маму — чертами лица и манерой разговора, а на папу — целеустремленностью, вдумчивостью и любовью к слову.

Что для вас самое сложное в отношениях с ребенком?

Есть всего одна сложность: провожу много времени на работе, часто прихожу уставшим, и сил на общение просто не остается. Понимаю, что это неправильно и я стараюсь бороться с этим.

Что для тебя самое сложное в отношениях с родителями?

Честно говоря, мне кажется, что у меня с родителями идеальные отношения, потому что мы никогда не ссоримся и всегда понимаем друг друга. Хотя иногда бывают моменты, когда что-то может раздражать: неубранная тарелка или незакрытая дверца шкафа, но это все — такие мелочи, что на это можно позлиться лишь любя.

Вы знаете, о чем мечтает ваш ребенок?

Ребенок мечтает хорошо сдать ЕГЭ и поехать учиться в Москву в хороший вуз. Я мечтаю, чтобы у нее все сложилось.

О чем ты мечтаешь? Мечты родителей знаешь?

Я мечтаю о том, чтобы жить, точно зная, что ни одна возможность и ни один шанс не был упущен. Мечты родителей я не знаю, да и не считаю, что нужно знать чужие мечты.

11 класс

Говорит, что хочет стать юристом. У меня все было сложнее: в старшей школе скорее понимал, кем я не хочу быть и отталкивался от этого. Так я попал на факультет искусствоведения и культурологии УрФУ, а потом — в медийную среду, где нахожусь по сей день.

Я хочу стать адвокатом. Папа изначально был настроен скептически по отношению к моему выбору, но теперь, после некоторых разговоров, он считает, что для меня это очень подходящая профессия

В каких соцсетях сидишь чаще всего? Что там делаешь? А у папы есть соцсети? Зачем они ему?

Домашние обязанности у меня самые обычные: один-два раза в день вымыть посуду или загрузить посудомойку, пару раз в неделю протереть зеркала в прихожей и вытереть пыль по мере ее появления. Ну, ничего особенного, как у всех.

Есть ли какие-то запреты, которые вы ввели своему ребенку? А что запрещали в детстве вам?

Для меня это, честно говоря, самый сложный вопрос, потому что из материального я ни в чем не нуждаюсь. То, чего я действительно хочу, могу «подарить» себе лишь я сама, а это далеко от мира материального. То же самое и у моих родителей.

Мария Малыщук

основатель фонда современного искусства Malyshchuk Foundation

Диана Малыщук

9 класс

Она хочет стать иллюстратором и выпустить комикс. Я хотела стать художником и построить центр искусств.

Кем хочешь стать? Кем хотела стать мама, будучи ребенком?

Хотела бы стать иллюстратором, мультипликатором или комиксистом. Было бы круто создавать свои комиксы и при этом иметь собственную студию мультипликации, которая бы их экранизировала. Мама точно хотела стать художником, и я знаю, что она долго ходила в художественную школу.

Я хочу, чтобы она выбрала профессию, которая принесет ей удовольствие. Она делает только то, что по душе. Кроме школы. Но мы договорились, что этот этап надо перетерпеть.

Как думаешь, твои родители были бы рады, чтобы ты кем стала? Что думаешь на этот счет?

Они совершенно лояльны к моему выбору, так что думаю, была бы я хоть политиком, хоть флористом, они бы поддержали. Но я очень рада, что выбрала сферу искусства, потому что мне кажется очень важным, что в семье уже есть человек, который может подсказать и направить.

Дочь — рисовать. Я — говорить об искусстве.

Что любит больше всего делать мама? А ты?

Мама любит много говорить про искусство и вообще узнавать, что творится среди художников. А мне нравится рисовать, фильмы и аниме смотреть, про искусство что-то узнавать.

Какую музыку любит ваш ребенок? Что думаете о его музыкальных пристрастиях? А вы что любите слушать?

У нас похожий плейлист. Совпадаем в любви к Queen, David Bowie, Michael Jackson, Roosevelt и Tame Impala. Вместе мы слушаем джаз вечером перед ужином.

