Хозяева: Кирилл — финансист,
Ксения — профессиональный спортсмен (водные лыжи)
Комнат: 2
Метраж: 54 кв. м
Потолки: 2,75 м

 

Двухкомнатная квартира на Ленинском проспекте досталась Кириллу от бабушки. В квартире была неудобная советская планировка, старый паркет и детали вроде шведской стенки, поэтому хозяева решились на кардинальную перепланировку.

Инициатором капитального ремонта была Ксения. Вместе со школьной подругой, архитектором Екатериной Титовой, они разработали планировочный и интерьерные проекты. Большим преимуществом стандартной советской квартиры было отсутствие несущих стен — хозяева просто снесли их все и возвели заново. Правда, пришлось продумывать всё до мелочей: рассчитывать площадь до сантиметра из-за небольшого метража и многочисленных препятствий вроде электрических щитов и труб, которые нельзя переносить. 

Зеркальный шкаф Elfa визуально увеличивает пространство.

Пастель в золотой раме досталась Ксении от бабушки. 

Двустворчатые передвижные двери архитектор предлагала сделать полностью стеклянными, но от этой идеи отказались из соображений практичности и безопасности. Глянцевые межкомнатные и раздвижные двери DecoPorte были найдены в Экспострой на Нахимовском. Много вопросов возникало по поводу размещения книжных полок: в проекте планировки их не было, но хозяева придумали, как встроить их в одну из стен.

Цвет для стен подбирали с помощью колеровки, но всё равно на деле оттенок оказался несколько светлее, чем ожидали. 

Серебряного бульдога Ксении подарили родители. 

Кухню и гостиную решили совместить, так как хозяева часто принимают гостей, иногда приходят по 15–20 человек. Этими же соображениями руководствовались, покупая диван марки «Костромамебель»: на нём могут с комфортом разместиться гости, сидеть удобно даже на спинке. 

Стол и стулья — Ikea. 

Триптих с жирафом датской художницы купили на ярмарке современного искусства. Часы — с витрины Massimo Dutti, где Ксения раньше работала управляющей. Столик под телевизором рабочие сделали из досок для лестничных пролётов.

Ксения долго не могла подобрать шторы для гостиной, пока не увидела в одном из ресторанов в «Цветном» сочетание серой мебели, как у неё, и коричневых штор. Она нашла абсолютно такие же, из льна и шёлка в Стройэкспо на Нахимовском. Растение подарили родители. 

Ксения профессионально занимается водными лыжами и часто ездит на соревнования и сборы по всему миру, откуда привозит сувениры. Голова оленя была куплена в Париже в магазине Flux. 

Перекрёстные трубы на стене нельзя было переносить, поэтому хозяева и архитектор придумали световой акцент на стене — светящийся комар датского дизайнера. 

Кирилл хотел квадратную и плоскую плитку для кухонного фартука, а Ксения — вытянутую и выпуклую, компромиссный вариант нашли в «Крокусе». 

Винный шкаф Кириллу, большому ценителю вина, подарила Ксения. 

При работе над планировкой квартиры много времени пришлось уделить ванной: в стену со стороны кухни вмонтирован короб для встроенной техники, на другой стене — щит, который нельзя переносить. В итоге стойка под раковину изготовлялась на заказ, душевую кабину удалось найти в магазине, она встала сантиметр в сантиметр. 

Главная деталь в интерьере спальни — люстра, которую сделал из бронзы дедушка Кирилла в 50-х годах. Ксения почистила и отреставрировала люстру. Новые плафоны купили в Leform. 

Ещё один жилец квартиры — чихуахуа Геннадий. 

Железный торшер — Massimo Dutti. Лампы, стоящие на прикроватных столиках, привезены из Парижа. 

Бюст и свечи также куплены в Париже. 

Гардеробная — Ikea. 

Испорченный рабочими во время ремонта старый стул ожил после того, как Ксения украсила его с помощью техники декупажа. Бумагу для декупажа она купила в Париже. 

Обои с шотландским узором Odesign — одна из любимых деталей квартиры.