Хозяева: Вадим — HR-директор, Юра — коммерческий директор
Комнат:
 2
Метраж: 56 кв. м
Потолки: 3,2 м

 

Квартиру в доме 1917 года на 3-й Тверской-Ямской улице Вадим и Юра купили три года назад: захотели жить поближе к центру и создать интерьер мечты. Хозяева никуда не торопились и первые полгода уделили разработке архитектурного проекта с тщательной экспертизой: решили не делать радикальную перепланировку, а только совместить пространства кухни и гостиной, а также ванной комнаты с туалетом. Благодаря этому решению удалось сохранить аутентичность и дух старой квартиры, а продуманное зонирование позволило визуально увеличить пространство при небольшом метраже.

Въехать в новое жильё получилось только в начале этого года, хотя большая часть отделочных работ была завершена в первый год после покупки. Много времени ушло на ожидание всех деревянных элементов отделки, а также шкафов и дверей, которые изготовлялись на заказ по эскизу архитектора.

По поводу стиля будущего пространства споров не было — классический с элементами прованса соответствовал планам жить здесь долго, счастливо и с комфортом. У хозяев были очень высокие требования к отделке. Предложенный архитектором Оксаной Сосновской вариант понравился академичным подходом и перфекционизмом. К тому же Оксана прекрасно проявила себя и в роли прораба, контролируя рабочих и решая разные технические вопросы.

Все деревянные элементы в отделке, а также двери и шкафы изготовлены на заказ по эскизам архитектора, причём каждая деталь вроде бортиков и окантовок делалась отдельно, а потом на дерево наносилось несколько слоёв краски. Софа в коридоре — Selva.

Узорчатые обои заказывали у американской компании Thibaut, часы переехали из прежней квартиры, органично вписавшись в новый интерьер.

Все люстры и бра в квартире, а здесь их 35 штук, были куплены за один раз в «Трёх китах», полиуретановые формы для лепнины — «Ампир-Декор».

Ещё один обитатель квартиры — английский бульдог Мика.

Все зеркала в квартире изготовлены «Московской зеркальной фабрикой» по эскизу архитектора — использование мозаики из зеркал с фацетами добавляет объёма узким коридорам. 

Использование различных текстур и цветов визуально увеличивает пространство. Для отделки зоны кухни использовалась итальянская декоративная штукатурка «Де Марко». До последнего момента хозяева сомневались, сочетаются ли цвета, но когда все деревянные элементы были готовы, картина сложилась идеальная — как и обещала архитектор.

Хозяева стремились использовать натуральные материалы везде, где это было возможно. Паркетная доска — дерево ятоба, которое со временем краснеет, кухонная столешница и рукав над плитой, который Юра выложил сам, — натуральный гранит. 

Красная кофемашина Nespresso, купленная задолго до переезда в новую квартиру, никак не вписывалась в интерьер. Юра решил эту задачу с помощью мозаики, купленной в Obi, вилки, гипса и маркера. 

Декоративные и функциональные ёмкости нашли в салоне «Воздух Прованса». 

Многочисленные светильники хозяева вкручивали сами, так как в предновогодний период электрики объявили трёхдневный корпоратив. Звуковая система вмонтирована в потолок — это позволило сэкономить пространство, а музыку слышно даже в душе.

Диван и пуф — Home Spirit. На сайте диван синего цвета выглядел несколько иначе, поэтому пришлось шить чехлы из мексиканской ткани с узором «огурец». В конечном счёте это оказалось на руку: светлая обивка визуально увеличила пространство, а узор задал тон дальнейшему декору. Ткань — из салона «Театр тканей». 

Круглое окно в стене между коридором и гостиной — ещё одна находка, позволившая, с одной стороны, добавить единства пространствам, с другой — визуально увеличить ширину гостиной зоны.

Текстиль для штор с фазанами и узором, перекликающимся с обивкой дивана и пуфа, заказывался в салоне «5 Авеню». Зажимы для штор 1930 года нашли и прислали подруги из Люксембурга.

Скульптура «Отцовство» французской мануфактуры Lladro — подарок друзей на новоселье.

Балкон для хозяев — кусочек Ниццы, где они любят встречать гостей и пить вино при свечах. В горшочках здесь посажены растения, в прошлом году даже была попытка посадить целый сад перед домом, но очень скоро папоротник, можжевельник и сирень кто-то выкопал. Метлахская плитка была куплена в одноимённом салоне на Artplay.

Обои в спальне — американская линейка Thibaut. Изголовье кровати сделано из обычного картинного багета — хозяева придумали такое неожиданное решение вместе с архитектором.

Прикроватные столики — Selva. Лампы были найдены в антикварном салоне Comics Bazar в Риме. 

Любимая фигурка кошки была привезена из Владивостока. 

Тканевые обои — французская линия Thibaut. Слева вмонтированы хозяйственный и гардеробные шкафы, чтобы не загромождать жилое пространство.

Кованый стеллаж, как и мебель для балкона, был заказан у подмосковного производителя. В отделке ванной комнаты использован итальянский мрамор.

Зеркала вмонтированы по тому же принципу, что и в прихожей, правда, с фацетами пришлось помучиться: несколько раз производитель не мог повторить эскиз.

Ангел Lladro — подарок Вадиму. 

Панно из гранита, малахита и лазурита изготовлено на заказ. 

Секретер в коридоре иногда превращается в рабочее место.