Какую музыку любишь? Твоим родителям нравится эта музыка? А мама/папа что любят?

Tame Impala, Glass Animals, Kali Uchis, Michael Jackson, Roosevelt, Olivia Rodrigo, Crystal Castles, Satin Jackets, Machine Girl. Да, моя мама оценила парочку плейлистов в спотифае, я рада, что у нас схожие вкусы.

Инстаграм и тик-ток. Выкладывает иллюстрации, рассказывает о себе и своем любимом деле. Я пользуюсь инстаграмом и фейсбуком. Веду журнал о жизни в искусстве. Рассказываю о себе. Делюсь интересными историями и новостями из мира искусства.

В каких соцсетях сидишь чаще всего? Что там делаешь? А у мамы/папы есть соцсети? Как думаешь, что он/она там делают, зачем они им?

Инстаграм, тик-ток, иногда ВК. В тик-токе время вечерами коротаю. Видео свои периодически выкладываю, если время есть и настроение.

У родителей вроде фейсбук и у мамы инстаграм. Было бы круто вести соцсети, как она. У меня в инстаграме последний пост с лицом был в конце того октября… Неплохо, да?

Никаких. Если уберет в посудомойку посуду, то это счастье.

Пить водичку с лимончиком. На самом деле, какие-то стандартные вещи: кровать заправить, порядок в комнате навести. Шиншиллу покормить.

Не разрешаем часто ночевать у подруг. Мне запрещали ночевать вне дома и встречаться с мальчиками до свадьбы.

Запрещают ночевки устраивать. Топ-3 отговорок каждого родителя:

1-ое место: «У тебя дома своего что ли нет?»

2-ое место: «Опять поздно ляжете спать»

3-е место: «А почему вам днем по гостям не ходится?»

Наверное, маме тоже ночевки запрещали. Откуда ж ноги у проблемы растут.

Запрещают допоздна рисовать сидеть и вообще вести совиный образ жизни. Когда перееду, буду жить по американскому времени, видимо.

Пить кофе, разговаривать за обедом, обсуждать дела, делиться новостями по работе, играть в гольф. Думаю, больше всего просто разговаривать и быть вместе.

Просто проводить время вместе. По магазинам ходить, на выставки с мамой, куда-то заграницу ездить. В общем, любое время, проведенное с ними, это круто. У них, думаю, аналогично.

Что ваш ребенок хотел бы получить в подарок? А какой подарок для вас — самый желанный?

У дочери — путешествия, скетчбук и материалы для рисования, макбук с видеокартой. У меня — путешествия, работы художников и нишевые ароматы.

О каком подарке мечтаешь? Как думаешь, а мама/папа что бы хотели получить в подарок (не от тебя, а вообще)?

Ну если бы меня спросили об этом друзья, то я бы ответила про какой-нибудь скетчбук или маркеры. Но сегодня честный разговор, так что… Макбук с видеокартой для рисования, костюм от Александра МакКуина, графический планшет с экранником (там еще в наборе перчатка модная), просто деньги.

Мама не против картины крутого художника или парфюма. Дизайнерское платье, думаю. Вот стану богатой и им одноэтажный дом куплю в сосновом лесу, как они хотели.

У дочери — Турция, где мороженное 24/7. Мне нравится чередовать пляжный отдых с Европой и везде, где можно, смотреть хорошее искусство.

Конечно, Турция. Тепло, море, песочек, мороженое. Ну еще с удовольствием поездила по Европе. В Риме мне очень понравилось, хотела бы еще разок туда съездить. В Чехию. Очень хочу съездить в Лондон, там, говорят, дождливая, мерзкая погода. Я такую люблю.

Очень. Характером, целеустремленностью, рассудительностью, мудростью. Она — мое лучшее продолжение. Она — мой учитель. Мое зеркало.

Безусловно, да. Это касается и характера, и внешности. Респект маме за такой шикарный нос и брови.

Не душить ее рамками, которые навязали мне в детстве. Сохранять терпение и спокойствие в конфликтных ситуациях. Не переходить на повышенный тон. Объяснять, зачем надо ходить в школу.

Что для тебя самое сложное в отношениях с мамой/папой?

Когда шуток некоторых не понимают. Терпеть, когда они ворчат. Ежедневно выслушивать, что у меня на рабочем столе бардак. Мам, ты не понимаешь, это другое… Это творческий беспорядок, тут из лишнего только бутылка колы.

Вы знаете, о чем мечтает ваш ребенок? А он знает, о чем мечтаете вы?

Стать крутым иллюстратором, создать комикс, продать его Netflix и на гонорар построить свою мультипликационную студию. Я мечтаю владеть картиной Лучо Фонтана, баночкой с дерьмом художника Мандзони, коллекцией цифрового искусства. Путешествовать на своем самолете по всем лучшим мировым выставкам. Доме в лесу.

О чем-то волшебном. Просто хочется разнообразия в жизни. А вот если говорить про планы, то стать известным иллюстратором.

Мама хотела одноэтажный дом в лесу и свой центр современного искусства.

основатель фонда современного искусства «Malyshchuk Foundation»

9 класс

Я хочу, чтобы она выбрала профессию, в которой она получает удовольствие. Она делает только то, что по душе. Кроме школы. Но мы договорились, что этот этап надо перетерпеть.

Они совершенно лояльны к моему выбору, так что думаю была бы я хоть политиком, хоть флористом, они бы поддержали. Но я очень рада, что выбрала сферу искусства, потому что мне кажется очень важно, что в семье уже есть человек, который может подсказать и направить.

Инстаграм и тик-ток. Выкладывает иллюстрации, рассказывает о себе и своем любимом деле. Я пользуюсь инстаграмом и фэйсбуком. Веду журнал о жизни в искусстве. Рассказываю о себе. Делюсь интересными историями и новостями из мира искусства.

В каких соцсетях сидишь чаще всего? Что там делаешь? А у мамы/папы есть соцсети? Как думаешь, что он/она там делают, зачем они им?

У родителей вроде фэйсбук и у мамы — инстаграм. Было бы круто вести соцсети, как она. У меня в инстаграме последний пост с лицом был в конце того октября… Неплохо, да?

Пить кофе, разговаривать за обедом, обсуждать дела, делиться новостями в работе, играть в гольф. Думаю, больше всего, просто разговаривать и быть вместе.

Просто проводить время вместе. По магазинам ходить, ходить на выставки с мамой, куда-то заграницу ездить. В общем, любое время, проведенное с ними, это круто. У них, думаю, аналогично.

Ну если бы меня спросили об этом друзья, то я бы ответила про какой-нибудь скетчбук или маркеры. Но сегодня честный разговор, так что… Макбук с видеокартой для рисования, костюм от Александра Маккуина, графический планшет с экранником (там еще в наборе перчатка модная), просто деньги.

Конечно, Турция. Тепло, море, песочек, мороженое. Ну еще с удовольствием поездила по Европе. В Риме мне очень понравилось, хотела бы еще разок туда съездить. В Чехию. Очень хочу съездить в Лондон, там говорят дождливая, мерзкая погода. Я такую люблю.

Когда шуток некоторых не понимают. Терпеть, когда они ворчат. Ежедневно выслушивать, что у меня на рабочем столе бардак. Мам, ты не понимаешь это другое… Это творческий беспорядок, тут из лишнего только бутылка колы.

Вы знаете, о чем мечтает ваш ребенок? А он знает, о чем мечтаете вы?

Стать крутым иллюстратором создать комикс, продать его Netflix и на гонорар построить свою мультипликационную студию. Я мечтаю владеть картиной Лучо Фонтана, баночкой с дерьмом художника Мандзони, коллекцией цифрового искусства. Путешествовать на своем самолете по всем лучшим мировым выставкам. Дом в лесу.

О чем-то волшебном. Просто хочется разнообразия в жизни. А вот если говорить про планы, то стать известным иллюстратором

18 и 19 сентября в центре «ЕГЭбург» пройдет день открытых дверей. Это возможность совместно с ребенком задать вопросы учителям ведущих школ города, лично познакомиться с будущими преподавателями, узнать подробное расписание и скидки, а также успеть занять места в группах на выгодных условиях.

Программы найдутся для любого школьника с 5 класса. Здесь можно готовиться к олимпиадам, углубляться в школьную программу, а также подтягивать знания для ОГЭ, ЕГЭ и поступления в лучшие школы города. Пройти регистрацию можно на сайте.

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Новое и лучшее

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

«Выживи, зайка»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Первая полоса

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь И, обманутые, возвращаются ни с чем

И, обманутые, возвращаются ни с чем

Как косить?

И какие инструменты для этого есть

Как косить?

«Выживи, зайка»Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

«Выживи, зайка» Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией «Бездействие — это не выход»

«Бездействие — это не выход»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове? Собрали рассказы этих людей

Собрали рассказы этих людей

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций? «Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»

«Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники

Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах

Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину «Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»

«Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботыБольшое эссе Виктора Вилисова

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы Большое эссе Виктора Вилисова

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме«Я обречен делать Пьеро-кор»

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме «Я обречен делать Пьеро-кор»

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче? «Честный, добрый и храбрый»

«Честный, добрый и храбрый»

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил» Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова

Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГВот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

Вот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны? Сквернословие, прогулы и аморальные поступки

Сквернословие, прогулы и аморальные поступки

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось

День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад? Рассказываем вместе с проектом «После России»

Рассказываем вместе с проектом «После России»

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустяЗаключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Заключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого Подробная инструкция психолога Анны Шипициной

Подробная инструкция психолога Анны Шипициной

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения HydraИ что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

И что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы? «Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»

«Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух» Рецензия Ивана Афанасьева

Рецензия Ивана Афанасьева

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе) Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2

Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить

Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи»Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

«Мальчик из хорошей семьи» Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Мерч российских благотворительных фондов и НКО Покупаем, помогая

Покупаем, помогая

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью Это цикл о преступности после войны. Третья часть

Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк Рецензия Ивана Афанасьева

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизниЭто цикл о преступности после войны. Вторая часть

Это цикл о преступности после войны. Вторая часть

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах? Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых

Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых

Где пить кофе в Белграде
Где пить кофе в Белграде Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе

Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет? Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.

Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда»Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

«Самый скандальный поэт Ленинграда» Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в УкраинеЭто цикл о преступности после войны. Первая часть

Это цикл о преступности после войны. Первая часть

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии Лепим горшки и шьем

Лепим горшки и шьем

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?

Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга К большому концерту Sound Up в Москве

К большому концерту Sound Up в Москве

Как убивали российский театр
Как убивали российский театр Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?

Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей И где их попробовать в Стамбуле

И где их попробовать в Стамбуле

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме А затем представили его на Берлинале

А затем представили его на Берлинале

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из НовосибирскаОб альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Об альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз

Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры

Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажаАртур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Артур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses? Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2

Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса История жопы, водки и соли

История жопы, водки и соли

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку

МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»? Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны

Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli «Война начинается со смерти и смертью заканчивается»

«Война начинается со смерти и смертью заканчивается»

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России Президенту выдали ордер на арест

Президенту выдали ордер на арест

Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?
Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub? Разыскали российскую модель и поговорили с ней

Разыскали российскую модель и поговорили с ней

Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*
Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»* Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч

Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч

Что делать в Стамбуле в конце марта
Что делать в Стамбуле в конце марта Много концертов (в том числе Меладзе!), выставки и лекции для эмигрантов

Много концертов (в том числе Меладзе!), выставки и лекции для эмигрантов

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и FlatyСегодня у них вышел дебютный альбом

Сегодня у них вышел дебютный альбом

Как смотреть кино во время войны?
Как смотреть кино во время войны? Алиса Таёжная — о том, почему не надо стыдиться развлечений в кризисные времена

Алиса Таёжная — о том, почему не надо стыдиться развлечений в кризисные времена

Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?
Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации? Мы поговорили с человеком, получившим повестку

Мы поговорили с человеком, получившим повестку

В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно

Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей
Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит

Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетияЧто не так с новой частью?

Что не так с новой частью?